Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

Сообщений: 24
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.



---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте, Цосы! Я расспросила родственников, живущих в Москве, о вашей фамилии. Мне ответили ,что
в :60-х еще жили Беляевы и Мокеевы. Тем, о которых идет речь, должно быть 70 или немногим больше.
Но в последнее время люди старшего поколения стали разъезжаться и быстро умирать, остались единицы, которые могли бы что-либо знать. В Вольске многие жители Самодуровки селились в одном месте в районе улицы Львовая. В самой Самодуровке было несколько толков, Кулгуры или выходцы с Белого моря белокриницкого толка, феодосеевцы и православные жители , офиц. реликии, церковные.
Церковное кладбище в селе очень маленькое, напротив, старообрядческое на Лысой горе- очень древнее.,Разбросанное по дубовому лесу. На крестах сохранились имени целых кланов фамилий, пробелы есть за 20-30 годы во время репрессий. когда две третьих села репрессировали по политическим и религиозным причинам. На этом форуме много материалов по Самодуровке, об истории и гонениям с фамилиями. Посмотрите, думаю , что ваши фамилии тоже там будут. Тема эта нескончаемая . Буду потихоньку вам писать. Хочу Вам посоветовать съездить туда на ( мая,т.к. где бы люди не жили, они стараются приехать и помянуть усопших. Списаться можно с председателем колхоза. И встретиться с великим множеством людей. В Москве и области очень много людей , связанных с этим селом. Раньше оно было очень большое до 6000 жителей. Тянется оно на 12 км вдоль меловых гор, речек, ручьев и ключей. Было очень здоровое место. Было много долгожителей. Сейчас многие умирают от рака, Говорят. из-за поселка Шиханы, которое находится около Вольска. Об этом были сведения из средств массовой информации. До встречи! Валентина.



Сообщение отправлено: 28 марта 2007 23:40
Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района


Прочитала написанное ранее и хочу уточнить. Какие-то сбои в программе произошли.В Белогорное нужно ехать на 9 мая. А можно написать и письмо. Когда я в первый раз приехала в село на родину мужа. Меня поразил патриархальный уклад села. Замков на дверях не было, если человек выходип куда-то , то он подпирал дверь палочкой. Люди были по-детски любопытные, доброжелательные и гостеприимные. У каждого в доме была своя посуда. На мой взгляд, с точки зрения гигиены, это неплохо. Я не встречала людей, которые что-либо выбрасывали после кого-то, хотя моя свекровь была из кулугуров. Когда человек приезжал в село, его сразу же спрашивали, ты мирская аль какая. Люди ,с первого взгляда, казались
замкнутыми , сдержанными, настороженными. Но в дальнейшем, ты понимала, что иначе и быть не могло после десятилетий репрессий и миграций. На самом деле , люди очень религиозные, порядочные. Женщины - замечательные хозяйки, знающие древние рецепты солений -варений. Семьи- многодетные 5-7 детей. Мужчины - настоящие, верные и не избалованные жизнью, умеющие все и вся. С такими по жизни не страшно. Очень жаль, что это все уходит. Из этого села вышло много выдающихся людей. Один из них сейчас в правительстве. Это - Володин, много юристов, врачей, учителей, военных, достигших больших чинов. Люди все не гордые и доброжелательные. И это не удивительно, т. к. в основе всего лежал труд, к которому лни привыкли с детства. Валентина.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
see you
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
А все-таки, кто такие кулгуры, и чем они отличаются от других
направлений старообрядчества?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Cosy
Новичок

Cosy

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Элис, большое спасибо за такой интересный материал!Чувствую себя виноватым, что узнаю всё это только сейчас...Обязательно спланирую поездку в "родовое" село.See you, maybe.
---
Без корня и полынь не растет
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Цосы ! Мы ни в чем не виноваты. То, что мы пытаемся, порой безуспешно, найти свои корни, это замечательно, и это очень помогает преодолевать трудности, т.к. у наших замечательных предков их было куда как больше. Несмотря на это, они выжили, дали продолжение роду, состоялись как родители,
как прекрасные люди.которые пронесли через всю жизнь веру , любовь, трудолюбие и надежду. На этом
форуме есть еще несколько человек, желающиж поехать в родовое гнездо - Самодуровку. Их имена-Игорь 5 озер, Алексей. Думаю, что они откликнуться. Кроме этого, в библиотеке Университета есть книга -.100 дней, которую написал житель этого села о раскулачивании и о начале 20 века. Очень познавательная и информативная, но рукописная. Там много фамилий, которые исчезли в связи с репрессиями. Многие были отправлены в Казахстан, Туркмению и на Север. Ее можно почитать , если у вас будет справка , о том ,что вы занимаетесь научной работой или исследованиями. С уважением, Валентина.
---
see you
Лайк (1)
Cosy
Новичок

