Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
TeopemuK
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Lubov mihaleva написал:
[q]
Подскажите, пож-та, как определить к какому согласию староверов относились предки, мои жили в д. Мосты, Николаевского уезда......
[/q]


Белокриницкое согласие.


TeopemuK
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Lubov mihaleva написал:
[q]

Я зарегистрировалась на ОГАСО, нашла Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Мосты Николаевского уезда за 1884, 1889, 1904 гг. заказала, но вот уже 5-ый день пошел и тишина............требование пока не выполнено, сайт периодически не работает..
[/q]


Десять лет прошло, но может пригодится кому-то информация. Мне немного больше повезло в поиске по фондам ЦГАСО.

«Книга об умерших Мостовской старообрядческой общины», 1913 год. Ф.1, Оп.7, Д.393.
«Метрические книги о бракосочетавшихся Мостовской старообрядческой общины села Мосты Николаевского уезда за 1916, 1917 годы». Ф. 32, Оп.39, Д.31.
«Метрические книги об умерших Мостовской старообрядческой общины села Мосты Николаевского уезда за 1916-1917 годы». Ф. 32, Оп.39, Д.32.

Есть ещё несколько метрических книг РПЦ, где можно найти родственников, перешедших из раскола в традиционную церковь. У меня одна родовая ветвь оказалась в традиционной вере, а другая в старообрядческой.

«Метрическая книга церкви с. Мостов», 1829 год. Ф. 32, Оп.31, Д.42
«Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Мосты Николаевского уезда за 1884, 1889, 1904 гг.». Ф. 32, Оп.38, Д.764
«Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Михайло-Архангельской церкви села Ломовка Николаевского уезда за 1902 год /села Мосты за 1896 год, села Тепловка за 1912, 1914 годы». Ф. 32, Оп.38, Д.745
«Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Мосты Николаевского уезда за 1909 год». Ф. 32, Оп.38, Д.765.
«Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Мосты Николаевского уезда за 1911 год». Ф. 32, Оп.38, Д.766
«Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Мосты Николаевского уезда за 1915 год». Ф. 32, Оп.38, Д.767
Лайк (1)
ZinaidaFomina
Новичок

г. Людиново, Калужская область
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать записи о рождении старообрядцев ( кулугуры) за 1891 -1895гг. и о бракосочетании за 1915-1921гг. д. Волкова Слобода, Запрудской волости ( Маклаковской волости с 1920г) Жиздринского уезда Калужской губернии?
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7219

ZinaidaFomina написал:
[q]
где искать записи о рождении старообрядцев ( кулугуры) за 1891 -1895гг. и о бракосочетании за 1915-1921гг. д. Волкова Слобода, Запрудской волости ( Маклаховской волости с 1920г) Жиздринского уезда Калужской губернии?
[/q]

Метрические книги за 1915-1921 гг. велись только в тех общинах, которых согласились зарегистрироваться. Искать их нужно в Госархиве Калужской области.
ZinaidaFomina
Новичок

г. Людиново, Калужская область
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Калужский архив ни дал никаких сведений. Я предполагаю, что мои предки были староверы ( кулугуры) , беспоповцы. Данные о рождении и бракосочетании вносились в другие документы. В метрических книгах и в актах гражданского состояния Запрудского волисполкома их данных нет.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7219

ZinaidaFomina написал:
[q]
Калужский архив ни дал никаких сведений
[/q]

Значит, ищите похозяйственные книги, карточки с/х переписей и прочие документы, где указывался возраст или дата рождения.
ZinaidaFomina
Новичок

г. Людиново, Калужская область
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Спасибо. Будем искать.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7219
Часть 7 из 13. СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СВОД ЗАКОНОВ О СОСТОЯНИЯХ, АКТЫ СОСТОЯНИЯ: о ведомостях и книгах, содержимых по ведомству гражданскому (*), общие положения. Метрические книги для раскольников и баптистов.
#ЮриспруденциеЮ

927. Городская и уездная полиция, одновременно с подачею приходским Священником своему начальству ведомости о вновь рожденных, вступивших в брак и умерших, представляют, куда следует, таковые же ведомости, которые, по истечении каждого года, сверяются с Консисторскими.

