✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7679 | Наверх ##
17 июня 2019 0:34 LeTom написал: [q] почему то поселянин, то Козак, то поселянин[/q]
А священник, который эти записи делал за все эти годы, один и тот же или разные? | | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9454 | Наверх ##
17 июня 2019 0:41 Bones Хмммм.. хороший вопрос) вот эти моменты я должна была учесть! Надо проверить! Вы думаете дело в нем? Я вот тоже сначала подумала, что запись на усмотрение священника. Мало опыта ((( --- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
17 июня 2019 0:59 LeTom написал: [q] Вы думаете дело в нем? Я вот тоже сначала подумала, что запись на усмотрение священника.[/q]
Я думаю, что тут не столько дело в священнике, вернее, дело как раз могло быть в нём, но возможен такой вариант, что это не столько его "усмотрение" было, сколько это могла быть просто банальная ошибка. Сейчас поясню: допустим, в предыдущей записи (перед записью, где упоминается Безручко), речь шла действительно о кОзаке из Полтавской губернии, а, быть может, даже в нескольких предыдущих записях упоминались казаки, и священник по инерции и Вашего предках в "казаки" записал. Поэтому интересно было бы ещё проверить, кто (казаки или поселяне) упоминался в предыдущих записях. Если же большинство "бывших" поселян тоже в метрике за 1836-й год "казаками" записано было, то это всё-таки не ошибка была, а преднамеренное усмотрение. Ну а если он упоминался как "казак" только в одной метрике из 4-х (т.е. 3:1 в пользу "поселянина"), то, возможно, и не стоит особо заострять на этом внимание... Или же таких записей было несколько (где он казаком записан был)? | | |
17 июня 2019 1:05 LeTom написал: [q] Мало опыта ((([/q]
Я тоже не профи  Опыт приходит с практикой. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9454 | Наверх ##
17 июня 2019 1:11 Bones Спасибо за рассуждения) завтра буду смотреть ранние МК Да уж, Козак он фигурирует в минимальных сведениях.
--- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
17 июня 2019 1:23 LeTom написал: [q] Спасибо за рассуждения)[/q]
Да не за что. Был бы толк. LeTom написал: [q] завтра буду смотреть ранние МК. Да уж, Козак он фигурирует в минимальных сведениях.[/q]
Ага, проверьте "профайл" священников из упомянутых метрик. Если в 1836-м кто-то временно выступал в роли и.о. местного пастора, тогда он мог что-нибудь от винта написать. Если же во все эти годы записи делала одна и та же персона, то она (он) могла либо ошибиться, либо...будем думать дальше, в чём там дело было | | |
innamelnik Минск Сообщений: 124 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
17 июня 2019 16:01 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеется ли база данных поляков, воевавших во время Второй мировой войны, наподобие "Память народа"? Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 804 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1124
| Наверх ##
17 июня 2019 18:02 Добрый день! Помогите советом! По одной ветки своей родни я довольно много уже восстановила метрик,все крестьянин собственник! А какие еще документы можно в архивах запршивать помимо метрики, чтоб узнать больше о жизни и делах? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
17 июня 2019 18:30 17 июня 2019 18:38 katyapevnaya, если речь о периоде до революции, то основные источники - метрики, ревизии, исповедки, брачные обыски. Все остальное - искать трудоемко и на удачу. Фонды судов, казенных палат, различных присутствий (по крестьянским делам, по воинским делам), помещиков и т.д. Можно еще выкупное дело в РГИА посмотреть. Первая мировая война - пробить через базы на ранения, награждение ГК. Если известен полк, то возможен поиск в РГВИА. Сведения о дореволюционных событиях также могут быть в документах советского периода (личные дела, анкеты, автобиографии и т.п.). | | |
Laimabut Новичок
17 июня 2019 18:46 Здраствуите, может кто нибудь знает какои уезд будет Братская область, Барановический район , Большое городище | | |
|