Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alkoda
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Alkoda

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alkoda

Тема: Я заказываю и могу посмотреть
10.05.2022, 22:12

Сейчас в архив не езжу, но летом планирую возобновить. Есть несколько новых веток, которые необходимо проработать

Тема: ПОИСК адреса/строения
13.09.2020, 16:55

08ANNA08 написал:
[q]

Alkoda написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя 08ANNA08 от 12 сентября 2020 7:12

Хм...странно... мне в архиве Грибоедовского загс дали информацию на мою двоюродную бабушку и обеих ее мужей, хотя я к ним вроде как тоже опосредованное отношение имею. Попробуйте подать через другой загс - человеческий фактор, увы, никто не отменял.
[/q]

Вселяете надежду...надо попробовать...в Загс ходила года три назад,а сейчас они не черезте же Мфц работают? Если да,то надежды мало...Все равно благодарю!
[/q]

Надежда умирает последней )) сейчас можно и через МФЦ (любой, ждать месяц) и через загс. Если подаёте в том загсе, где был выдан документ, то прям при Вас ищут и делают архивную справку. Или подаёте в любом загсе и указываете, где бы хотели получить.
Оооочень много зависит от конкретного сотрудника. В одном загсе мне такую справку сделали, что я от радости чуть не прыгала! А в другом отказывались в справке о смерти место рождения указывать! Так что если закрыта парадная дверь, пробуйте с чёрного хода ))
Удачи!!!

12.09.2020, 23:03

>> Ответ на сообщение пользователя 08ANNA08 от 12 сентября 2020 7:12

Хм...странно... мне в архиве Грибоедовского загс дали информацию на мою двоюродную бабушку и обеих ее мужей, хотя я к ним вроде как тоже опосредованное отношение имею. Попробуйте подать через другой загс - человеческий фактор, увы, никто не отменял.

11.09.2020, 15:23

>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 11 сентября 2020 14:52

Спасибо за ответ! Да, я по описям уже нашла эти домовые книги и посмотрела, но своих, увы, не нашла. Точных годов нет, как раз где-то в начале века должны были там проживать

11.09.2020, 15:20

160562 написал:
[q]
Добрый день.у меня есть адрес по которому проживал мой прадед в Москве до своей кончины в 1948 году.подскажите можно ли как то узнать кто еще проживал вместе с ним? Ну или еще какую то информацию извлечь из этого.например там он проживал со своей второй женой.хотелось бы узнать как ее звали,может быть с ними жили их дети..
[/q]

Если знаете точный адрес, можно по домовым книгам посмотреть, но в архиве мне сказали, что домовые книги после 1917 выдают только по запросу из суда и тп. Хотя книги за 1919-1920 мне попадались.
Про жену и детей намного проще узнать в отделах ЗАГС. Подаёте запрос в МФЦ или идёте в любой отдел ЗАГС, подтверждаете родство, и они по фамилии Вам сразу скажут, что есть и где можно получить день в день. Стоит 250 руб

Тема: Общие вопросы
26.08.2020, 12:32

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Alkoda, не приметили случайно, до какой даты была действительна паспортная книжка и какова дата окончания обучения?
[/q]

Точную дату не скажу, но самый конец 19 века. Паспортная книжка была выдана на 2 года

26.08.2020, 12:17

[q]
Терсинец, тогда получается, что тогда сдавали, но не уничтожали старые паспорта, хранили их... Интересно...
[/q]

Вчера по просьбе одной форумчанки смотрела дело студента, там тоже паспортная книжка подшита, интересно было полистать. Там же нашла еще две фотографии этого студента, сделанные в 19 веке. Листала эту кладезь информации и поймала себя на мысли, что кому-то крупно повезет увидеть своих предков (если в семейном архиве не сохранились фотографии)!

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
18.08.2020, 20:11

Linino написал:
[q]

peters-sveta написал:
[q]

Подскажите пожалуйста в какой загс мне обратиться что бы узнать точную дату рождения ее
[/q]

как Вы уже наверное прочитали в теме про ЗАГСы в Латвии, то официально надо попробовать сделать запрос через свой ЗАГС, подтвердив родство как я полагаю

неофициально можете на удачу запросить архив департамента (русский, английский, латышский):
Aleksandra Čaka iela 38a, Rīga, LV-1011, Latvija
e-pasts: dzimts.dep@tm.gov.lv
или местное отделение в Цесиском крае:
Palasta iela 11, Cēsis, Cēsu novads, LV-4101
Tālrunis: 64122555; 64120282
dzimtsaraksti@cesis.lv
[/q]

