Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
30 марта 2007 23:57 А все-таки, кто такие кулгуры, и чем они отличаются от других направлений старообрядчества? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
CosyНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 апреля 2007 12:07Белогорное Элис, большое спасибо за такой интересный материал!Чувствую себя виноватым, что узнаю всё это только сейчас...Обязательно спланирую поездку в "родовое" село.See you, maybe. --- Без корня и полынь не растет | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
4 апреля 2007 19:48Самодуровка - Белогорное Уважаемый Цосы ! Мы ни в чем не виноваты. То, что мы пытаемся, порой безуспешно, найти свои корни, это замечательно, и это очень помогает преодолевать трудности, т.к. у наших замечательных предков их было куда как больше. Несмотря на это, они выжили, дали продолжение роду, состоялись как родители, как прекрасные люди.которые пронесли через всю жизнь веру , любовь, трудолюбие и надежду. На этом форуме есть еще несколько человек, желающиж поехать в родовое гнездо - Самодуровку. Их имена-Игорь 5 озер, Алексей. Думаю, что они откликнуться. Кроме этого, в библиотеке Университета есть книга -.100 дней, которую написал житель этого села о раскулачивании и о начале 20 века. Очень познавательная и информативная, но рукописная. Там много фамилий, которые исчезли в связи с репрессиями. Многие были отправлены в Казахстан, Туркмению и на Север. Ее можно почитать , если у вас будет справка , о том ,что вы занимаетесь научной работой или исследованиями. С уважением, Валентина. --- see you | | Лайк (1) |
CosyНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
6 апреля 2007 14:08 6 апреля 2007 15:55Самодуровка - Белогорное Спасибо, Валентина!Вы пишите об Университете-каком?Каким образом можно сделать запрос на книгу "100 дней"?Частные исследования-не мотив для получения доступа к ней?Только официальная справка?Очень интересно было бы познакомиться с этим трудом.Чем глубже познаёшь историю, уклад жизни наших прародителей, тем понятнее становятся их нравственные и жизненные принципы, которые в наше время и не "популярны" и во многом утрачены, к сожалению...Об этих качествах Вы очень хорошо написали в своих предыдущих ответах. Может, весь этот интерес к своему кровному прошлому, который прояляют участники этого форума-оптимистичный показатель, что наша родственная духовная связь до конца не утрачена.Всех с наступающим Пресветлым Праздником Пасхи Христовой!Удачи!Алексей. --- Без корня и полынь не растет | | |
6 апреля 2007 20:19Самодуровка-Белогорное Вольского района Поздравляю всех с Пресветлым Праздником Пасхи Христовой! Алексей , речь идет о библиотеке МГУ, которая находится рядом с Ленинкой, отдел рукописей. Лучше , конечно, иметь справку, но попробуйте без справки. Я работала там пару дней со своим родственником , кандидатом ист.наук. Он занимается вопросами старообрядчества. Ему 70, и он из зтого же села, что и мой муж. Что меня больше всего потрясло в этой книге, что она написана за 100 дней. В день -один лист. Дается краткий истор. экскурс, откуда заселялось село, с верхового конца, кот, ближе к Лысой горе, где в землянках прятались и жили первые поселенцы- Климовы из Москвы. Затем, после разгрома Черемшанских монастырей в районе Балаково, народ стал прибывать. После указа Екатерины 2 о послаблениях к верующим-старообрядцам. Многие приехали из Польши и с берегов Белого моря. Это был крупный центр старообрядчества. Над ними никогда не было помещиков, люди очень свободолюбивые. Я много читала о крестьянской нищете тех времен, но по воспоминаниям сельчан и из этой книги я была поражена тем изобилием, которое у них было в начале 20 века. Семьи большие, работали, как каторжные, но на себя. Бедным считался ленивый, выпивающий крестьянин, если у него была только одна лошадь и мало скота. Они вынуждены были много работать, т.к. платили двойной налог еще и за бороду., который для них ввела Екатерина2. Когда началась коллективизация, некоторых людей предупредили, и они сумели все бросить и устроиться кто-кем в Вольске. А некоторых, как священников, настоятелей, просто крестьян в ноябре месяце отправили в эшелоне в Ср. Азию. Кто взял с собой детей просто их не довез. В селе много детей было спасено.т.к. их брали чужие люди или соседи или дадьние родственники. То же случилось и с матерью мужа. Ее отца забрали и отправили в Туркмению, мать умерла раньше и выросла она на руках добрых сельчан. Я знаю, что детей передавали из дома в дом., и свекровь увидела своего отца только в 1958 году. Не дай бог никому испытать всего, что вынесли эти люди. Мокеевых на нижнем конце были 3 немаленьких семьи. С уважением, Валентина. --- see you | | |
