⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
19 февраля 2013 17:05 perevodmanperevodman написал: [q] Есть ли специальный термин для родителя пращура?[/q]
Вот что пишет Вики ("Родство"): Пращур — отец прапрадеда или прапрабабки, либо вообще отдалённый предок. Я это слово употребляю именно что во втором значении. Что касается предков, то в русском это так же просто, как и в английском, только тут Вы добавляете по необходимости "пра-". Я в этих ситуациях заменяю все, что дальше прадеда, цифрой. Напр., моего 6-прадеда звали Ефим, он жил, предположительно, на рубеже ХУ11 и ХУ111 вв. Речь идет о 9-м поколении от меня, для его обозначения надо 6 раз написать пра-пра...-прадед. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
MersedeS123 Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
26 февраля 2013 23:16Непонятные записи метрических книг Здравствуйте, форумчане! Никак не могу разобраться в архивной справке. Цитирую текст, далее вопрос. В метрической книге Николаевской церкви с.Карланга Тетюшского уезда Казанской губернии значится: Тимофей, родился 8 июля 1879 года (по старому стилю), Отец: крестьянин с.Карланга Иван Сергиев (так в документе). Мать: Евдокия Иванова (так в документе). Восприемники: крестьянин с.Карланга Алексей Петров и крестьянина с.Киятка Ивана Иванова жена Огафия Иванова.
Как разобрать что они имеют ввиду: - Иванова, Сергиев и Петров - это фамилии или отчество? - как перевести дату рождения в новый стиль? - кто такие восприемники? - можно ли предположить, что Огафия мать Евдокии и что Огафия родом из села Киятки?! - что еще можно подчеркнуть для себя из это записи.
У меня на руках уже несколько подобных ответов, и не могу разобрать где отчество, а где фамилия. Ищещь данные, они находятся, а потом такая вот головоломка. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
26 февраля 2013 23:32 26 февраля 2013 23:38 MersedeS123 написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Никак не могу разобраться в архивной справке. Цитирую текст, далее вопрос.В метрической книге Николаевской церкви с.Карланга Тетюшского уезда Казанской губернии значится: Тимофей, родился 8 июля 1879 года (по старому стилю), Отец: крестьянин с.Карланга Иван Сергиев (так в документе). Мать: Евдокия Иванова (так в документе). Восприемники: крестьянин с.Карланга Алексей Петров и крестьянина с.Киятка Ивана Иванова жена Огафия Иванова.Как разобрать что они имеют ввиду: - Иванова, Сергиев и Петров - это фамилии или отчество?- как перевести дату рождения в новый стиль? - кто такие восприемники? - можно ли предположить, что Огафия мать Евдокии и что Огафия родом из села Киятки?! - что еще можно подчеркнуть для себя из это записи.У меня на руках уже несколько подобных ответов, и не могу разобрать где отчество, а где фамилия. Ищещь данные, они находятся, а потом такая вот головоломка. [/q]
Вполне вероятно, что это отчества, а крестьяне бесфамильные. Для перевода даты со старого стиля на новый в 19-ом веке надо прибавить 12 дней, в 20-ом веке - 13 дней Восприемники - это крестные Предполагать можно многое, но подтверждают записи из документов. Восприемницей могла быть и сестра. или жена брата. А т.к. Иванов(а) - слишком распространенное имя (отчество, фамилия), то предполагать надо особенно осторожно. Я бы предположила, что в селе Киятки живет, а может и родом оттуда муж Огафии. А сама Огафия могла быть родом откуда угодно. Вышла замуж и переехала к мужу в село. Иногда даже отчество женщины писали не по имени её отца, а по имени мужа... Можно попытаться поискать в этом же приходе запись о браке родителей Тимофея - в записях предыдущего года или ранее. Но брак могли венчать и в приходе по месту жительства невесты. Если верно предположение, что Иван Иванов из села Киятки - брат Евдокии Ивановой, то запись о венчании можно поискать в приходе, куда относилось село Киятки. Можно в приходе Николаевской церкви поискать исповедальные росписи - там может быть информация о семье родителей Тимофея. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
27 февраля 2013 0:01 Формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
1 марта 2013 13:27 1 марта 2013 14:25 forever777 написал: [q] 1.Первый вопрос: Если Андрей отец Лавра не указан в РС в этом дворе, то он или умер или жил в другом дворе самостоятельно или с другим сыном? 2.Но, коли с Лавром живет его сестра Акулина 13 лет, то скорее всего и отец Андрей и их мать (имени нет) умерли?[/q]
У меня один из предков после смерти жены женился второй раз. И его дети от первой жены жили во дворе со старшим братом, а отец с новой женой и детьми от новой жены жил отдельным двором. forever777 написал: [q] Перейти на 4 РС с.Соловцовка, как мне кажется, с исходными данными невозможно. Если только не переписывать всех Андреев в 4 РС и исключать по возрасту и др. признакам. Но это сомнительный вариант и я его отверг, пока хотя бы. Андреев много и надо еще какую-то зацепку. [/q]