Латыши попросят апостилированные документы, подтверждающие родство. В Москве один документ стоит 5’000 руб (в моем случае необходимо было заверить 6 документов), так что я просто подала запрос через наш загс. Стоит 350 руб, но ждать ответа до 6 мес.
Пока жду )

18.08.2020, 20:05

maripema написал:
[q]

Vasileeva написал:
[q]

[/q]

В ряде архивов вообще сначала описи надо заказывать, а уж потом дела.
[/q]

Как раз сегодня мне сказали, что по интересующему меня вопросу сначала надо заказать опись ))

18.08.2020, 20:02

Nikolina написал:
[q]

Alkoda написал:
[q]

в каком фонде/описи можно найти информацию по выданным паспортам?
[/q]

Инфо по выданным паспортам есть в региональных архивах: фондах частных приставов, полицейских управлений, волостных правлений.
Вам надо искать Фонд пристава 1го участка Сущевской части г Москвы. Мне встречались некоторые записи в ЦГАМ в фонде 475, а по священикам и монахиням в фонде 46 Оп 8 д 5275
[/q]

Спасибо! Только вышла из архива, пока безрезультатно. Сотрудники разводят руками и показывают на стеллажи с описями. Ищем дальше ))

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
14.08.2020, 17:37

Karlis написал:
[q]
Alkoda
По Alsviķu 1897 нет.
[/q]

Эх, понятно. Большое спасибо за ответ

14.08.2020, 17:33

Shtopor написал:
[q]
Alkoda
Слишком сложный путь. Почти все Плигины локализуются в Можайске на ул.Крупской д.2 и д.23. Еще один Плигин на ул. Железнодорожная-1, 14б. Разберитесь с географией по старым/новым картам и изучайте ближайшие приходы.
[/q]

Александр, спасибо за ответ. Правильно я понимаю, что это Вы про адреса нынешних Плигиных говорите?

13.08.2020, 14:03

Linino написал:
[q]

Alkoda написал:
[q]

В этом и вопрос: где такие списки можно найти?
[/q]

Вы же уже пробовали по ключевым словам на этом же форуме поискать интересующее?
можно же набрать слово "оптант" в поисковой строке в верхней части форума, да и остальное там же
это кроме прямого поиска по фамилии и ключевым словам на:
https://gwar.mil.ru/
http://periodika.lv/
и сайтах архивов
[/q]

Спасибо!

Тема: Я заказываю и могу посмотреть
13.08.2020, 14:00

Прорабатываю Клинский и Можайский уезд - при необходимости, могу посмотреть нужные Вам фамилии. Безвозмездно, то есть даром )
Езжу в архив каждый вторник

13.08.2020, 13:56

[q]
Alkoda, а что вообще про прапрадеда известно?
[/q]

Вся информация взята из документов прабабушки. Она Плигина Пелагея Алексеевна, по логике вещей, он Алексей Плигин. В справке о смерти написали точную дату ее рождения (17.05.1891) и место рождения (г.Можайск), сейчас пытаюсь найти в метрических книгах Можайского уезда запись о ее рождении, но пока безрезультатно. Решила проработать вариант с паспортом.

12.08.2020, 23:39

[q]
Alkoda, Вы хотите найти этот паспорт?
[/q]

Ищу я как раз того самого отца (а по совместительству моего прапрадеда) на чье имя был выдан этот паспорт. Поэтому прорабатываю все возможные варианты поиска информации. По сути, нужен не паспорт, а информация, на основании которой этот паспорт получали (ФИО, даты рождения, место рождения и т.д.)

12.08.2020, 23:35

Linino написал:
[q]

Alkoda написал:
[q]

Где и как можно проверить эту информацию?
[/q]

списки репатриантов, возвращенных беженцев, списки оптантов, это если они не нелегально границу переходили. Могли и не вернуться, а развернуться и обратно остаться
[/q]

В этом и вопрос: где такие списки можно найти? 101.gif

12.08.2020, 17:02

campsis59 написал:
[q]
Alkodahttps://lv.wikipedia.org/wiki/Alsvi%C4%B7u_mui%C5%BEa
Алсвику имение

https://www.raduraksti.arhivi.lv/objects/1:5:23:239:3845
Алсвику имение-ревизия 1858год
Алукснес кирха
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а в переписи 1897 года это имение где искать? https://www.raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8

12.08.2020, 15:13

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком фонде/описи можно найти информацию по выданным паспортам?
В метрической книге за 1913 год, где указана информация про мать, есть вот такая фраза «бессрочная паспортная книжка отца, выданная приставом 1го участка Сущевской части 12.03.1910 за номером 2065».
Заранее спасибо!

