✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
20 августа 2016 18:48 ArinaPK иногда, особенно в послевоенные годы, девушки сознательно уменьшали свой возраст,чтобы выйти замуж. Мне встречались знакомые бабулечки,которые пяток лет себе уменьшили,пользуясь тем,что архив сельсовета был уничтожен немцами. И благополучно выскочили замуж за фронтовиков. А при выходе на пенсию этот пяток лет ой как «мешал» этим бабулечкам!!!! --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 августа 2016 18:51 ArinaPK написал: [q] Могли ли они уменьшить свой возраст при получении паспортов в 30-х годах?[/q]
Моя бабушка пи получении паспорта прибавила себе 10 лет. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
20 августа 2016 18:52 BOllga при уменьшении возраста на пенсию выходят позже. Возраст по паспорту становится меньше. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
vitalyi | Наверх ##
20 августа 2016 18:52 Ув. vedra,
Просто упомяну о собственном опыте.
В моих исследованиях по с. Богородскому Нижегородской губ. (совр. г. Богородск) встречались два таких случая:
1) Женщина крестьянского сословия вышла замуж в 1810 году. Формально крепостная, неформально - из очень зажиточной семьи внутрисословной категории "торгующих крестьян". Семья эта имела собственную фамилию, впервые зафиксированную в 3-ю ревизию. Женщина отмечалась в исповедках под фамилией мужа. В 1814 муж умер, детей они не прижили, и женщина вернулась в родительскую семью (её отец уже умер, осталась мать) и стала жить в семье старшего брата. Прожила она 24 года, замуж не выходила, но во всех документах она фиксировалась под девичьей фамилией, об умершем муже упоминаний больше не было и с его семьёй она не общалась.
2) Временный купец 2-й гильдии в 1907 женился на двукратной вдове. Я нашёл все её браки, и она всё время фиксировалась под следующей фамилией. То есть, вторично она выходила замуж под фамилией первого мужа, третий раз - под фамилией второго мужа.
3) Женщина была сговорена в 1916 за сына временного купца 2-й гильдии. В силу ряда обстоятельств она вышла за него только в 1921. Он умер в 1936, семья была бездетна. Вдова по смерти мужа вернулась на девичью фамилию, однако до смерти мужниного брата (1969) регулярно общалась с ним и роднёй его жены.
Всяко бывает. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
20 августа 2016 18:53 tatarinivpobeda Да, я это и имела в виду. Простите, описалась. | | |
20 августа 2016 18:53 Konstantin Ivanov на 10 лет? Известно с какой целью? BOllga --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
20 августа 2016 18:54 vedra не написала, какая именно Духовная Консистория интересует. Во многих архивах есть в фондах Консистории Дела о разрешении на вступление в брак и расторжении браков. Тема на форуме. https://forum.vgd.ru/25/3819/0.htm#top --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
20 августа 2016 19:26 8 января 2017 19:00 У нас в роду есть случаи, когда год рождения при получении советских документов был изменен (с 1903 на 1905 у одной, с 1905 на 1908 у другой бабушки...) Имена меняли - Пелагея стала Полиной, Магдалина - Магдой. Среди эстонских предков смена имени и фамилии была, и неоднократно.
UPD: Вчера разбирала старые фото. На фотографии двоюродная сестра бабушки сидит на коленях у своей матери, ей на вид года два (это та, которая по словам бабушки 1903 года рождения, метрика не найдена пока). А рядом сидит моя прабабушка, которая в 1904 году вышла замуж, причем явно видно, что в положении, это фото 1905 года, и сын её родился в декабре 1905 (метрика найдена). Т.е. дата рождения бабушкиной двоюродной сестры в советских документах - 1905 год - явно не верна; скорее всего 1903 год - верный. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 августа 2016 19:29 Ну вот я понимаю причину - замуж выйти. А им, двум крестьянам из глубокой глуши, мужу и жене огромного семейства зачем себя было омолаживать на 5 лет? Может льготы какие полагались ? Или это в ЗАГСЕ со слов записали и ошиблись - 3й ребенок а им по 29 и 33 аж. Вроде как многовато. А последнего ребенка так вообще тогда получается в 46 лет прабабушка родила а мужу ее было 50. И мы еще все удивлялись как она прожив такую тяжелейшую жизнь дожила аж до 94, а тут оказывается ей может даже 99 было. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 августа 2016 19:49 ArinaPK, могли ненарочно. Записали неточно (или сказали неточно) а потом просто не заморачивались исправлением. У меня тоже есть такие случаи (да и у всех, наверное, есть, у кого древо более-менее исследованное, с большим числом предков). А по поводу долгожительства в очень трудное время - да, случались такие ситуации. Я не думаю, что глобально были здоровее люди, ведь умирали очень много, и дети, и молодые. Но и долгожители встречались. Бабушка (или прабабушка) моей бабушки - я еще не выяснила это документально - умерла немного не дожив до ста лет потому что побежала в загоревшийся сарай спасать корову и на нее упала балка. Хотя, учитывая как неточно считали возраст в то время, может, ей было и меньше лет на десять... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|