✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14514 | Наверх ##
28 декабря 2017 22:58 Elena_Emeljyanova написал: [q] Стефан Астафьев, а через несколько лет как Стефан Астахов. Может ли это быть действительно один и тот же человек?[/q]
Конечно - это один и тот же человек, со временем имя трансформировали. И отец Астафий=Евстафий. Все логично. Так же как Егор=Георгий и много других имен. Можете и сами проверить здесь. Или в любом поисковике задайте вопрос. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
28 декабря 2017 23:06 Elena_Emeljyanova написал: [q] могли ли так "играть" с именем/ отчеством? [/q]
Ооооо, могли еще и не так с отчеством играть!!! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
29 декабря 2017 0:15 29 декабря 2017 0:16 Elena_Emeljyanova написал: [q] Может ли это быть действительно один и тот же человек?[/q]
Еще как! Сталкивалась со множеством таких "замен". Предполагаю, причинами в первую очередь, разницу церковного и деревенского варианта (типа Евдокия - Авдотья), во вторую очередь - разнообразие вариантов (типа Минин - Минеев), в третью - невнимательность пишущего (например, встречалась с вариантами, когда в ИВ писали сыну отчество от имени деда, а не отца. Таким образом, сын Ивана Петрова получался не Семен Иванов, а Семен Петров). Астафий и Евстафий - несомненно, одно и то же. Еще вариант Евстифей. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
29 декабря 2017 0:49 idylle написал: [q] Астафий и Евстафий - несомненно, одно и то же. Еще вариант Евстифей[/q]
И Остафий --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
29 декабря 2017 6:34 29 декабря 2017 6:36 idylle, coika, G_Spasskaya, arkobaleno, спасибо! И с наступающими праздниками!
P. S. Мнение людей, столкнувшихся с подобной ситуацией, даёт больше, чем простой запрос через поисковик. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
| Наверх ##
29 декабря 2017 21:09  Подскажите, а то что муж и жена указаны на разные дома это норма? Или тут развод возможен? --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
29 декабря 2017 21:57 septim написал: [q] Подскажите, а то что муж и жена указаны на разные дома это норма? Или тут развод возможен? [/q]
Как называется этот раздел? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это "Алфавит домовладельцев". Так о каком разводе речь? Просто и у мужа, и у жены есть недвижимость. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
29 декабря 2017 22:07 29 декабря 2017 22:08 G_Spasskaya написал: [q] Как называется этот раздел? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это "Алфавит домовладельцев". Так о каком разводе речь? Просто и у мужа, и у жены есть недвижимость.[/q]
Табель улиц и домов гор. Перми. А как так могло получиться, разве всё не на мужа оформлялось? --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11538 | Наверх ##
29 декабря 2017 23:21 29 декабря 2017 23:23 septim написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] Как называется этот раздел? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это "Алфавит домовладельцев". Так о каком разводе речь? Просто и у мужа, и у жены есть недвижимость. [/q]
Табель улиц и домов гор. Перми. А как так могло получиться, разве всё не на мужа оформлялось? [/q]
Вот как раз разводов в те времена не бывало почти. Эх, хватили, 1911 год... | | |
30 декабря 2017 0:03 septim написал: [q] А как так могло получиться, разве всё не на мужа оформлялось? [/q]
Не знаю, как правильно ответить на вопрос "Как так получилось?". В дворянских семьях такое вообще было в порядке вещей, что у жены есть своя собственность, другое дело, управляла ли она сама им, или это возлагалось на мужа - вот это я не знаю. Но, например, у моих предков по 9 ревизии и у мужа, и у жены есть отдельная собственность в селе, и сказки они подают каждый от своего имени (возможно, по факту никто ничего не делил). По 10 ревизии собственность мужа после его смерти записана на сына, собственность жены - в том же виде, как и в 9й. Более позднее время, как раз как у вас. Другая ветка, другое сословие (мещане). Прабабушка числится домовладелице дома в Москве. Прадед имеет свое малярно-кровельное заведение, контора которого располагается в этом же доме. | | |
|