Cosy

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Спасибо, Валентина!Вы пишите об Университете-каком?Каким образом можно сделать запрос на книгу "100 дней"?Частные исследования-не мотив для получения доступа к ней?Только официальная справка?Очень интересно было бы познакомиться с этим трудом.Чем глубже познаёшь историю, уклад жизни наших прародителей, тем понятнее становятся их нравственные и жизненные принципы, которые в наше время и не "популярны" и во многом утрачены, к сожалению...Об этих качествах Вы очень хорошо написали в своих предыдущих ответах. Может, весь этот интерес к своему кровному прошлому, который прояляют участники этого форума-оптимистичный показатель, что наша родственная духовная связь до конца не утрачена.Всех с наступающим Пресветлым Праздником Пасхи Христовой!Удачи!Алексей.
---
Без корня и полынь не растет
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Поздравляю всех с Пресветлым Праздником Пасхи Христовой!
Алексей , речь идет о библиотеке МГУ, которая находится рядом с Ленинкой, отдел рукописей. Лучше , конечно, иметь справку, но попробуйте без справки. Я работала там пару дней со своим родственником , кандидатом ист.наук. Он занимается вопросами старообрядчества. Ему 70, и он из зтого же села, что и мой муж. Что меня больше всего потрясло в этой книге, что она написана за 100 дней. В день -один лист. Дается краткий истор. экскурс, откуда заселялось село, с верхового конца, кот, ближе к Лысой горе, где в землянках прятались и жили первые поселенцы- Климовы из Москвы. Затем, после разгрома Черемшанских монастырей в районе Балаково, народ стал прибывать. После указа Екатерины 2 о послаблениях к верующим-старообрядцам. Многие приехали из Польши и с берегов Белого моря. Это был крупный центр старообрядчества. Над ними никогда не было помещиков, люди очень свободолюбивые. Я много читала о крестьянской нищете тех времен, но по воспоминаниям сельчан и из этой книги я была поражена тем изобилием, которое у них было в начале 20 века. Семьи большие, работали, как каторжные, но на себя. Бедным считался ленивый, выпивающий крестьянин, если у него была только одна лошадь и мало скота. Они вынуждены были много работать, т.к. платили двойной налог еще и за бороду., который для них ввела Екатерина2. Когда началась коллективизация, некоторых людей предупредили, и они сумели все бросить и устроиться кто-кем в Вольске. А некоторых, как священников, настоятелей, просто крестьян в ноябре месяце отправили в эшелоне в Ср. Азию. Кто взял с собой детей просто их не довез. В селе много детей было спасено.т.к. их брали чужие люди или соседи или дадьние родственники. То же случилось и с матерью мужа. Ее отца забрали и отправили в Туркмению, мать умерла раньше и выросла она на руках добрых сельчан. Я знаю, что детей передавали из дома в дом., и свекровь увидела своего отца только в 1958 году.
Не дай бог никому испытать всего, что вынесли эти люди. Мокеевых на нижнем конце были 3 немаленьких семьи. С уважением, Валентина.
---
see you
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Меня спрашивали ,чем отличаются кулугуры от других старообрядцев. Кулугуры и старообрядцы - это одно и то же. Старообрядцы не называли себя кулугурами. Это название носило пренебрежительно-отрицательное значение по отношению к старообряцам со стороны людей и представителей офиц. религии еще при царе. В селе по этому поводу усмехались, мол ,что с нас взять, ведь мы кулугуры.
В Самодуровке представлено только Поморское товарищество и официальная религия. Об истории
поморцев много книг написано и о Феодосеевцах тоже. Это тоже поморцы. Основные несовпадения касаются брака. Старообрядцев много, различий между них мало, а названия центров и течений давались по именам лидеров и мест, где они жили. Например, кержаки, Выговцы, Некрасовцы и т.д. В рукописном отделе Библиотеки МГУ 99 книг о селе Самодуровка. Валентина.
---
see you
teona
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Валентина! Известно ли Вам что-нибудь о роде Зиновьевых и Горбуновых из Самодуровки? Моя прабабушка - Татьяна Горбунова (девичья - Зиновьева), прадед - Фотей Горбунов. Знаю, что прабабушка была уважаемым человеком в селе. Два года назад я была проездом в Белогорном, оказывается,в ее доме сейчас молельный дом. М.б. Вы знаете, какому толку они принадлежали? Где можно найти информацию о роде, о селе? Книги, документы и т.д. Есть ли на форуме еще что-нибудь о Самодуровке?
Заранее спасибо. Татьяна
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Татьяна, чем смогу помогу. Поинтересуюсь у родственников мужа. В Белогорном представлено только поморское согласие. Там несколько молелен, о какой говорите Вы? В верховом конце у леса, ведущего на Лысую Гору, на кладбище старообрядцев или о низовом конце? Тогда я приблизительно смогу сказать откуда ваши предки родом.Насчет литературы я уже писала. В библиотеке МГУ в рукописном отделе продаются книги ученых из МГУ, занимавшихся проблемами старообрядчества. Кроме этого, имеются церковные лавки в старообрядческих храмах у метро Белорусская, Преображенская и в районе Таганки на Рогожском кладбище. Есть форумы , дающие представление о течениях и исторические ссылки. Все это
можно найти в Интернете.