8 апреля 2007 20:10САмодуровка Меня спрашивали ,чем отличаются кулугуры от других старообрядцев. Кулугуры и старообрядцы - это одно и то же. Старообрядцы не называли себя кулугурами. Это название носило пренебрежительно-отрицательное значение по отношению к старообряцам со стороны людей и представителей офиц. религии еще при царе. В селе по этому поводу усмехались, мол ,что с нас взять, ведь мы кулугуры. В Самодуровке представлено только Поморское товарищество и официальная религия. Об истории поморцев много книг написано и о Феодосеевцах тоже. Это тоже поморцы. Основные несовпадения касаются брака. Старообрядцев много, различий между них мало, а названия центров и течений давались по именам лидеров и мест, где они жили. Например, кержаки, Выговцы, Некрасовцы и т.д. В рукописном отделе Библиотеки МГУ 99 книг о селе Самодуровка. Валентина. --- see you | | |
teona Новичок
16 апреля 2007 16:22 Здравствуйте, Валентина! Известно ли Вам что-нибудь о роде Зиновьевых и Горбуновых из Самодуровки? Моя прабабушка - Татьяна Горбунова (девичья - Зиновьева), прадед - Фотей Горбунов. Знаю, что прабабушка была уважаемым человеком в селе. Два года назад я была проездом в Белогорном, оказывается,в ее доме сейчас молельный дом. М.б. Вы знаете, какому толку они принадлежали? Где можно найти информацию о роде, о селе? Книги, документы и т.д. Есть ли на форуме еще что-нибудь о Самодуровке? Заранее спасибо. Татьяна | | |
16 апреля 2007 18:21Самодуровка - Белогорное Татьяна, чем смогу помогу. Поинтересуюсь у родственников мужа. В Белогорном представлено только поморское согласие. Там несколько молелен, о какой говорите Вы? В верховом конце у леса, ведущего на Лысую Гору, на кладбище старообрядцев или о низовом конце? Тогда я приблизительно смогу сказать откуда ваши предки родом.Насчет литературы я уже писала. В библиотеке МГУ в рукописном отделе продаются книги ученых из МГУ, занимавшихся проблемами старообрядчества. Кроме этого, имеются церковные лавки в старообрядческих храмах у метро Белорусская, Преображенская и в районе Таганки на Рогожском кладбище. Есть форумы , дающие представление о течениях и исторические ссылки. Все это можно найти в Интернете.
Валентина
Сообщение отправлено: 17 апреля 2007 0:56 Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района
Татьяна, вот что удалось узнать. Ваша прабабушка Татьяна и прадедушка Фотий принадлежали к поморскому согласию, старообрядцы. Жили на Красной улице, это в центре села. Было у них много детей-Афанасийй, Василий, Ирина и еще одна дочка. Ирина осталась жить в Самодуровке на нижнем конце, в свое время купила дом у Кругловых-Чуевых,лет 36 назад Афанасий - в Москве, был женат на скрипачке, умер. Ему было бы сейчас 60, приблизительно как моему мужу.Остальные дети, кажется, в Москве. Прабабушка была маленькой, сухонькой женщиной, но с сильным характером. Она прожила почти до 100 лет. Прадед был веселым , неунывающем человеком, умер раньше ее., В селе живет еще Евдокия-Дуня Горбунова. Был еще Александр Горбунов , был женат на Зининой, дом они купили у Тихоновых. Это тоже в центре села. Как ваша фамилия? И к какой ветви Вы принадлежите? Про историю той части села, где вы живете, я напишу в следующий раз. Хочу только сказать, что село датируется концом 17 началом 18 века, и основная масса людей, проживвавших там, являются в каком-либо колене родственниками. Очень часто мужчины из этого села брали в жены женщин из с.Черкасского, тоже старообрядческого. Говорили, что там были богатые невесты. Не могли бы Вы перечислить ваши родственные связи с жителями этого села, пофамильно?. С уважением, Валентина Кураткина=Михалева-Калганова-МИрошина -Усачева или Сачева- Лякина-Круглова-Перепелова-Чуева-Шишкина- Тихонова ит.д. Это все родственники. Может быть,Вы слышали какие-нибудь фамилии.
