✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
20 августа 2016 20:46 У моей бабушки в одной похозяйственной книге написано 1927 г.р., а в другой 1932г. Предполагаю, что изменен возраст в связи с замужеством). В паспорте 1932г. Дед у меня с 1932г. Но с ним тоже не понятно. по его словам возраст на пару лет уменьшила его мать. Бабушка рассказывала, что когда заполняли анкеты ( или какие-то определенные документы) в послевоенные годы, то она за неграмотных их заполняла. Писали, дату указанную. как образец. В результате у многих день рождения был в один день. ---
| | |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14499 | Наверх ##
20 августа 2016 22:10 Внесу свои 5 копеек... В нашей семье это даже не скрывали, бабушкина сестра в 30-х годах убавила свой возраст, что бы не ехать на разработку торфа... тогда молодых посылали от колхозов на какие-то тяжелые работы, вот она и убавила возраст, и вся семья ее поддержала в этом... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
21 августа 2016 0:23 tatarinivpobeda написал: [q] можно ожидать брак родного брата пра-пра-.... деда на его вдове. У моих предков очень часто.[/q]
С точки зрения православной церкви, такой брак был неканоническим. " муж и жена рассматривались как одно лицо, а поэтому брак вдовы и брата умершего мужа рассматривался как брак в первой степени родства" Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Брак и Евхаристия http://lib.pravmir.ru/library/author/258%3E --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 августа 2016 0:31 Atkara-EV но ведь записи в МК существуют. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
21 августа 2016 7:14 tatarinivpobeda написал: [q] но ведь записи в МК существуют.[/q]
Осталось проверить клировые ведомости на предмет выявления наказания священников, допустивших такое нарушение. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
21 августа 2016 7:37 tatarinivpobeda написал: [q] Известно с какой целью?[/q]
Нет. Мне мама об этом рассказывала, когда бабушка уже умерла, а сама она причину не знала. Дед при это получил паспорт, указав истинную дату рождения. Бабушку во время Великой Отечественной войны не привлекали к с/х работам (домохозяйка, 8 детей, муж на фронте). | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
21 августа 2016 8:07 Из моих находок: Гродненская губерния, 1850 год, Римо-Католики, брак вдовы с родным братом мужа, тоже вдовцом, запись в МК выглядела так: ...Настоятель онаго Костела на основании диспенсации данной Папою Римским ПИУСОМ 1Х... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13933 | Наверх ##
21 августа 2016 9:24 Моей неграмотной бабушке при получении новых документов взамен утраченных при эвакуации ее старшая дочь прибавила 5 лет; насколько мне известно, чтобы раньше назначили пенсию. При этом маме новое свидетельство выдали по внешнему виду, на глазок, тоже прибавив годы. | | |
vedra Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
21 августа 2016 13:06 А эти вторые браки лучше искать в приходах по месту жительства нового мужа или вдовы? Что практика указывает? | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 августа 2016 13:09 Konstantin Ivanov наказали или нет служителей, мне кажется, что это не важно. Брак существовал. Факт женитьбы на вдове родного брата имеет место быть. Племянники стали пасынками. Вот и все. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
|