Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

Сообщений: 24
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.



---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
Cosy
Новичок

Cosy

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Всем добрый день (вечер)!Я из семьи старообрядцев, ведущих свои вероисповедальные корни со времён раскола 1666-1667 г.г. Вот абзац с сайта http://starover.religare.ru:"До войны в Вольской общине совершал служение отец Илларион (Беляев-прим. моё).Он был родом из Самодуровки ныне Белогорное. В Успенской церкви был рукоположен в диакона, а затем в священника. Матушку его звали Матрона. У них было четверо детей: Агрипина, Петр, Дросида и младший Иоанн. Старожилы рассказывали, что все дети у батюшки хорошо пели. На клиросах в то время было до 100 человек певчих. В большие праздники запрягали лошадей и ездили прославлять Бога в другие приходы. По дороге пели тропари и кондаки праздникам." Дросида-моя бабушка по отцу, в замужестве Карташова.По линии матери (Мокеевы - с.Терса, Вольский уезд; Шерстнёвы - г.Балаково) также все старообрядцы.Оставшиеся близкие родственники сохраняют веру, придерживаясь всем правилам и канонам веры.К сожалению, родственные связи с поволжской родиной давно утрачены: рано ушли дедушки-бабушки, их дети разъехались по стране. Хочу найти родственников по указанным выше линиям.Надеюсь на помощь сайта, в первую очередь тех, кому интересна сама тема старообрядцев.Спасибо Isa, которая первая откликнулась на мой запрос в своей рубрике "Вольск".Я только в начале пути.
---
Без корня и полынь не растет
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Думаю, я Вам могу помочь. Что именно Вас интересует? Мой муж родом из этого старобрядческого села. Я из Москвы, родственников здесь много, намного старше старше нас и, соответственно, знают они побольше, я могу их расспросить. По легенде основатели села из Москвы, сбежавшие оттуда во время раскола. Валентина. Москва.
---
see you
Cosy
Новичок

Cosy

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, Alison!Спасибо за отклик.К сожалению, кроме того, что мой прадед Илларион Беляев и прабабушка Матрона из этого села, я ничего не знаю.Даже девичьей фамилии прабабушки .Может кто-то из род ственников Вашего мужа что-то знает.Интересует всё и из истории села, и старообрядческой общины.
---
Без корня и полынь не растет
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Уважаемые господа!

Ездила в Курскую губернию на родину мамы, в старообрядческие места. В Селе Донское бывшего Щигровского уезда услышала, что местное старообрядческое кладбище называют кулгурским. Женщина так и сказала: "Мы здесь и в Понырях - кулгуры". Моя бабаушка, которая родилась в Донском, причем, в старообрядческой семье никогда ничего подобного не говорила. Кто что-нибудь знает о кулгурах?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
isa

isa

франция
Сообщений: 2873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Я много раз слышала это слово " кулгуры" от своей бабушки. В нашем городе их было много, наверное и сейчас есть.К сожелению из её рассказов запомнилось только, то , что эти старообрядцы жили особняком, у них свое кладбище было и они выбрасывали всё, до чего касалась рука человека не их веры.



Сообщение отправлено: 26 марта 2007 2:29

татиа, я от своей бабушки часто слышала о них, в нашем городе их было много, наверное и сейчас есть. К сожалению запомнилось, только то, что жили они особняком, выбрасывали всё, до чего касалась рука людей не их веры, кладбище у них было отдельно и как выражалась бабуля, очень багатое


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
искать и найти.
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте, Цосы! Я расспросила родственников, живущих в Москве, о вашей фамилии. Мне ответили ,что
в :60-х еще жили Беляевы и Мокеевы. Тем, о которых идет речь, должно быть 70 или немногим больше.
Но в последнее время люди старшего поколения стали разъезжаться и быстро умирать, остались единицы, которые могли бы что-либо знать. В Вольске многие жители Самодуровки селились в одном месте в районе улицы Львовая. В самой Самодуровке было несколько толков, Кулгуры или выходцы с Белого моря белокриницкого толка, феодосеевцы и православные жители , офиц. реликии, церковные.
Церковное кладбище в селе очень маленькое, напротив, старообрядческое на Лысой горе- очень древнее.,Разбросанное по дубовому лесу. На крестах сохранились имени целых кланов фамилий, пробелы есть за 20-30 годы во время репрессий. когда две третьих села репрессировали по политическим и религиозным причинам. На этом форуме много материалов по Самодуровке, об истории и гонениям с фамилиями. Посмотрите, думаю , что ваши фамилии тоже там будут. Тема эта нескончаемая . Буду потихоньку вам писать. Хочу Вам посоветовать съездить туда на ( мая,т.к. где бы люди не жили, они стараются приехать и помянуть усопших. Списаться можно с председателем колхоза. И встретиться с великим множеством людей. В Москве и области очень много людей , связанных с этим селом. Раньше оно было очень большое до 6000 жителей. Тянется оно на 12 км вдоль меловых гор, речек, ручьев и ключей. Было очень здоровое место. Было много долгожителей. Сейчас многие умирают от рака, Говорят. из-за поселка Шиханы, которое находится около Вольска. Об этом были сведения из средств массовой информации. До встречи! Валентина.



