⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
Ivanov_RodНачинающий  Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 мая 2015 15:44 Konstantin Ivanov написал: [q] Девка имярек родила от имярек — деревня есть деревня, священник был в курсе, кто от кого понёс даже в законном браке. [/q]
У меня тоже сходная тема. Не знаю, как сформулировать вопрос, просто хочу для себя прояснить ситуацию. Ему 16, ей 18. Они поженились (1923 год, наверное), с согласия родителей. НО при этом состояли в троюродном родстве (фамилия одинаковая). Церковь же такие браки не регистрировала? Т.е. невенчанные, получается. В 1926 году родился сын. Если родители невенчанные, то можно ли было крестить ребенка? Или одно другому не помеха? Но все равно получается - незаконнорожденный? Где это записывали? В церковную МК и/ или в ЗАГСе? Отца писали "со слов матери" или как? К тому же, в ЗАГСе официальный брак зарегистрировали только в 60-е, дети взрослые. Что же получается, что сын "не наследник" отца? --- Ивановы из Ураево (Валуйки, Белгород)
Снитко (Снытко), Погребняк, Котельник, Мазий, Коржинский, Чубко, Сердюк, Петрушенко - Украина | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
20 мая 2015 16:11 Ivanov_Rod написал: [q] Они поженились (1923 год, наверное), с согласия родителей. НО при этом состояли в троюродном родстве (фамилия одинаковая). Церковь же такие браки не регистрировала? Т.е. невенчанные, получается.[/q]
Брак должен был заключаться в храме в Российской империи. В Советской России / СССР венчание -- дело добровольное, но нежелательное. Первые годы советской власти семейная жизнь -- решение двух разнополых людей, которое не требовало оформления (в ЗАГС сходить было можно, но совсем не обязательно). Ivanov_Rod написал: [q] Если родители невенчанные, то можно ли было крестить ребенка?[/q]
Да, если есть желание и церковь. Ivanov_Rod написал: [q] в ЗАГСе официальный брак зарегистрировали только в 60-е, дети взрослые. Что же получается, что сын "не наследник" отца?[/q]
Доказывается через суд. ЗАГС и Проблема подтверждения родства : ЗАГС направляет в суд при недостаточности документов для подтверждения родства. | | |
20 мая 2015 16:59 Konstantin Ivanov написал: [q] Брак должен был заключаться в храме в Российской империи.[/q]
Где и как это? Брать разрешение в каком-то "вышестоящем храме"? Да, это российская деревня в Валуйском уезде. А могли так и жить без регистрации, или это возбранялось? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
20 мая 2015 17:46 Ivanov_Rod написал: [q] Где и как это? Брать разрешение в каком-то "вышестоящем храме"?[/q]
У православных брак венчался в приходской церкви. Венчание записывалось в метрическую книгу. Проще объяснить не могу. Если есть непонятные слова -- читайте энциклопедии и словари, а на форуме -- разделы: Вероисповедания, церковная практика...Источники РПЦIvanov_Rod написал: [q] А могли так и жить без регистрации, или это возбранялось? [/q]
Блудное сожитие -- душепагубно. | | |
21 мая 2015 10:19 Konstantin Ivanov написал: [q] У православных брак венчался в приходской церкви. Венчание записывалось в метрическую книгу. Проще объяснить не могу.[/q]
Спасибо, это понятно ) Просто троюродное родство есть препятствие к браку, поэтому я и не знаю, регистрировался ли этот брак в церкви вообще. > По указу Св. Синода в 1810 г. в кровном родстве брак запрещен в прямой и боковой линиях до 4-й степени родства включительно. В двухродном свойстве браки были запрещены также до четвертой степени включительно. А метрические книги по нашему селу не сохранились ( | | |
21 мая 2015 14:27 Ivanov_Rod написал: [q] А метрические книги по нашему селу не сохранились ([/q]
А книги ЗАГС сохранились? Вы их смотрели? | | |
21 мая 2015 14:41 Нет, не смотрела. Не знаю. Брак они не регистрировали, а ребенка - да, конечно. Но я почитала форум о ЗАГСах и подтверждении родства, и понимаю, что это вдвойне сложно, потому что я вообще в Киеве, и теперь вообще непонятно, как украинцам получить данные из ЗАГСов РФ. Пока жду ответ из Воронежского архива, а там посмотрю, как двигаться дальше. | | |
21 мая 2015 15:20 | | |
21 мая 2015 15:37 О, спасибо! Я не видела этой темы! --- Ивановы из Ураево (Валуйки, Белгород)
Снитко (Снытко), Погребняк, Котельник, Мазий, Коржинский, Чубко, Сердюк, Петрушенко - Украина | | |
Вяткина Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
23 мая 2015 9:31 Прошу совета, где искать информацию, если человек находился в лазарете № 9 в Москве июнь 1917 по январь 1918 года? Какой архив? Далее 1920 год лазарет №8 г.Саратова? | | |
|