✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3280 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2468 | Наверх ##
26 апреля 2019 18:54 Arcobaleno написал: [q] Возможно, списывали с какого-то документа (одного и того же), а там было написано неразборчиво или неправильно. В итоге ошибка размножилась... [/q]
Да, это может быть похоже на правду. Впрочем, в заводской карточке упоминается некое удостоверение личности, выданное в 1924 году. Что же, и в нем тоже была ошибка?.. (все эти упоминания 1878 года - в разное время происходили в разных документах) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5893 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8864 | Наверх ##
26 апреля 2019 19:11 idylle
Вы очень дозированно даете информацию. Каким годом датированы заводские документы и запись в домовой книге?
Возможно (подчеркиваю, возможно) были возрастные ограничения для работы в литейном цеху, и в 20-е годы человек убавил себе возраст. чтобы его не выкинули с работы.
Вы на 100% уверены, что в 1859 году родился именно ваш прадед, а не его полный тезка или старший брат? В каком году родился сын прадеда? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3280 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2468 | Наверх ##
26 апреля 2019 19:26 Atkara-EV написал: [q] Вы на 100% уверены, что в 1859 году родился именно ваш прадед, а не его полный тезка или старший брат? В каком году родился сын прадеда?
[/q]
Да, почти на 100. Ориентируюсь еще и на возраст в записи о браке в 1885 г. - 25 лет. Что примерно и соответствует 1859 г.р. Запись о браке точно его - имя жены правильное. Далее у них рождается много детей. Дети все соответствуют семейной информации. Год рождения сына - 1896 (это верная дата, так во всех документах, в том числе и заводских). Сын младший. Все остальные дети старше него. Что тоже говорит о том, что не может быть год рождения прапрадеда 1878! Atkara-EV написал: [q] Каким годом датированы заводские документы и запись в домовой книге?
[/q]
Личная карточка на заводе - последняя дата записи 1924 г. Но сама карточка начала заполняться ранее 1918, а скорее всего - 1898 (год его поступления на завод). Домовая книга - 1925-26 гг. Сейчас уточнила по своим записям, там вообще годом рождения указан 1879. А у сына год верный (живут вместе). Atkara-EV написал: [q] Возможно (подчеркиваю, возможно) были возрастные ограничения для работы в литейном цеху, и в 20-е годы человек убавил себе возраст. чтобы его не выкинули с работы.[/q]
Думаете, возможно, чтобы человек, проработав уже на том же заводе лет 20-30, вдруг смог себе в документах дату рождения поменять? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17605 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
26 апреля 2019 19:29 26 апреля 2019 19:33 Arcobaleno написал: [q] Возможно, списывали с какого-то документа (одного и того же), а там было написано неразборчиво или неправильно. В итоге ошибка размножилась...[/q]
Эта же мысль... idylle написал: [q] Думаете, возможно, чтобы человек, проработав уже на том же заводе лет 20-30, вдруг смог себе в документах дату рождения поменять?[/q]
А вот это маловероятно... Я встречала записи об одном человеке, когда по переписи 1897 года и по записи о венчании вычислялся его год рождения с разницей 10 лет. Когда нашлась запись о рождении, оказалось, что в записи о венчании возраст близок к реальному --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
26 апреля 2019 19:37 Любчинова написал: [q] вычислялся его год рождения с разницей 10 лет. [/q]
Ну вот 10 - еще как-то....В одной цифре ошибка, получается, при записи. А вот тут в одном месте 19, а в другом - 20. Тогда уже это двойная ошибка, наверное. Кто-то написал 20 лет разницы (можно ли принять 5 за 7?) 1859=1879. А кто-то следующий еще и 9 за 8 принял что ли?. 1879=1878. Сомнительно.. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5893 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8864 | Наверх ##
26 апреля 2019 19:39 idylle написал: [q] Думаете, возможно, чтобы человек, проработав уже на том же заводе лет 20-30, вдруг смог себе в документах дату рождения поменять?[/q]
Я думаю, что в принципе невозможно перепутать цифры 5 и 7. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
26 апреля 2019 19:41 Atkara-EV написал: [q] Я думаю, что в принципе невозможно перепутать цифры 5 и 7.  [/q]
Так вот выше и я о том же!) Какой тогда остается вариант? | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4592 | Наверх ##
26 апреля 2019 20:09 Atkara-EV написал: [q] в принципе невозможно перепутать цифры 5 и 7[/q]
Возможно все ))) Зависит от почерка... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7788 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4404 | Наверх ##
26 апреля 2019 23:11 Atkara-EV написал: [q] Я думаю, что в принципе невозможно перепутать цифры 5 и 7.  [/q]
Вы будете смеяться, у меня у папы почерк такой, что все цифры могут быть написаны примерно одинаково. Он их различает, я и мама - с трудом и после скольких лет "тренировок", люди незнакомые вытаращивают глаза и не отличают. Я тоже думаю, что было какое-то удостоверение с невнятным написанием цифр, но важное по сути, и оттуда списывали, "как могли" - вот ошибка и расползлась --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
26 апреля 2019 23:33 G_Spasskaya написал: [q] Я тоже думаю, что было какое-то удостоверение с невнятным написанием цифр, но важное по сути, и оттуда списывали, "как могли" - вот ошибка и расползлась [/q]
Да, остается считать, что именно так и было. Другого объяснения у меня нет. Тем более, что и в автобиографии сына в 1926 году его рукой написан возраст отца, спримерно оотносимый с 1859 годом рождения. Arcobaleno Atkara-EV Любчинова G_SpasskayaСпасибо огромное за обсуждение! | | |
|