✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
vedra Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
20 августа 2016 14:27 ABY написал: [q] САМОМ неожиданном месте[/q]
Каком если не тайна? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 августа 2016 16:34 vedra написал: [q] Каком если не тайна?[/q]  Вам это не поможет... Вы забыли разницу в сословных источниках. Мои предки из духовного сословия - совсем тоненький слой - меньше лишь у купцов. Я нашел в клировых ведомостях (в сети найдете это понятие) Волоколамского уезда 2 случайно подложенные в самом конце бумажки. Обе были выписками из метрик. Одна из них гласила о венчании вдовца пономаря Волоколамского собора с вдовицей дьячихой из Серпуховского уезда, а событие произошло в одном из московских храмов. Представляете себе занятие - перетряхнуть все метрики о бракосочетаниях в Москве, да не за один год? При том, что альтернативой выступают еще минимум 13 уездов со своими приходами. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
20 августа 2016 18:41 Добрый день! Не нашла подобной темы сама, переадресуйте если необходимо.
Со сменой фамилии предков в начале прошлого столетия по мужу мы уже столкнулись. Прадеду мужа его фамилия Плаксин казалась некрасивой и он решил выбрать судя по всему нечто по теме, но более достойно звучащее на его взгляд и стал Глазовым.
Но вот по своей прабабушке-долгожительнице я столкнулась вот с чем. Пытаюсь выяснить откуда они все прибыли в Сибирь и из ЗАГСа , запросили сведения о рождении ее с мужем первого ( из выживших) ребенка 1920 года. Так вот в записи подтверждены дата и имя рождения их сына, а также то что это их 3 й ребенок (что подтверждает также устные рассказы об умерших предыдущих 2 в младенчестве ), НО в графе возраст у прабабушки и прадедушки фигурируют цифры на 5 лет больше(!!!) их возраста известного мне, в том числе из паспортных данных прабабушки (сведений с ее могилы, а она умерла в 1991).
Вопрос - кто с подобным сталкивался? Может ли такое быть? Могли ли они уменьшить свой возраст при получении паспортов в 30-х годах? И зачем им этом нужно было?? Или наоборот это ошибка в ЗАГСЕ в 20м году могла быть допущена? | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
20 августа 2016 18:48 ArinaPK иногда, особенно в послевоенные годы, девушки сознательно уменьшали свой возраст,чтобы выйти замуж. Мне встречались знакомые бабулечки,которые пяток лет себе уменьшили,пользуясь тем,что архив сельсовета был уничтожен немцами. И благополучно выскочили замуж за фронтовиков. А при выходе на пенсию этот пяток лет ой как «мешал» этим бабулечкам!!!! --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 августа 2016 18:51 ArinaPK написал: [q] Могли ли они уменьшить свой возраст при получении паспортов в 30-х годах?[/q]
Моя бабушка пи получении паспорта прибавила себе 10 лет. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
20 августа 2016 18:52 BOllga при уменьшении возраста на пенсию выходят позже. Возраст по паспорту становится меньше. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
vitalyi | Наверх ##
20 августа 2016 18:52 Ув. vedra,
Просто упомяну о собственном опыте.
В моих исследованиях по с. Богородскому Нижегородской губ. (совр. г. Богородск) встречались два таких случая:
1) Женщина крестьянского сословия вышла замуж в 1810 году. Формально крепостная, неформально - из очень зажиточной семьи внутрисословной категории "торгующих крестьян". Семья эта имела собственную фамилию, впервые зафиксированную в 3-ю ревизию. Женщина отмечалась в исповедках под фамилией мужа. В 1814 муж умер, детей они не прижили, и женщина вернулась в родительскую семью (её отец уже умер, осталась мать) и стала жить в семье старшего брата. Прожила она 24 года, замуж не выходила, но во всех документах она фиксировалась под девичьей фамилией, об умершем муже упоминаний больше не было и с его семьёй она не общалась.
2) Временный купец 2-й гильдии в 1907 женился на двукратной вдове. Я нашёл все её браки, и она всё время фиксировалась под следующей фамилией. То есть, вторично она выходила замуж под фамилией первого мужа, третий раз - под фамилией второго мужа.
3) Женщина была сговорена в 1916 за сына временного купца 2-й гильдии. В силу ряда обстоятельств она вышла за него только в 1921. Он умер в 1936, семья была бездетна. Вдова по смерти мужа вернулась на девичью фамилию, однако до смерти мужниного брата (1969) регулярно общалась с ним и роднёй его жены.
Всяко бывает. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
20 августа 2016 18:53 tatarinivpobeda Да, я это и имела в виду. Простите, описалась. | | |
20 августа 2016 18:53 Konstantin Ivanov на 10 лет? Известно с какой целью? BOllga --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
20 августа 2016 18:54 vedra не написала, какая именно Духовная Консистория интересует. Во многих архивах есть в фондах Консистории Дела о разрешении на вступление в брак и расторжении браков. Тема на форуме. https://forum.vgd.ru/25/3819/0.htm#top --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
|