928. (по Прод. 1906 г.). Браки ссыльных отмечаются в списках подлежащих Тюремных Инспекций или заменяющих их установлений по своевременному уведомлению их о том местными начальствами.

929. В случае смерти на мореходном купеческом судне вольнонаемного матроса или рабочего человека, показание о том судохозяев и шкиперов свидетельствуется всеми оставшимися на корабле матросами.
Примечание. Получающие на морские суда свои матросов от военно-морского ведомства об умирающих в пути обязываются присылать морскому начальству ведомости в том же месяце, в продолжение которого кто умер.

930. Выдача свидетельств о рождении, браке и смерти Российских подданных в иностранных державах возлагается на Консулов (ср. Уст. Конс.).

(*) Высочайше утвержденным 28 Ноября 1906 г., в порядке ст. 87 Осн. Зак. положением Сов. Мин. (с. у. .2080), между прочим постановлено:
Отд. I. Ведение метрических записей рождений, браков и смертей мариавитов возлагается на местные гражданские власти.
Отд. II. Поручить Министру Внутренних Дел: 1) выработать и, по соглашению с Министром Юстиции, утвердить правила о ведении метрических записей браков, рождений и смертей последователей секты мариавитов и 2)...


О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЕ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ДЛЯ РАСКОЛЬНИКОВ И О ВЫДАЧЕ ИЗ ОНЫХ ВЫПИСЕЙ

931. Метрические книги о рождении, браке и смерти раскольников ведутся: в столицах - Участковыми Приставами, в городах - Помощниками Исправников, под наблюдением Исправников, а в городах, неподведомых уездной полиции,- Полициймейстерами или Помощниками Полициймейстеров, где таковые назначены, под наблюдением Полициймейстеров, по формам, утвержденным Министром Внутренних Дел.
Примечание 1. Ведение означенных в сей (931) статье метрических книг возлагается: в городе Нарве - на обязанность Участковых Приставов, а в губерниях Прибалтийских: в уездах - на Помощников Уездных Начальников, а в городах - на Полицейских и Участковых Приставов, а где их нет – на Полицейских Надзирателей.
Примечание 2 (по Прод. 1906 г.). Ведение полицейских метрических книг для старообрядцев и сектантов в посаде Клинцах, Суражского уезда, Черниговской губернии, предоставляется местному Полицейскому Приставу.
Примечание 3 (по Прод. 1906 г.). Именным указом 17 Апреля 1905 года постановлено:
1) установить в законе различие между вероучениями, обнимавшимися наименованием "раскол", разделив их на три группы: а) старообрядческие согласие, б) сектантство и в) последователи изуверных учений, самая принадлежность к коим наказуема в уголовном порядке;
2) присвоить наименование старообрядцев, взамен употреблявшегося название раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам. Сие примечание относится также к статьям 934, 941, 949 и прим. и 950.

932. В метрической записи о рождении означаются: имя рожденного, имена, отчества, фамилия и звание родителей его, время заявление полиции о рождении, лица, заявившие об оном, и бывшие при том свидетели.

933. Всякая запись в метрических книгах подписывается чинами полиции, пред которыми сделано заявление о рождении, браке или смерти, а также лицами, сделавшими заявление и бывшими при том свидетелями, если они грамотны. Подписи сделавших заявление и свидетелей в самой метрической книге не требуется, когда о рождении или смерти заявлено на основании следующей 934 статьи.

934. Раскольникам, живущим в селениях, предоставляется делать заявление о рождении и смерти в Волостном Правлении, которое заносит оные в особую книгу, наблюдая при том правила, изложенные в статьях 932 и 9ЗЗ. О сделанных заявлениях Волостное Правление обязано ежемесячно сообщать в подлежащее Полицейское Управление для записи таких заявлений в метрические книги.

