✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8758 | Наверх ##
12 апреля 2019 20:26 burlayfo написал: [q] По шведской линии в этот период было две войны 1700—1721 Великая Северная война и война 1741-1743 Русско-шведская война. [/q]
Попавший в плен в 1741-43 годы физически не мог обзавестись восьмилетним сыном к 1748 году. Пребывание в крепостной зависимости и последующее освобождение говорит в пользу длительного нахождения в России. После Северной войны в России осталось значительно число шведов. Поэтому надо обязательно смотреть и первую ревизию, и ворую ревизию крестьян помещика Агалина, а также выбывших после первой ревизии - есть шанс найти Василия, отца Финогена, национальность должна быть указана. Помимо Северной войны, была еще при царе Алексее Михайловиче война 1656-1661 годов, и вероятность, что предок Финогена попал в плен еще тогда. тоже существует. Кстати, на форуме попадалась тема по пленным шведам. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
12 апреля 2019 20:37 Atkara-EV [q] надо обязательно смотреть и первую ревизию, и вторую ревизию крестьян помещика Агалина,[/q]
По второй Финоген уже в Казанском уезде, по первой не числится. Как понять, не числится вообще или по Казанскому уезду не числится а у Агалина в Нижегородском езде может быть указан. . [q] также выбывших после первой ревизии [/q]
Это я проверю по 350 фонду в РГАДА [q] а форуме попадалась тема по пленным шведам. [/q]
поищу, спасибо. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
14 апреля 2019 18:58 idylle[q] Я бы изучала историю помещика -[/q]
не знаком с таким поиском, как и где искать? в моё поиске за 1720-1740 г по МК в ЦАНО дела только с 1752 года. Atkara-EV[q] надо обязательно смотреть и первую ревизию, и ворую ревизию крестьян помещика Агалина, а также выбывших после первой ревизии - есть шанс найти Василия, отца Финогена, национальность должна быть указана. [/q]
по помещикам никогда не искал. по 350 фонду 1-2 ревизия они ведь в описях не указаны. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| antr Москва Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
14 апреля 2019 19:25 14 апреля 2019 19:28 Никакого Василия, скорее всего, не было - это могло быть имя крестного, когда шведа крестили. Да и "шведской нации" не обязательно понимать буквально, как национальность, - это мог быть и житель любой принадлежавшей Швеции территории, т.е., например, Финляндии. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2019 19:27 antr [q] Никакого Василия, скорее всего, не было - это имя крестного, когда шведа крестили.[/q]
это понятно, не понятно как искать. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| antr Москва Сообщений: 134 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
14 апреля 2019 19:34 Если бы было известно постоянное местожительство или место пребывания помещика, то можно было бы искать записи о крещении. Но по тому периоду, надо думать, найти метрические маловероятно... Про таких выходцев из-за границы можно попробовать поискать в дополнительных ревизских сказках. Раньше Северной войны заглядывать не стоит - "шведской нации" могли записать только, если сам человек носил определенные признаки иностранца - т.е. или лично прибыл с той территории, или, по крайней мере, это был его родной язык. Родившегося в России сына или внука шведа уже не стали бы так писать. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2383 | Наверх ##
14 апреля 2019 19:37 burlayfo написал: [q] не знаком с таким поиском, как и где искать?[/q]
Для начала просто гуглите. Википедия и прочие подобные сайты в помощь. Если повезет, найдете по фио помещика краткую его биографию - где, что, когда. Может, и война какая-то со шведами всплывет. С другой стороны, это необязательно был пленный и необязательно им привезенный с войны. Так что, это - один из множества вариантов поиска. Но стоит браться проверять любые версии в ограниченных информационных условиях. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2019 20:22 antr[q] Но по тому периоду, надо думать, найти метрические маловероятно...[/q]
МК нет. [q] Родившегося в России сына или внука шведа уже не стали бы так писать.[/q]
тут надо подумать. Финоген Васильев примерно 1720 г рождения наверняка родился в России i dylle[q] С другой стороны, это необязательно был пленный и необязательно им привезенный с войны. [/q]
может и так. Спасибо за советы. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 561 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
16 апреля 2019 21:53 Форумчане, помогите, пожалуйста, советом.
В брачном обыске нашла вот какую запись о своем прапрапрадеде-греке, который прибыл в Россию:
"Предъявитель сего греческоподданный Димитрий Колесандри прибыл в Россию по паспорту, засвидетельствованному генеральным консул в Константинополе 14 июня 1871 г. за № 1580. В свидетельство того и для свободного жительства в Российской империи дан сей билет сроком на один год. Керчь, февраль 19го 1873 г. Керчь. Еникальский градоначальник Вице-адмирал Спицын."
Как эта информация может помочь углубиться в поиски сведений о Димитрий - откуда прибыл? Есть ли какие-то источники по консульству Константинополя?... --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9562 | Наверх ##
20 апреля 2019 23:19 Добрый вечер! Уважаемые форумчане, нуждаюсь в Вашем совете. В начале 1920х. Мой прадед уезжает из г. Касимов в г. Москву. Его с собой позвал человек (ФИО не знаю), на которого работал мой прадед- обувное дело. Знаю, что жили в подвальном помещении( с земляными полами чуть ли не до 1965 года) на улице Дорогомиловская. Точного адреса нет. Посмотрела справочник Вся Москва 1923 г. Нашла на этой улице двух людей, занимавшихся обувной деятельностью. Где я могу посмотреть наемных сотрудников (если такие данные существуют)?
Ещё один вопрос: с какого момента и при каких условиях приезжие жители считаются постоянными жителемя г. Москвы?
Имеется фото 1932 г.,сделанное в Фотоателье МСПО10, Дорогомиловская д.31.
Мой прадед второй раз женился на дочери своего хозяина. У них родилась дочь Колесникова Зоя Петровна. Может найдутся ее дети.
--- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
|