⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 марта 2013 19:14 grishina написал: [q] У меня один из предков после смерти жены женился второй раз. И его дети от первой жены жили во дворе со старшим братом, а отец с новой женой и детьми от новой жены жил отдельным двором.[/q]
Да, смерть жены я предполагал. Но о таком разделении не предполагал. Буду иметь ввиду. grishina написал: [q] Если бы была одна запись с с.Никольским, то можно было бы предположить описку.[/q]
Не совсем понял, что вы имели ввиду? Исповедок, к сожалению, тоже мало - 1797, 1784, 1776гг. ВСЕ! с-цо Никольское в 2 км от с.Соловцовки д.Александровка в 20км от с.Соловцовки Приход в с.Соловцовка и запись я нашел в МК с.Соловцовки. А еще есть с.Крутец в 20 км.от д.Александровки. Там в МК я тоже находил своих. Все вышеперчисленные населенные пункты принадлежали одному помещику Соловцову (Африкану Степ/фановичу и его потомкам). Можете мне пояснить: Почему они ходили в разные церкви? Так было можно? Или это может объясняться простой бытовой причиной - допустим дорогу на Соловцовку развезло, поехали в Крутец. Летом через лес идти ближе в Соловцовку - они туда и пошли. Могло такое быть или у меня "богатое воображение"??? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 марта 2013 20:07 11 марта 2013 20:27 Еще один вопрос из другой области:
Был у меня прадед Василий Гаврилович 1884? г.р. По семейной легенде он был убит заключенными в тюрьме в Пензенской области. Сделал запросы: УФСИН, ФСБ, МВД, ЗАГС. Ответ один - сведения отсутствуют.
Что еще мне предпринять, чтобы узнать о смерти прадеда и ее причинах? Где еще могут находится сведения? Если он находился в тюрьме (СИЗО), значит он был осужден или арестован. Значит было дело, было решение суда... Но это 1942г. Где еще запросить??????????? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
12 марта 2013 6:59 12 марта 2013 7:01 forever777 написал: [q] Где еще могут находится сведения?[/q]
Сейчас как раз занимаюсь похожим делом-прабабушку арестовали в селе Сабаново Никольского района Пензенской области.Я везде делала запрос (ФСБ,МВД,АРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ).Везде отриц.результат и только Архив прислал ответ,что в документах архивного фонда есть справка моего деда(сына моей прабабуши) : даю подписку Сабановскому сельсовету в том,что моя мать умерла в тюрьме города САМАРА.Я написала в МВД Самарской области-они мне ответили-да, у нас есть сведения.Вот так бывает.А мне бы это даже в голову не пришло,что сведенияч о моей прабабуше в Пензенской области нигде не будет, а будет в Самарском МВД | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2309
| Наверх ##
12 марта 2013 12:27 forever777 написал: [q] с-цо Никольское в 2 км от с.Соловцовки д.Александровка в 20км от с.Соловцовки Приход в с.Соловцовка и запись я нашел в МК с.Соловцовки.
А еще есть с.Крутец в 20 км.от д.Александровки. Там в МК я тоже находил своих.
