✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
BORISBEL Сообщений: 10163 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11634 | Наверх ##
17 июня 2019 0:08 LeTomBones написал: [q]
LeTom написал:
[q] Как понять запись? Он Козак или поселянин? [/q]
А у меня наоборот было: один из предков сначала казаком был/ писался (Бугское казачье войско, Херсонская губерния), а потом стал военным поселянином, а потом крестьянином.. [/q]
А это как раз очень интересно! Это, случаем, не военное поселение? Там отдельный учет был, и сказки (или иные списки) могут быть в архивах. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2107 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1456 | Наверх ##
17 июня 2019 0:23 general foma написал: [q] может кто знает, что значит в архивных документах, когда в графе стоит фраза "На лицо"[/q]
налицо, в наличности, присутствующий (на момент записи) --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7679 | Наверх ##
17 июня 2019 0:24 LeTom написал: [q] Не могу понять каким образом он то поселянин Большого Токмака, то Козак Полтавской губернии?[/q]
Это Токмак, который сейчас в Запорожской области находится? LeTom написал: [q] НО! В 1836 году Григорий Димитриева Безручко Козак Полтавской губернии, Миргородского уезда.....[/q]
Из википедии: "Устройство населенного пункта (Большой Токмак имеется ввиду) путём переселения государственных крестьян из Полтавщины произошло в 1791—1792 гг.". А уезд точно Миргородский, а не Мелитопольский или Мариупольский? Хотя и тот, и тот входили в состав Новороссийской губернии, а не Полтавской... Хмм... | | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9454 | Наверх ##
17 июня 2019 0:28 Bones Ага, Большой Токмак, который в Запорожской области. Все верно.
Откуда перешли - Миргородский уезд Полтавской губернии.вроде, как. Буду искать их там. Но у меня вопрос в записи, почему то посленин, то Козак, то поселянин) --- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
17 июня 2019 0:34 LeTom написал: [q] почему то поселянин, то Козак, то поселянин[/q]
А священник, который эти записи делал за все эти годы, один и тот же или разные? | | |
17 июня 2019 0:41 Bones Хмммм.. хороший вопрос) вот эти моменты я должна была учесть! Надо проверить! Вы думаете дело в нем? Я вот тоже сначала подумала, что запись на усмотрение священника. Мало опыта ((( --- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
17 июня 2019 0:59 LeTom написал: [q] Вы думаете дело в нем? Я вот тоже сначала подумала, что запись на усмотрение священника.[/q]
Я думаю, что тут не столько дело в священнике, вернее, дело как раз могло быть в нём, но возможен такой вариант, что это не столько его "усмотрение" было, сколько это могла быть просто банальная ошибка. Сейчас поясню: допустим, в предыдущей записи (перед записью, где упоминается Безручко), речь шла действительно о кОзаке из Полтавской губернии, а, быть может, даже в нескольких предыдущих записях упоминались казаки, и священник по инерции и Вашего предках в "казаки" записал. Поэтому интересно было бы ещё проверить, кто (казаки или поселяне) упоминался в предыдущих записях. Если же большинство "бывших" поселян тоже в метрике за 1836-й год "казаками" записано было, то это всё-таки не ошибка была, а преднамеренное усмотрение. Ну а если он упоминался как "казак" только в одной метрике из 4-х (т.е. 3:1 в пользу "поселянина"), то, возможно, и не стоит особо заострять на этом внимание... Или же таких записей было несколько (где он казаком записан был)? | | |
17 июня 2019 1:05 LeTom написал: [q] Мало опыта ((([/q]
Я тоже не профи  Опыт приходит с практикой. | | |
17 июня 2019 1:11 Bones Спасибо за рассуждения) завтра буду смотреть ранние МК Да уж, Козак он фигурирует в минимальных сведениях.
--- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
17 июня 2019 1:23 LeTom написал: [q] Спасибо за рассуждения)[/q]
Да не за что. Был бы толк. LeTom написал: [q] завтра буду смотреть ранние МК. Да уж, Козак он фигурирует в минимальных сведениях.[/q]
Ага, проверьте "профайл" священников из упомянутых метрик. Если в 1836-м кто-то временно выступал в роли и.о. местного пастора, тогда он мог что-нибудь от винта написать. Если же во все эти годы записи делала одна и та же персона, то она (он) могла либо ошибиться, либо...будем думать дальше, в чём там дело было | | |
|