А по Соловцовкам тоже только 4, 8 и т.д.ревизии? Я бы посоветовала поискать Исповедные Ведомости за пропущенные годы. Там информация довольно полная о составе семьи. И второй момент относительно Андреев. Многие исследователи замечали, что последовательность дворов в ревизиях сохраняется. То есть попытаться взять всю деревню 4-ой ревизии и 8-ой ревизии и "сопоставить" последовательность. В Метрических Книгах могли быть не Ваши. Если бы была одна запись с с.Никольским, то можно было бы предположить описку. И мог быть еще вариант, что, действительно, после Соловцовки жили в Никольском, а потом в Александровском. Просто на момент 8-ой ревизии и в Соловцовках, и в Александровском написали текущее состояние. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 марта 2013 19:14 grishina написал: [q] У меня один из предков после смерти жены женился второй раз. И его дети от первой жены жили во дворе со старшим братом, а отец с новой женой и детьми от новой жены жил отдельным двором.[/q]
Да, смерть жены я предполагал. Но о таком разделении не предполагал. Буду иметь ввиду. grishina написал: [q] Если бы была одна запись с с.Никольским, то можно было бы предположить описку.[/q]
Не совсем понял, что вы имели ввиду? Исповедок, к сожалению, тоже мало - 1797, 1784, 1776гг. ВСЕ! с-цо Никольское в 2 км от с.Соловцовки д.Александровка в 20км от с.Соловцовки Приход в с.Соловцовка и запись я нашел в МК с.Соловцовки. А еще есть с.Крутец в 20 км.от д.Александровки. Там в МК я тоже находил своих. Все вышеперчисленные населенные пункты принадлежали одному помещику Соловцову (Африкану Степ/фановичу и его потомкам). Можете мне пояснить: Почему они ходили в разные церкви? Так было можно? Или это может объясняться простой бытовой причиной - допустим дорогу на Соловцовку развезло, поехали в Крутец. Летом через лес идти ближе в Соловцовку - они туда и пошли. Могло такое быть или у меня "богатое воображение"??? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 марта 2013 20:07 11 марта 2013 20:27 Еще один вопрос из другой области:
Был у меня прадед Василий Гаврилович 1884? г.р. По семейной легенде он был убит заключенными в тюрьме в Пензенской области. Сделал запросы: УФСИН, ФСБ, МВД, ЗАГС. Ответ один - сведения отсутствуют.
Что еще мне предпринять, чтобы узнать о смерти прадеда и ее причинах? Где еще могут находится сведения? Если он находился в тюрьме (СИЗО), значит он был осужден или арестован. Значит было дело, было решение суда... Но это 1942г. Где еще запросить??????????? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
12 марта 2013 6:59 12 марта 2013 7:01 forever777 написал: [q] Где еще могут находится сведения?[/q]
Сейчас как раз занимаюсь похожим делом-прабабушку арестовали в селе Сабаново Никольского района Пензенской области.Я везде делала запрос (ФСБ,МВД,АРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ).Везде отриц.результат и только Архив прислал ответ,что в документах архивного фонда есть справка моего деда(сына моей прабабуши) : даю подписку Сабановскому сельсовету в том,что моя мать умерла в тюрьме города САМАРА.Я написала в МВД Самарской области-они мне ответили-да, у нас есть сведения.Вот так бывает.А мне бы это даже в голову не пришло,что сведенияч о моей прабабуше в Пензенской области нигде не будет, а будет в Самарском МВД | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
12 марта 2013 12:27 forever777 написал: [q] с-цо Никольское в 2 км от с.Соловцовки д.Александровка в 20км от с.Соловцовки Приход в с.Соловцовка и запись я нашел в МК с.Соловцовки.
А еще есть с.Крутец в 20 км.от д.Александровки. Там в МК я тоже находил своих.
[/q]
Добрый день! Вы знаете, рано или поздно Вы точно найдете разгадку. Но я бы посоветовала не торопиться с выводами о "своих". Потому что ориентир идет только по отчествам. А совпадения точно могли быть. Вот буквально на днях я получила ИВ за 1740г и данные по первой ревизии по своей деревне. И было мое большое удивление, когда в небольшой деревне в 15 дворов и 40 мужских душ оказалось два Петра Вахромеева и три Ивана Осипова. Причем примерно одного возраста, с разницей в 10-15 лет. С учетом ошибок в возрастах, это примерно один и тот же возраст. А во 2-ой ревизии только один Петр Вахромеев и один Иван Осипов. Если бы у меня была только первая ревизия без Исповедных Ведомостей за 1740г, я бы совсем запуталась, кто к кому относится. И посчитала бы за описки или ошибки. На европейской территории, как мне кажется, нельзя было ездить в церковь не своего прихода. Но я в этом не уверена. У меня есть пример церкви в с.Бичура, но это Забайкалье. Там церковь была построена. Но в течение 30 лет не работала, так как не было священника. Но я нашла отгадку, почему нет МК, случайно -- нашла записки путешественника от 1872 года, который останавливался в этой деревне, и написал, что церковь в запустении, травой поросла. И люди ездили в соседние церкви крестить детей. А некоторые и вовсе не крестили. И я нашла запись родной сестры своей прабабушки -- она была крещена в день своего венчания. Но это было в Забайкалье, в то время край сосланных и каторжников. | | |
13 марта 2013 0:45 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Я везде делала запрос (ФСБ,МВД,АРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ).Везде отриц.результат и только Архив прислал ответ,что[/q]
Какой архив? Не понял? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
|