На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
--- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Значит этого лейтенанта Черноморского флота Михаила Михайловича Богданова Император знал лично!! Иначе бы восприемником не стал, таковы были законы РИ с 1880г. Видимо, Богданов служил на императорской яхте в Ливадии.
В ЦГИА СПб таких метрик, с императорской фамилией в восприемниках от купели, огромное множество.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
В ЦГИА СПб таких метрик, с императорской фамилией в восприемниках от купели, огромное множество.
[/q]
Это - т.н. заочное восприемничество - грубое нарушение таинства крещения. Было осуждено Синодом РПЦ. Пофиг, что государь в восприемниках.
[q]
Участие в крещении неск. В. и восприемниц, а также заочное восприемничество, когда ввиду родственных или дружеских отношений с семьей новокрещеного крестным отцом или матерью признается лицо, не участвовавшее в крещении, являются злоупотреблением.
[/q]
[q]
Утеря смысла восприемничества особенно ясно сказывается в так называемом «заочном восприемничестве», которое не имеет никаких церковных оснований и находится в противоречии со всем смыслом института восприемничества. Духовная связь между восприемником и воспринятым им младенцем рождается из участия в таинстве крещения, и это участие, а не канцелярская запись в метрической книге, возлагает на него обязанности по отношению к воспринятому. При заочном восприемничестве «восприемник» в таинстве крещения не принимает участия и никого он не воспринимает из крещальной купели. Поэтому никакой духовной связи между ним и крещенным младенцем не может быть: фактически последний остается без восприемника.
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Это - т.н. заочное восприемничество - грубое нарушение таинства крещения.
[/q]
А как узнать - заочное это было восприемничество или правильное? Ведь вполне мог быть кто-то из императорской семьи приглашен в крестные в подобных случаях, если родители ребенка служили где-то при дворце, или вот как в примере выше, на императорской яхте. Как иногда были же помещики крестными в некоторых семьях своих крепостных.
А как узнать - заочное это было восприемничество или правильное?
[/q]
Дык, указанную выше метрику откройте и прочитайте: "Заменяющий его Величество при крещении был контр-адмирал Николай Аркадьевич Петров-Чернышин" Таких метрик пруд-пруди... А потом такие сказки пишутся:
VladVel написал:
[q]
Значит этого лейтенанта Черноморского флота Михаила Михайловича Богданова Император знал лично!!
[/q]
Вот справа в крайней колонке должно быть написано о том, на основании чего заменяющим царя был этот контр-адмирал, либо о том, что копия метрической выписи о крещении сына этого морского офицера была отправлена в Царское Село... Прилагаю фото несколько метрических записей о заочных восприемниках. Это была временами целая мода у определенной части подданных Рос. Имп.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
При просмотре раздела об умерших встретил две вот такие записи. У одного и того же человека умерло два младенца по имени Пётр с разницей в один день 18 и 19 октября. Причина смерти одинаковая, возраст тоже. Но ранее встречается запись о рождении только одного Петра 14 сентября. При этом обе записи отметили крестиком. А даты отпевания разные. Означает ли это, что правда отпевали двух разных младенцев? Я встречал ранее, что ошибочные записи просто зачёркивали, а здесь нет. Кстати порядковый номер тоже зачёркнут, что вроде бы говорит об ошибочности второй записи.
--- Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)
Дальше идёт другая запись с номером 50 и видимо эта ошибочная. Просто интересно, что даты смерти и погребения разные. Книга ведь заполнялась по факту после погребения или как-то по-другому? А если второго события не было, то почему его сначала записали.
--- Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)
Просто интересно, что даты смерти и погребения разные. Книга ведь заполнялась по факту после погребения или как-то по-другому? А если второго события не было, то почему его сначала записали.
[/q]
Записывали в книгу по памяти, с черновиков... ошиблись, не туда посмотрели, перепутали... Раз есть другая запись номер 50, а у этой записи номер зачеркнут, значит она ошибочна и не стоит на неё обращать внимание...
Вчера обнаружила парадоксальную запись в МК о рождении Матвей - рожд 15 марта -крещ 30 апреля. Анфиса рожд 28 апреля - крещ 30 апреля. Родители те же самые, восприемница одна и та же. Между ними записан еще один ребенок. Что при рождении мальчика восприемница женского пола встречала в этом приходе неоднократно. А вот чтобы у родителей дети рождались с разницей в 1,5 месяца - впервые.