На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если речь идёт о делах из двух многотомных описей 203 фонда, то иногда может помочь сама опись, там приходы по порядку записаны. Заказывая дело, запишите себе номер прихода, чтобы не лезть в опись вторично. А дальше дело техники: смотрите последнюю пленку, какой номер последнего прихода, и прикидываете примерно... если, скажем, на 10 плёнках уместилось 25 приходов, а ваш под номером шесть... начинайте искать сразу на 3й пленке
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Не совсем поняла ваш совет. Я смотрела два дела на пленках по волости Московского уезда. В одном деле в начале был список приходов написанный еще в 18 веке тогдашними служащими и, действительно, на каждой пленке по 10 приходов, нужный было найти быстрее. При этом в описи просто дело называется церкви такой то волости.
Во втором деле оглавление утеряно еще в старые времена и за 250 лет никто не захотел его заново написать. В других архивах заново писали. И в Тульском, и еще в других.
Если речь идёт о делах из двух многотомных описей 203 фонда, то иногда может помочь сама опись, там приходы по порядку записаны.
[/q]
Есть такие дела, где порядок МК в описи не соответствует порядку МК в самом деле.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Терсинец, тогда получается, что тогда сдавали, но не уничтожали старые паспорта, хранили их... Интересно...
[/q]
Вчера по просьбе одной форумчанки смотрела дело студента, там тоже паспортная книжка подшита, интересно было полистать. Там же нашла еще две фотографии этого студента, сделанные в 19 веке. Листала эту кладезь информации и поймала себя на мысли, что кому-то крупно повезет увидеть своих предков (если в семейном архиве не сохранились фотографии)!
Alkoda, не приметили случайно, до какой даты была действительна паспортная книжка и какова дата окончания обучения?
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Добрый день! Совсем не было нужды в поиске по ЦИАМ, теперь понадобилось определить приход, к которому относилась деревня Зенино Можайского уезда https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD) Буду признательная за подсказку
Leontiya, это Зенино входило в Гжатский уезд Смоленской губернии