12.08.2020, 15:00

Добрый день! И снова род Данель (в русифицированной версии). Посидев в архивах ЦГАМ, нашла интересную информацию по своему прадеду и его семье.
В домовой книге за 1918 год стоит отметка, что 27 мая данного года мой прадед вместе с женой и двумя детьми выбыл «на родину», то есть теоретически обратно в Лифляндскую губернию. Где и как можно проверить эту информацию?
В 30-е годы они все опять «окажутся» в Москве.

11.08.2020, 17:21

Добрый день! В метрических книгах церкви Ризоположения на Донской улице нашла упоминание следующего адреса «... из дома Чиликиных (?) на Калужской улице».
Кто знает, что это за дом? Не могу его найти в домовых книгах ЦГАМ.
Заранее спасибо! Копию из метрич.книги прилагаю

5.08.2020, 15:44

campsis59 написал:
[q]
Alkodahttps://lv.wikipedia.org/wiki/Alsvi%C4%B7u_mui%C5%BEa
Алсвику имение

https://www.raduraksti.arhivi.lv/objects/1:5:23:239:3845
Алсвику имение-ревизия 1858год
Алукснес кирха
[/q]

Светлана, Спасибо большое!!!

5.08.2020, 13:35

ПС родился он в 1888 году

5.08.2020, 13:34

Добрый день! В метрических книгах 1913 года нашла информацию по своему прадеду-латышу, что он выходец из Лифляндской губернии Валкского уезда Алевикской (??) волости. Волости с таким или похожим названием в Валкском уезде не нашла. Кто-нибудь знает другое название этой волости? Фото записи из метрической книги прилагаю.

25.07.2020, 12:07

>> Ответ на сообщение пользователя Scandina от 25 июля 2020 7:45

Татьяна, Спасибо Вам огромное ещё раз!

25.07.2020, 7:42

campsis59 написал:
[q]

Alkoda написал:
[q]

[/q]

Alkoda
Смягчение -мы же не можем говорить здесь.только писать
Данель-Danielis
[/q]

Спасибо!
То есть IE будут читаться, как Е, а не как И?
И фамилия женского пола по идее должна быть Daniela, верно?

25.07.2020, 7:40

campsis59 написал:
[q]
Alkoda
Родительный падеж-Friča dēls
чей сын-Фрициса сын
Надпись вся не видна
[/q]

А в именительном падеже будет писаться Frič (Фриц)?

24.07.2020, 21:04

И ещё вопрос к знатокам латышского: по-русски фамилия пишется ДАНЕЛЬ, произносится ДАНЭЛЬ.
Как правильно произносится по-латышски DANIELS? Что на конце должна быть «С» я догадывалась, но не могла ничего найти, так как всегда в поиск забивала DANEL(s).
Заранее спасибо!

24.07.2020, 20:48

Scandina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alkoda от 21 июля 2020 14:13

Ваш?
[/q]

Татьяна, ДА! Спасибо Вам огромное! 8 августа - день рождения по старому стилю. СПАСИБО!!!

А кто-нибудь может перевести, что написано на памятнике снизу? Google выдаёт «любовь ознаменовывает» (
+ в свидетельстве о смерти он «Фрицевич», в свидетельстве о рождении деда - «Францевич», но на памятнике написано явно что-то третье.
Какое латышское имя это может быть?

21.07.2020, 14:13

campsis59 написал:
[q]
AlkodaНазовите имя и фамилию
[/q]

Данель(с) Александр Францевич/Фрицевич (21.08.1888-31.12.1959). Приехал в Россию в начале ХХ века, женился на русской, завел троих детей, после окончания Второй мировой войны вернулся из Москвы в Ригу и занимал должность «начальника Отдела Капитального Строительства Министерства Здравоохранения Латвийской ССР», работал по адресу Рига Школьная улица дом 28 / Skolas iela 28. Проживал до самой смерти тоже на Школьной улице.
В Риге (?) у него жили один брат и четыре сестры. По состоянию на 1948 год брат и одна из сестер уже умерли, три сестры были живы. Ни имен, ни адресов пока нет. Умер от рака, похоронен в Риге.