✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
20 августа 2016 18:53 Konstantin Ivanov на 10 лет? Известно с какой целью? BOllga --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
20 августа 2016 18:54 vedra не написала, какая именно Духовная Консистория интересует. Во многих архивах есть в фондах Консистории Дела о разрешении на вступление в брак и расторжении браков. Тема на форуме. https://forum.vgd.ru/25/3819/0.htm#top --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
20 августа 2016 19:26 8 января 2017 19:00 У нас в роду есть случаи, когда год рождения при получении советских документов был изменен (с 1903 на 1905 у одной, с 1905 на 1908 у другой бабушки...) Имена меняли - Пелагея стала Полиной, Магдалина - Магдой. Среди эстонских предков смена имени и фамилии была, и неоднократно.
UPD: Вчера разбирала старые фото. На фотографии двоюродная сестра бабушки сидит на коленях у своей матери, ей на вид года два (это та, которая по словам бабушки 1903 года рождения, метрика не найдена пока). А рядом сидит моя прабабушка, которая в 1904 году вышла замуж, причем явно видно, что в положении, это фото 1905 года, и сын её родился в декабре 1905 (метрика найдена). Т.е. дата рождения бабушкиной двоюродной сестры в советских документах - 1905 год - явно не верна; скорее всего 1903 год - верный. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 августа 2016 19:29 Ну вот я понимаю причину - замуж выйти. А им, двум крестьянам из глубокой глуши, мужу и жене огромного семейства зачем себя было омолаживать на 5 лет? Может льготы какие полагались ? Или это в ЗАГСЕ со слов записали и ошиблись - 3й ребенок а им по 29 и 33 аж. Вроде как многовато. А последнего ребенка так вообще тогда получается в 46 лет прабабушка родила а мужу ее было 50. И мы еще все удивлялись как она прожив такую тяжелейшую жизнь дожила аж до 94, а тут оказывается ей может даже 99 было. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 августа 2016 19:49 ArinaPK, могли ненарочно. Записали неточно (или сказали неточно) а потом просто не заморачивались исправлением. У меня тоже есть такие случаи (да и у всех, наверное, есть, у кого древо более-менее исследованное, с большим числом предков). А по поводу долгожительства в очень трудное время - да, случались такие ситуации. Я не думаю, что глобально были здоровее люди, ведь умирали очень много, и дети, и молодые. Но и долгожители встречались. Бабушка (или прабабушка) моей бабушки - я еще не выяснила это документально - умерла немного не дожив до ста лет потому что побежала в загоревшийся сарай спасать корову и на нее упала балка. Хотя, учитывая как неточно считали возраст в то время, может, ей было и меньше лет на десять... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 августа 2016 20:07 А разве нужно было разрешение на второй брак овдовевшим? Разведенным - само собой. А овдовевшие не духовного сословия разве тоже должны были его получать?
И - спасибо за идею насчет брака вдовы с братом умершего мужа. Я точно знаю, что после смерти мужа, моя прапрабабушка с малолетними детьми через какое-то время переехала в город, где работал его младший брат. А прадед писал в анкете, что его воспитывал брат отца. И семью его пока найти не могу... И не знаю, была ли.. Так может, прапрабабушка вышла за него замуж? Буду искать. Или это было распространено только в крестьянской среде? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
20 августа 2016 20:09 ArinaPK написал: [q] [/q]
, моя бабушка изменила год рождения потому, что в метрике было написано про её отца "дворянин", и это могло в 30-х годах очень плохо закончиться. А так - в метриках за другой год записи о её рождении не нашли, решили, что не сохранилась... А про дворянское происхождение все дружно "забыли" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
20 августа 2016 20:46 У моей бабушки в одной похозяйственной книге написано 1927 г.р., а в другой 1932г. Предполагаю, что изменен возраст в связи с замужеством). В паспорте 1932г. Дед у меня с 1932г. Но с ним тоже не понятно. по его словам возраст на пару лет уменьшила его мать. Бабушка рассказывала, что когда заполняли анкеты ( или какие-то определенные документы) в послевоенные годы, то она за неграмотных их заполняла. Писали, дату указанную. как образец. В результате у многих день рождения был в один день. ---
| | |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14505 | Наверх ##
20 августа 2016 22:10 Внесу свои 5 копеек... В нашей семье это даже не скрывали, бабушкина сестра в 30-х годах убавила свой возраст, что бы не ехать на разработку торфа... тогда молодых посылали от колхозов на какие-то тяжелые работы, вот она и убавила возраст, и вся семья ее поддержала в этом... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
21 августа 2016 0:23 tatarinivpobeda написал: [q] можно ожидать брак родного брата пра-пра-.... деда на его вдове. У моих предков очень часто.[/q]
С точки зрения православной церкви, такой брак был неканоническим. " муж и жена рассматривались как одно лицо, а поэтому брак вдовы и брата умершего мужа рассматривался как брак в первой степени родства" Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Брак и Евхаристия http://lib.pravmir.ru/library/author/258%3E --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|