--- see you | | |
teona Новичок
16 апреля 2007 23:58 Валентина, огромное спасибо за помощь! Я - внучка Ивана Горбунова, сына Фотия и Татьяны. Всего у них было 6 детей: Иван, мой дед, старший, Ирина, Анна, Оксана, Василий, Афанасий. Оксана в Москве, Иван и Василий жили в Подмосковье ( мой папа - сын Ивана). Знаю, что у Фотия были братья Ермолай и Филипп и еще , по-моему, 3 братьев и сестер. Их отца звали Яков. Александр Горбунов, я думаю, сын Филиппа. Дочь Филиппа Анастасия - жена Павла Евграфовича Круглова. Знаю, что Марья Петровна Тихонова ( могу ошибится с фамилией) сейчас хранит иконы, книги и ключи от прабабушкиного дома. Про Татьяну почти ничего не знаю. Вроде до замужества она жила где-то наверху. Рядом с бабушкой через ручей жил Еупл Канаевич Кузнецов. А вот кто такая Евдокия Горбунова - не знаю. | | |
17 апреля 2007 17:20Самодуровка - Белогорное Татьяна, с интересом прочитала , то , что Вы написали.Я думаю, что будут еще какие-нибудь известия о вашей семье. Я поговорю с Тихоновым Григорием Даниловичем, историком-юристом, занимающимся вопросами старообрядчества и истории села. Он пишет книгу об истории села и о его жителях. Позже я приведу фамилии авторов, где вы сможете почерпнуть информацию о селе. Но самая ценная информация -это, конечно же, рассказы людей живших там и еще живущих,т .к.история нашей страны прошла через наши судьбы, поэтому это и наша история.. Исходя из вашего письма, можно судить, что мы с вами тоже родственники по Круглову. Круглова Надежда замужем за Чуевым Виктором, кот, является троюродным братом моего мужа -Кураткина Вас.Васильевича. И Чуев и мой муж живем в Москве, в прошлом офицеры, сейчас - в отставке. Я бы тоже хотела вам задать вопрос касательно возраста самого старшего из ваших родственников. Дело в том ,что наши мужья почти ничего не знают о своих дедах, т.к. они были репрессированы и депортированы в Ср. Азию. -Туркмению, ст. Пролетарская. Информацию эту приходиться собирать по крупицам. Может быть, кто-нибудь из ваших пожилых родственников знает фамилию Сачева Трифона Веденеевича. На Амбарной улице,рядом с вашей бабушкой у них был дом, где раньше размещалась библиотек, сельсовет. Дом был двухэтажный. У него была красильня и валяльня. Он считался лучшим валяльщиком валенок в округе и к нему ехали издалека за валенками. У него было много сестер, за кого они вышли замуж нам неизвестно, но троюродных братьев и сестер мы знаем. Это Чуевы, Осокины, Терехины, Шишкины Перепеловы. Кроме этого, его именем назван сад- Сачев сад, этот яблоневый сад стал потом колхозным. Может быть у Вас есть что-нибудь о нем?
С уважением, Валентина.
Сообщение отправлено: 20 апреля 2007 1:52 Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района
Татьяна! У Филиппа была 2 сына-Иван и Александр. Александр был женат на троюродной сестре Тихонова Григория Даниловича, и они жили в Подмосковье. Он пропал без вести 15 лет назад. Валентина.
--- see you | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