935. В конце каждого года метрические книги представляются Уездными Полицейскими Управлениями в Губернское Правление (в городе С.-Петербург и прочих градоначальствах - в Управление Градоначальника, а в городе Москве - в Канцелярию Обер-Полициймейстера) для надлежащего обревизования и хранения оных.
Примечание. Ревизия и хранение означенных в сей (935) статье книг в Прибалтийских губерниях принадлежат к кругу обязанностей Уездных Начальников и Полициймейстеров, а в городе Нарве - к кругу обязанностей Городского Полицейского Управление.

936. Выписи из метрических книг составляются по формам, утвержденным Министром Внутренних Дел, и выдаются частным лицам, по просьбам их, из Полицейских Управлений или Губернских Правлений (в городе С.-Петербурге и прочих градоначальствах - из Управление Градоначальника, а в городе Москве - из Канцелярии Обер-Полициймейстера), смотря по тому, в каком из сих установлений находится в то время метрическая книга, из которой делается выпись.

937. Метрические выписи о рождении выдаются или самому лицу, рождение которого записано в книге, или родителям его, опекунам или попечителям; посторонние, для получение метрической выписи о чьем либо рождении, должны быть уполномочены законною от того лица доверенностью.

938. Выписи из метрических книг выдаются и по требованием присутственных мест и должностных лиц.

939. Вторичная выпись из метрических книг о рождении выдается только в случае утраты или истребление первой.

940. Жалобы на неправильные действие должностных лиц как по ведению метрических книг, так и по выдаче из них выписей, приносятся: на Исправников и их Помощников, на Полициймейстеров или их Помощников - Губернскому Правлению, на Участковых Приставов в городе С.-Петербурге и на Полициймейстеров или их Помощников в прочих градоначальствах - Градоначальнику, на Участковых Приставов в городе Москве – Московскому Обер-Полициймейстеру, на Московского Обер-Полициймейстера – Московскому Генерал-Губернатору, а на Губернские Правление и Градоначальников- Первому Департаменту Правительствующего Сената, с соблюдением притом общеустановленного для жалоб на полицейские места порядка.
Примечание (по Прод. 1906 г.). Управление городом Москвою, в административном и полицейском отношениях, возложено на Градоначальника, под главным начальством Генерал-Губернатора.

https://vk.com/wall-28435337_406
Лайк (4)
Natalyaaaa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, прошу помощи. Мой дедушка Устюгов Пётр Александрович, родился в 1917 году Свердловская область Туринский район с. Серебрянка. Относился к старообрядцам поморцам(со слов тёти). А его родители родились там же, но уже Кушвинский район в документах записан. Почему так? Метрические книги о его рождении найти не получается. Какие мои действия.?Где искать? Родители его:мать 1894гр,отец 1890гр,брак заключён в 1910г.Буду благодарна за любую подсказку.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7219

Natalyaaaa написал:
[q]
Родители его:мать 1894гр,отец 1890гр,брак заключён в 1910г.
[/q]

Записи об их рождении и браке найдены в каком источнике?

Natalyaaaa написал:
[q]
Почему так?
[/q]

Потому что административно-территориальное деление постоянно меняется.

Natalyaaaa написал:
[q]
родился в 1917 году Свердловская область Туринский район с. Серебрянка. Относился к старообрядцам поморцам(со слов тёти) Метрические книги о его рождении найти не получается.
[/q]

Метрические книги вели только зарегистрированные общины.

Natalyaaaa написал:
[q]
Какие мои действия.?Где искать?
[/q]

Проверьте по каталогу ГАСО наличие метрической книги местной старообрядческой общины.
В ЗАГСе по месту смерти запросите справку о смерти с "иными сведениями".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