Метрические книги и записи старообрядцев
JuleНовичок  Волгоград Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 ноября 2:49 19 ноября 2:50 Добрый день! Нужна информация по старообрядцам села Черкасского Вольского уезда. Читала, что там была большая община в 4500 человек. Потом мои предки переехали в район города Царицына посёлок Купоросный. Там они продолжали заниматься кожевенным делом. Считались богатыми это указано в записях Александра Минха. По посёлку Купоросному где могла сохраниться информация? Знаю, в Сталинграде многие архивы сгорели. | | |
MBuevich1965 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 ноября 18:04 Доброго времени суток. Мой прадед Богданов Василий Иванович был председателем совета Овсянниковской Старообрядческой Христово-Рождественской общины поморского согласия, а прапрадед Богданов Иван Федорович наставником данной общины. Община располагалась в с. Овсянниково Великолуцкого уезда. Об этом есть запись в памятной книге Псковской губ. 1911-1912 г. Если я правильно понимаю, то данная община была официально зарегистрирована согласно Указа от 17.10.1906 года. Подскажите, в каких фондах ГАПО нужно искать документы о регистрации общины? И еще, при регистрации браков среди староверов, жена брала фамилию мужа, или это было не обязательно? Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7905 | Наверх ##
20 ноября 19:08 MBuevich1965 написал: [q] в каких фондах ГАПО нужно искать документы о регистрации общины?[/q]
Фонд губернского управления. MBuevich1965 написал: [q] при регистрации браков среди староверов, жена брала фамилию мужа[/q]
Да. | | |
MBuevich1965 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 ноября 20:08 Konstantin Ivanov написал: [q] MBuevich1965 написал:
[q] в каких фондах ГАПО нужно искать документы о регистрации общины?
[/q]
Фонд губернского управления.
MBuevich1965 написал:
[q] при регистрации браков среди староверов, жена брала фамилию мужа
[/q]
Да.[/q]
Спасибо. Но изучая ревизские сказки за 1858 год увидел, что там пишется "Ефрема Емельянова жена Прасковья Тимофеева" и так во всех сказках. Я точно знаю, что все эти люди были староверами Поморского согласия. И моя прабабка тоже не взяла фамилию мужа. Непонятно. Еще раз спасибо. Попробую поискать фонды губернского управления. | | |
Malus_domestica Сообщений: 2978 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2219
| Наверх ##
24 ноября 20:37 MBuevich1965 Так они у Вас безфамильные, это имена с отчествами: Ефрем Емельянович и Прасковья Тимофеевна. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7905 | Наверх ##
24 ноября 22:13 MBuevich1965 написал: [q] Попробую поискать[/q]
Не понимаю я такую формулировку. Просто зайдите на сайт архива и в путеводителе по архиву посмотрите номер фонда (обычно -- 1, 2 или 3). | | Лайк (2) |
lita099Новичок  Пермь Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 ноября 20:46 Всем доброго дня! Имею шараду, ничего не понимаю в этом, но надо как то прийти к заключению. Или в родословной книге просто выложить информацию как есть ? Существует некий прапрапрапрадед N. ( имею причины не называть фамилии) Москва. 1835 - купец 1 гильдии, согласие Рогожская община поповцев. Его сын ( год потеряла))) )- гильдии купец 2 гильдии ( позже 1 й) согласие Преображенской общины беспоповцев. Он же по РС имеет 6 незаконнорождённых детей (признак старообрядничнства ?) - все 7 чел за одним номером / в одной сказке. Через номер ( там др люди ) - его жена с его же фамилией ( почему не в одной сказке?) О его смерти : похоронен в Алексеевском монастыре, 1868, Троицко Введенская единоверческая церковь у Салтыкова моста. Есть дело о духовном завещании его же , о пожертвовании ср- в в пользу приходской новоблагословенной единоверческий церкви. Как все это привести к одному знаменателю ? Надеюсь, могу рассчитывать на помощь. Далее без вопросов, удивительное совпадение: мой другой поапрапрапрадед ( другая фамилия) купил дом у Ильи Кавылина , основателя Пребраженского кладбища и настоятеля старобрчднической общины. Преображенскому же он и завещал все свои огромные капиталы. | | |