Валентина



Сообщение отправлено: 17 апреля 2007 0:56
Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района


Татьяна, вот что удалось узнать. Ваша прабабушка Татьяна и прадедушка Фотий принадлежали к поморскому согласию, старообрядцы. Жили на Красной улице, это в центре села. Было у них много детей-Афанасийй, Василий, Ирина и еще одна дочка. Ирина осталась жить в Самодуровке на нижнем конце, в свое время купила дом у Кругловых-Чуевых,лет 36 назад Афанасий - в Москве, был женат на скрипачке, умер. Ему было бы сейчас 60, приблизительно как моему мужу.Остальные дети, кажется, в Москве. Прабабушка была маленькой, сухонькой женщиной, но с сильным характером. Она прожила почти до 100 лет. Прадед был веселым , неунывающем человеком, умер раньше ее., В селе живет еще Евдокия-Дуня Горбунова. Был еще Александр Горбунов , был женат на Зининой, дом они купили у Тихоновых. Это тоже в центре села. Как ваша фамилия? И к какой ветви Вы принадлежите? Про историю той части села, где вы живете, я напишу в следующий раз. Хочу только сказать, что село датируется концом 17 началом 18 века, и основная масса людей, проживвавших там, являются в каком-либо колене родственниками. Очень часто мужчины из этого села брали в жены женщин из с.Черкасского, тоже старообрядческого. Говорили, что там были богатые невесты. Не могли бы Вы перечислить ваши родственные связи с жителями этого села, пофамильно?. С уважением, Валентина Кураткина=Михалева-Калганова-МИрошина -Усачева или Сачева-
Лякина-Круглова-Перепелова-Чуева-Шишкина- Тихонова ит.д. Это все родственники. Может быть,Вы слышали какие-нибудь фамилии.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
see you
teona
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Валентина, огромное спасибо за помощь!
Я - внучка Ивана Горбунова, сына Фотия и Татьяны. Всего у них было 6 детей: Иван, мой дед, старший, Ирина, Анна, Оксана, Василий, Афанасий. Оксана в Москве, Иван и Василий жили в Подмосковье ( мой папа - сын Ивана). Знаю, что у Фотия были братья Ермолай и Филипп и еще , по-моему, 3 братьев и сестер. Их отца звали Яков. Александр Горбунов, я думаю, сын Филиппа. Дочь Филиппа Анастасия - жена Павла Евграфовича Круглова. Знаю, что Марья Петровна Тихонова ( могу ошибится с фамилией) сейчас хранит иконы, книги и ключи от прабабушкиного дома. Про Татьяну почти ничего не знаю. Вроде до замужества она жила где-то наверху. Рядом с бабушкой через ручей жил Еупл Канаевич Кузнецов. А вот кто такая Евдокия Горбунова - не знаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