✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
26 ноября 2019 7:57 Доброе утро! Прошу подсказки по дальнейшему поиску: ищу брак предка, по МК самое ранее упоминание о рождении детей в 1884, там есть приписка, что забран в рекруты в 1883, последний ребёнок в 1896; просмотрены МК с 1876го года брак не найден. В 10 РС (по данному населённом пункту она проводилась в ноябре 1857) его нет, но братья есть. Стоит дальше по МК искать или где-то ещё нужно посмотреть? --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
26 ноября 2019 10:35 bna0405 написал: [q] просмотрены МК с 1876го года брак не найден[/q]
А сколько ему лет в 1876:? Может, имеет смысл и дальше вглубь искать брак? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8491 | Наверх ##
26 ноября 2019 10:51 bna0405 написал: [q] ищу брак предка, по МК самое ранее упоминание о рождении детей в 1884, там есть приписка, что забран в рекруты в 1883,[/q]
Дайте скан записи или приведите ее дословно полностью вместе с припиской. Никаких рекрутов в 1883 году уже не было, потому что рекрутские призывы отменили в 1874 году и заменили всеобщей воинской повинностью. Если на службу призвали в 1883, значит, он был 1862 года рождения, т.к. возраст призыва был 21 год. Исходя из этого, и ищите дату брака - 1880-1883 годы. Проанализируйте восприемников при рождении детей - возможно, найдете подсказку на происхождение невесты. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
26 ноября 2019 12:02 idylle написал: [q] bna0405 написал:
[q] просмотрены МК с 1876го года брак не найден
[/q]
А сколько ему лет в 1876:? Может, имеет смысл и дальше вглубь искать брак?[/q]
Сколько ему лет, я не знаю, иду с конца, т.е. МК 1896 это год рождения моего прадеда, там указаны родители и так год за годом просматривались МК, находились другие сведения о детях (последнее 1884 г), но записи о браке так и не встретила дойдя до 1876 года. --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
26 ноября 2019 12:09 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Это последнее упоминание о Шабарове Акиме Егорове. Просмотрены МК за период 1880-1883, нет записи о браке. И раньше смотрели и позже, вот дошла до 1876, опять нет.
 --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
26 ноября 2019 12:18 bna0405 написал: [q] Сколько ему лет, я не знаю,[/q]
Ну тогда получается с поисками брака - пальцем в небо. Потому что, может ему 12 лет в 1876, а Вы там ищете и теряете время. Или наоборот, не просматриваете годы ранее, в которые брак (по возрасту) возможен. Не рациональнее ли сначала искать рождение? Кроме того, не забывайте, что брак мог состояться в приходе невесты. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6042 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2493
| Наверх ##
26 ноября 2019 12:45 Niine написал: [q] Где он лайн можно посмотреть Личное дело любого служащего за 1930-ые годы? Хотя бы несколько страниц, нужно понять, по какому порядку там заполнялись сведения, чтобы заказать копирование дела в архиве (совершенно не знаю, какие страницы выбрать)... [/q]
К сожалению, личные дела служащих устроены по-разному. Иногда в них есть анкета с фотографией и автобиография, а иногда - просто набор справок (принят на работу, ежегодно уходил в отпуск, уволен по сокеращению, и даже места и даты рождения нет. А иногда только инициалы, без полного имени). А иногда 4 экземпляра одинаковой анкеты на 2х листах. Все зависит от предприятия, города, от удачи исследователя. Поэтому, если вы не можете предварительно увидеть дело или попросить кого-то его посмотреть, можно рекомендовать заказать архивную справку, которая будет содержать информацию о каждой странице дела, и потом копировать. Хотя срок изготовления справки и ее стоимость может быть сравнима со стоимостью копирования всего дела. Если интересующее вас дело в Москве - пишите лс, попробую помочь. | | |
26 ноября 2019 13:46 26 ноября 2019 13:48 idylle написал: [q] bna0405 написал:
[q] Сколько ему лет, я не знаю,
[/q]
Ну тогда получается с поисками брака - пальцем в небо. Потому что, может ему 12 лет в 1876, а Вы там ищете и теряете время. Или наоборот, не просматриваете годы ранее, в которые брак (по возрасту) возможен. Не рациональнее ли сначала искать рождение?
Кроме того, не забывайте, что брак мог состояться в приходе невесты.[/q]
Так же и с рождением "пальцем в небо". Я же написала, что шла в поисках постепенно, т.е. нашла запись в МК 1896 о рождении моего прадеда Шабарова Василия Акимовича, там указаны его родители Шабаров Аким Егоров и Мария Михайлова. Вот, чтобы найти его рождение решили найти сперва брак, поэтому просматривалсь МК начиная с года известного ребёнка, т.е. с 1895 и дошли до 1876. А по невесте ничего предположить не могу. Если она из соседней деревни, то тоже должны быть бы в этом приходе. --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
26 ноября 2019 13:53 bna0405 написал: [q] [/q]
Не обязательно что из этого же прихода невеста, проанализируйте всех восприемников, где то должны проявиться родственники невесты, если нет то нужно посмотреть ближайшие приходы, примерные годы вам известны. --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8491 | Наверх ##
26 ноября 2019 14:07 idylle написал: [q] Ну тогда получается с поисками брака - пальцем в небо. Потому что, может ему 12 лет в 1876, а Вы там ищете и теряете время. Или наоборот, не просматриваете годы ранее, в которые брак (по возрасту) возможен.[/q]
Призывной возраст в Российской империи - 21 год. Он должен быть 1862 года рождения. bna0405 написал: [q] Это последнее упоминание о Шабарове Акиме Егорове.[/q]
Значит, по старинке его рекрутом написали, в это время писали "взятого на действительную воинскую службу" и т.п. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|