tangelova Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
28 ноября 17:01 Для тех, кто ищет своих старообрядцев, которые присоединились к православной церкви.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ :
Ф.203 Оп.780 Оп.4918 ЦГА г.Москва - 1914г. Церковь Ильинская село Черкизово
15 января присоединена из раскола по толку беспоповщины к православной Кафолической Восточной церкви по ея чиноположения через Святое Таинства Миропомазания, крестьянская девица Калужской губернии Малоярословецкого уезда Узодска Заводской волости с.Передаль? НАТАЛЬЯ КЛИМОВА ГОРЮНОВА, 25 лет
16 января присоединен ремесленник г.Москва Пестрядинского цеха ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВ КОТКОВ, род. 1августа 1880г., холост
21 января присоединен крестьянин Калужской губернии Боровского уезда Чубаровской волости дер.Романова ДОРОФЕЙ АЛЕКСЕЕВ МЕЛКОВ, 29 лет 21 января присоединена крестьянская девица Калужской губернии Боровского уезда Чубаровской волости дер.Романова ПАРАСКЕВА АЛЕКСЕЕВА МЕЛКОВА, 23 года
Ф.203 Оп.780 Д.4921 ЦГА г.Москва - 1917г. церковь Ильинская село Черкизово
8 января присоединен к православной Кафолической Восточной церкви по ея чиноположения через Святое Таинства Миропомазания крестьянин Калужской губернии Медынского уезда Дороховской волости дер.Дороховой ПЕТР ВАСИЛЬЕВ МУРАШЕВ, старообрядец толока поповщины, 23 лет, холост
12 января присоединен из раскола по толку поповщины к православной Кафолической Восточной церкви через Святое Таинства Миропомазания крестьянин Витебской губернии Люцинского уезда Звирздинской волости дер. Ишкико СЕВЕРИАН ИВАНОВ МИТЧЕНКО, 27 лет, холост
13 мая присоединена Таврической губернии г.Бердянска девица СЕРАФИМА ИОСИФОВА ПАНОВА, 18 лет старообрядческого беспоповщиного староморского согласия к православной Кафолической Восточной церкви по ея чиноположения через Святое Таинство Миропомазания
5 ноября присоединена из раскола по толку беспоповщины к православию крестьянская девица Ковеской губернии и уезда Болтовской волости с.Никольского ЛЮБОВЬ ПОТАПОВА РЫБАКОВА, 20 лет
10 ноября присоединен крестьянин Калужской губернии Боровского уезда дер.Гронищевой ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВ ШЛЫКОВ
15 декабря присоединена крестьянская девица московской губернии Волоколамского уезда Бухолов....вол. дер. Курьячновой ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА СТЕПАНОВА, 22 года
--- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
28 ноября 18:20 lita099 написал: [q] Как все это привести к одному знаменателю ?[/q]
Ужом вертелся, пытаясь во времена гонений при Николае I и купцом быть, и в господствующую церковь не войти. О единоверии -- отдельная тема. Да и эта заточена под вопросы о метрических книгах и записях, а не о записи в светских документах. | | Лайк (1) |
lita099Новичок  Пермь Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 ноября 16:51 Вам, уважаемый Константин, наверное, с высот своей компетенции виднее, каким образом мой предок существовал в социуме. И при этом ещё и гласным Шестигласной Думы выбирался. Обратилась на эту страничку как на адресную не случайно, подумала, что мой вопрос пограничный. И религия, и социальное положение, и некие документальные атрибуции - решила, что к месту. Это мой субъективный выбор. Может, ещё какое нибудь мнение или совет появятся. В одном Вы бессомненно правы - без знания истории много узлов в генеалогическом поиске не развяжешь. Только дело в том, что по многим вопросам нет единого мнения даже у учёных, куда уж нам, простым земным разобраться? Поэтому и обращаемся за помощью с надеждой на экспертное заключение или опыт других исследователей. | | |
|