✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
13 января 2020 23:32 idylle У Александра Иванова Власова я нашёл в МК 10 записей о рождении детей. Ни в одной Иван Власов не выступает крёстным, впрочем 2 записи на оборванных страницах - неизвестно, кто там был крёстным. Дочь Ивана Власова, попавшая в 10 ревизию и вышедшая замуж в соседнюю деревню тоже не выступает крёстной ни в одной из сохранившихся 8 записей. svetlanar80 не очень понятно... Если Вы имеете в виду проверить, не упоминается ли фамилия Власов в более ранних ревизских сказках по Макарову - нет, не упоминается. Власы и Власовы (отчество), встречались по окрестным деревням в более ранних ревизиях. Товарищ Саахов написал: [q] ... Как говорил Остап Бендер "Полную гарантию может дать только страховой полис" [/q]
Ну понятно  Это всё тот же Костромской архив после пожара. Исповедные росписи - это почти Святой Грааль, все ищут, но мало кто нашёл | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3194 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
14 января 2020 0:27 14 января 2020 0:27 pelevinmm85 написал: [q] У Александра Иванова Власова я нашёл в МК 10 записей о рождении детей. Ни в одной Иван Власов не выступает крёстным, впрочем 2 записи на оборванных страницах - неизвестно, кто там был крёстным. Дочь Ивана Власова, попавшая в 10 ревизию и вышедшая замуж в соседнюю деревню тоже не выступает крёстной ни в одной из сохранившихся 8 записей.
[/q]
Ну тогда ответ на Ваш первоначальный вопрос - pelevinmm85 написал: [q] Вопрос: сомневаетесь ли вы в том, что отцом Александра Иванова Власова, живущего в селе Макрове является именно Иван Власов из села Макарова?[/q]
может быть таким. Сомнения есть всегда, когда нет точного подтверждения (читай: документа). Но вероятность. большая, конечно. Я бы посоветовала выписывать из имеющихся документов всех по деревне и строить деревА. Чтобы вычленить "своих". Но Вы, возможно, так и поступаете..? | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
14 января 2020 13:18 Порассуждайте, пожалуйста!  Столкнулся с такой проблемой. Как унифицировать (и нужно ли это вообще делать) все эти бесконечные формы крестьянских имён. Программы для построения родословных схем обычно показывают статистику, а для неё очень удобны как раз унифицированные имена. Тогда точно понятно, сколько у тебя было Евдокий в роду, а иначе это превращается в хаос из Авдотий, Авдоней, Дунь, Дусь и прочая. Может быть, кто-то сталкивался, где лучше отражены "ходовые" формы имён? В ревизиях? А если они меняются из одной в другую? Вот, скажем, была у меня прапрабабка Гликерия Георгиевна. Так она в МК пишется при рождении детей. А вот где-то ещё я её встретил, вероятно в её родном приходе до замужества, как Лукерью Егоровну. Как вы решаете такой выбор? С одной стороны, мне нравится записывать разнообразные имена предков - я их так лучше запоминаю. У меня есть Яким из одной ветки, с ним связана одна история, есть Иоаким из другой, Аким из третьей и т.д. Хочется добавить им каких-то личных черт таким образом. Учитываете местный говор, например? У меня вот владимирцы окают, и я частенько вижу записи в духе Оксинья, Самойло, Гаврило. Но так же в другой год их могут писать как Аксинья, Самойла и Гаврила, не говоря уже о Ксении. Мне самым правильным видится комплексный подход, когда я каждое имя анализирую: сколько раз оно у именно этого человека встречается, в каких формах, какой местный диалект, какие документы могут лучше отражать его ходовое имя (хотя это всегда вопрос, ведь могли и прозвищем всю жизнь звать). Или удобнее всё-таки писать церковное имя и не заморачиваться? Хотя и тут бывают всякие Агрипены и Агриппины, где и то, и то - нормально. Да и Иоанн тоже как-то странно прям выглядит, когда это не царь. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
14 января 2020 22:14 Ребята! Кто может Помочь в ГАРФ? Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 133 (Сведения о мероприятиях органов Советской власти по уездам Харьковской губернии в 1918-1919 гг., приложение (список лиц, казенных в 1919 г. в губернии). Очень интересуют копии листов. Взамен готова для вас поработать в архиве Харькова --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
svetlanar80 Сообщений: 153 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
14 января 2020 23:57 >> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 13 января 2020 23:32 Я имела ввиду, что Влас, от имени которого произошла фамилия, мог жить существенно раньше, чем отец Ивана Власова --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
15 января 2020 0:16 Нужен совет! У прадеда род деятельности в записи о рождении сына за 1921г стоит литограф. При этом жили в деревне, Серпуховский уезд. Искать ближайшие типографии ( судя по обсуждению в теме Мещане) или военный комиссариат ( в ЦАМО видела такую должность в штате)? Обязательно должен был закончить какую-нибудь художественную школу? Никто не встречался с этим вопросом? | | |
dodiksun Новичок
Уфа Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 января 2020 16:10 G_Spasskaya написал: [q] dodiksun написал:
[q] В Тамбовском ТОГУ уверяют, что данные по РС 1850 и 1857 у них не читабельны,
[/q]
Возможно, если заказать копии этих "нечитабельных" сказок и сверять их с имеющейся у вас 8 ревизией, что-то и получится. Или смотреть и сверять на месте, если не дадут копии.
Или искать исповедки, если они сохранились.[/q]
Про нечитабельность они мне сказали по телефону, а сегодня пришел официальный ответ: в РС 1850 Сюндюковых нет!? РС 1858 на хранение не поступали!!! Тогда где они? | | |
| Наверх ##
15 января 2020 21:27 Подскажите, как создать тему на ВГД --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
coika Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14309 | Наверх ##
15 января 2020 22:06 15 января 2020 22:12 katyapevnaya написал: [q] Подскажите, как создать тему на ВГД
[/q]
А посмотрите столбец с аватарками, в самом конце темы есть кнопка "Новая тема"
 --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
| Наверх ##
15 января 2020 22:11 coika Спасибо, а то долго искала --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
|