Сообщение отправлено: 28 марта 2007 23:40
Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района


Прочитала написанное ранее и хочу уточнить. Какие-то сбои в программе произошли.В Белогорное нужно ехать на 9 мая. А можно написать и письмо. Когда я в первый раз приехала в село на родину мужа. Меня поразил патриархальный уклад села. Замков на дверях не было, если человек выходип куда-то , то он подпирал дверь палочкой. Люди были по-детски любопытные, доброжелательные и гостеприимные. У каждого в доме была своя посуда. На мой взгляд, с точки зрения гигиены, это неплохо. Я не встречала людей, которые что-либо выбрасывали после кого-то, хотя моя свекровь была из кулугуров. Когда человек приезжал в село, его сразу же спрашивали, ты мирская аль какая. Люди ,с первого взгляда, казались
замкнутыми , сдержанными, настороженными. Но в дальнейшем, ты понимала, что иначе и быть не могло после десятилетий репрессий и миграций. На самом деле , люди очень религиозные, порядочные. Женщины - замечательные хозяйки, знающие древние рецепты солений -варений. Семьи- многодетные 5-7 детей. Мужчины - настоящие, верные и не избалованные жизнью, умеющие все и вся. С такими по жизни не страшно. Очень жаль, что это все уходит. Из этого села вышло много выдающихся людей. Один из них сейчас в правительстве. Это - Володин, много юристов, врачей, учителей, военных, достигших больших чинов. Люди все не гордые и доброжелательные. И это не удивительно, т. к. в основе всего лежал труд, к которому лни привыкли с детства. Валентина.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
see you
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
А все-таки, кто такие кулгуры, и чем они отличаются от других
направлений старообрядчества?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Cosy
Новичок

Cosy

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Элис, большое спасибо за такой интересный материал!Чувствую себя виноватым, что узнаю всё это только сейчас...Обязательно спланирую поездку в "родовое" село.See you, maybe.
---
Без корня и полынь не растет
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Цосы ! Мы ни в чем не виноваты. То, что мы пытаемся, порой безуспешно, найти свои корни, это замечательно, и это очень помогает преодолевать трудности, т.к. у наших замечательных предков их было куда как больше. Несмотря на это, они выжили, дали продолжение роду, состоялись как родители,
как прекрасные люди.которые пронесли через всю жизнь веру , любовь, трудолюбие и надежду. На этом
форуме есть еще несколько человек, желающиж поехать в родовое гнездо - Самодуровку. Их имена-Игорь 5 озер, Алексей. Думаю, что они откликнуться. Кроме этого, в библиотеке Университета есть книга -.100 дней, которую написал житель этого села о раскулачивании и о начале 20 века. Очень познавательная и информативная, но рукописная. Там много фамилий, которые исчезли в связи с репрессиями. Многие были отправлены в Казахстан, Туркмению и на Север. Ее можно почитать , если у вас будет справка , о том ,что вы занимаетесь научной работой или исследованиями. С уважением, Валентина.
---
see you
Лайк (1)
Cosy
Новичок

Cosy

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Спасибо, Валентина!Вы пишите об Университете-каком?Каким образом можно сделать запрос на книгу "100 дней"?Частные исследования-не мотив для получения доступа к ней?Только официальная справка?Очень интересно было бы познакомиться с этим трудом.Чем глубже познаёшь историю, уклад жизни наших прародителей, тем понятнее становятся их нравственные и жизненные принципы, которые в наше время и не "популярны" и во многом утрачены, к сожалению...Об этих качествах Вы очень хорошо написали в своих предыдущих ответах. Может, весь этот интерес к своему кровному прошлому, который прояляют участники этого форума-оптимистичный показатель, что наша родственная духовная связь до конца не утрачена.Всех с наступающим Пресветлым Праздником Пасхи Христовой!Удачи!Алексей.
---
Без корня и полынь не растет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