✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7783 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13510 | Наверх ##
25 сентября 2018 17:53 Тампио написал: [q] Незаконнорожденными называли детей, рождённых после внебрачной связи. [/q] Незаконнорожденный - рожденный от родителей, не состоявших в официальном, церковном браке. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 сентября 2018 17:54 25 сентября 2018 17:55 BORISBEL написал: [q] [/q]
Вы уверены в своей компетенции оспаривать решение духовной конститории 19-го века? | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
25 сентября 2018 17:57 25 сентября 2018 19:17 Tomilina написал: [q] Незаконнорожденный - рожденный от родителей, не состоявших в официальном, церковном браке.[/q]
Не вижу принципиальной разницы между этим утверждением и моим для человека, живущего в 21 веке. В конце 19 - начале 20 века слово "незаконнорожденный" перестали писать в православных МК BORISBEL написал: [q] личное мнение отца само по себе не делало ребенка “законнорожденным”.[/q]
Вы с кем спорите? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11529 | Наверх ##
25 сентября 2018 21:43 [q] BORISBEL написал:
[q] личное мнение отца само по себе не делало ребенка “законнорожденным”.
[/q]
Вы с кем спорите?[/q]
мне покалось, что Вы такой же смертный, как и все тут. [q] Незаконнорожденными называли детей, рождённых после внебрачной связи. Или тех, чей отец не подтвердил факт рождения ребенка от него.[/q]
Т.е. отец не признает своего ребенка, рожденного в браке? Или муж? | | |
25 сентября 2018 22:02 25 сентября 2018 22:04 BORISBEL написал: [q] мне покалось, что Вы такой же смертный, как и все тут.[/q]
Со мной? Я подумал, что с кем-то другим. Почему? Я не утверждал то, с чем вы спорите, т.е. что "мнение отца само по себе делало ребенка 'законнорожденным'". BORISBEL написал: [q] Т.е. отец не признает своего ребенка, рожденного в браке? Или муж?[/q]
Во внебрачной связи мужчина не может является мужем женщины, которая родила от него ребёнка. Иногда в метрических книгах встречается запись, что такой-то мужчина признал ребёнка своим и теперь (после признания) является его отцом. Я не вёл статистику таким записям, но по логике, если в МК есть запись об отце и матери, то ребёнок - законнорожденный. Я ещё не встречал запись в МК, в которой бы при известном отце (т.е. вписанном в МК) ребёнок назывался бы незаконнорожденным. | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Наверх ##
25 сентября 2018 22:43 Тампио написал: [q] но по логике, если в МК есть запись об отце и матери, то ребёнок - законнорожденный[/q]
Всякое бывает. Родившийся 7 апреля Георгий - он какой?
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
26 сентября 2018 1:37 diza написал: [q] Родившийся 7 апреля Георгий - он какой?
[/q]
Предположу, что тут с самим браком что-то не то...иначе бы не написали "незаконная жена". Может, он женился на ней вторым браком, бросив первую жену, или родство было непозволительное - брак аннулировали, а ребенок-то уже родился... Или что-то подобное. Тампио написал: [q] Я ещё не встречал запись в МК, в которой бы при известном отце (т.е. вписанном в МК) ребёнок назывался бы незаконнорожденным.
[/q]
Я тут встретила запись "помещика такого-то незаконный сын такой-то". Про мать вообще ни слова. Причём у этого помещика минимум четверо таких детей было, так во всех других записях везде только мать фигурирует. А тут вот так записали. рубеж XVIII - XIX века. Подмосковное село. | | |
YuriB Новичок
Пермь Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 сентября 2018 2:21 Ищу церковные или метрические книги или ревизские сказки по Солнечногорскому району, Московской области места рождений около двух Церквей: Успенская церковь (Солнечногорский район, с. Обухово, д. 52) - родителей Григория Борисова 1896-1937 (Петра и Марию Борисовых) и Покровская Церковь (Солнечногорский район, с. Головково) – Кузьма Шестов 1855-1920 и Дария Шестова (жена) 1859-1935 Подскажите куда обратиться | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
26 сентября 2018 2:27 26 сентября 2018 2:28 YuriB, вы как-то совсем не в теме спросили, тут есть более близкие по содержанию. А так - метрические книги дореволбционные и ревизские сказки - в ЦИАМе на Профсоюзной. Некоторая часть, возможно, в ЦГАМО на Каховской. Актовые книги ЗАГС с 1918 до примерно 1925 - тоже в ЦГАМО. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
26 сентября 2018 7:40 diza написал: [q] Родившийся 7 апреля Георгий - он какой?[/q]
Во-первых, о ребёнке не написано, что он незаконнорожденный. Во-вторых, как уже было тут отмечено, мы не знаем ничего об этом "незаконном" браке. Раз не знаем, то лучше не фантазировать. Возникает вопрос: как в этой МК обозначаются незаконнорожденные? Есть ли они в ней вообще? | | |
|