[/q]
Добрый день! Вы знаете, рано или поздно Вы точно найдете разгадку. Но я бы посоветовала не торопиться с выводами о "своих". Потому что ориентир идет только по отчествам. А совпадения точно могли быть. Вот буквально на днях я получила ИВ за 1740г и данные по первой ревизии по своей деревне. И было мое большое удивление, когда в небольшой деревне в 15 дворов и 40 мужских душ оказалось два Петра Вахромеева и три Ивана Осипова. Причем примерно одного возраста, с разницей в 10-15 лет. С учетом ошибок в возрастах, это примерно один и тот же возраст. А во 2-ой ревизии только один Петр Вахромеев и один Иван Осипов. Если бы у меня была только первая ревизия без Исповедных Ведомостей за 1740г, я бы совсем запуталась, кто к кому относится. И посчитала бы за описки или ошибки. На европейской территории, как мне кажется, нельзя было ездить в церковь не своего прихода. Но я в этом не уверена. У меня есть пример церкви в с.Бичура, но это Забайкалье. Там церковь была построена. Но в течение 30 лет не работала, так как не было священника. Но я нашла отгадку, почему нет МК, случайно -- нашла записки путешественника от 1872 года, который останавливался в этой деревне, и написал, что церковь в запустении, травой поросла. И люди ездили в соседние церкви крестить детей. А некоторые и вовсе не крестили. И я нашла запись родной сестры своей прабабушки -- она была крещена в день своего венчания. Но это было в Забайкалье, в то время край сосланных и каторжников. | | |
13 марта 2013 0:45 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Я везде делала запрос (ФСБ,МВД,АРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ).Везде отриц.результат и только Архив прислал ответ,что[/q]
Какой архив? Не понял? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
13 марта 2013 0:54 grishina написал: [q] Но я бы посоветовала не торопиться с выводами о "своих"[/q]
Да, совершенно с вами согласен. Не спешу, буду искать другие подтверждения, хотя кроме ИВ за три года - больше ничего нет. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
13 марта 2013 9:09 13 марта 2013 9:20 forever777 написал: [q] Какой архив? Не понял?[/q]
ну в ГАПО я тоже писала.Они мне и ответили-что ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] только Архив прислал ответ,что в документах архивного фонда есть справка моего деда(сына моей прабабуши) : даю подписку Сабановскому сельсовету в том,что моя мать умерла в тюрьме города САМАРА.Я написала в МВД Самарской области-они мне ответили-да, у нас есть сведения.Вот так бывает.А мне бы это даже в голову не пришло,что сведенияч о моей прабабуше в Пензенской области нигде не будет, а будет в Самарском МВД [/q]
Я имела в виду,что я писала везде,и только в Архиве Пензенской обл. была информация. Когда я писала свое сообщение,меня отвлекали и получилась такая каша. На самом деле,когда мне ГАПО прислал справку о том,что мой дед дает подписку Сабановскому сельсовету в том,что его мать умерла в тюрьме города Самара, я написала в МВД г.Самары и от туда мне пришел ответ,что у них есть сведения по моей репресс.прабабушке.Более подробно можно прочитать об этом в моем дневнике в теме,, Копилочка ИЮЛЬСКОЙ,, ___________ Р.S. вот даже сейчас пишу, а ребенок меня отвлекает | | |
13 марта 2013 9:27 13 марта 2013 9:35 forever777 написал: [q] Что еще мне предпринять, чтобы узнать о смерти прадеда и ее причинах? Где еще могут находится сведения? Если он находился в тюрьме (СИЗО), значит он был осужден или арестован. Значит было дело, было решение суда... Но это 1942г. Где еще запросить???????????
[/q]
Если сидел еще в Тюрьме (СИЗО), это значит,(возможно),что наоборот-суда еще не было,осужден человек еще не был и решения суда тоже еще никакого не было!Но это моя только версия. forever777,по какой статье был осужден вы тоже ,конечно не знаете? Вот смотрите-если например он был раскулачен,то сведения будут храниться у вас в ГАПО-если человек был раскулачен,то его лишали избирательного права. Решение о раскулачивании принималось на собрании колхозников,либо сельсовета.. Так-что нужно просматривать в Архиве фонды -колхоза,сельсовета и райисполкома... Вообще-может уже все сведения уничтожены давно..... Или в тюрьме сидел,ждал суда-суда еще не было,еще не был осужден,шло следствие-человека в тюрьме убили-дело тихо закрыли....Тем более время то какое -сами понимаете- forever777 написал: [q] это 1942г.[/q] | | |
13 марта 2013 17:32 По какой статье не знаю, но это уже не раскулачивание, т.к. уже 24 мая 1934 ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке. Так что здесь что-то другое. Возможно уголовное или что-то связанное с военным временем. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
13 марта 2013 18:26 forever777 тогда наверное половина заключенных -это политические были .... | | |
|