👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20389 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 557 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2322
| Надо искать по подворным карточкам кто тоже в Харьков уехал) | | Лайк (1) |
martini Сообщений: 1317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 879
| Дорогие форумчане!  Подскажите, пожалуйста, где до 1918 года документально фиксировалось удочерение крестьянином внебрачной дочери новой жены? А где, если брак заключался между 1918 и 1926 годом?
| | |
| Уважаемый модератор. Если я разместил свой вопрос не в той теме (честно говоря, теряюсь, где его задать), то прошу подсказать мне конкретно правильную. Тогда я переразмещу свой вопрос и сотру оба поста тут. Спасибо.
| | |
| Tasha56, хорошо, что в правильной теме. Значит: 4. Усыновление сельскими обывателями <...> совершается распоряжением волостного правления путем включения усыновляемого в подлежащий семейный список <...> (цирк. Мин. Вн. Дел. 21 декабря 1902 г., N 27).То есть приписка к метрической записи о рождении усыновляемого крестьянина не делалась или не делалась обязательно? До 1917 года у дворян я видел приписки. После, в 1920-е годы, тоже. А до 1917 года крестьяне не шибко государство интересовали (только с точки зрения взимания налогов)?
| | Лайк (1) |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
27 апреля 15:27 Добрый день. Мне нужно установить родственные связи между людьми-крестьянами в период между 1895 -- 1918 годами. Место проживания людей--Звенигородский уезд. Правильно ли я понимаю, что в данном случае мне поможет сельхозперепись за 1917 год? Какие документы по крестьянам за этот период мне еще искать? И где? Сразу скажу--исповедные росписи по нужному мне месту не сохранились.
Второй вопрос заключается в следующем. Имеется ФИО искомого родственника и что он из Москвы. Известно даже примерное место работы, но неизвестно какое именно. Оно из области социальных учреждений, например, как книжный магазин. Годы работы родственника 1965-1980 гг. Как мне его отыскать? Перебирать все места работы и слать запросы? Есть ли какой-нибудь поисковик в архиве ЦГА Москвы, чтобы произвести поиск по фамилии и найти искомых персон с ссылками на их личные дела, например. Простите, что так скомкано формулирую, ибо я в самом деле не понимаю как искать. Родственники не предоставляют информацию. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1755 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
27 апреля 16:16 Bacteriologist Начните с конца Если жили в с/местности ищите похозяйственные книги, списки участников вов, списки репрессированных, участников пмв, с/х перепись 1916г --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
Helen V Москва Сообщений: 5925 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2438
| Наверх ##
27 апреля 17:06 Bacteriologist написал: [q] Имеется ФИО искомого родственника и что он из Москвы. Известно даже примерное место работы, но неизвестно какое именно. Оно из области социальных учреждений, например, как книжный магазин. Годы работы родственника 1965-1980 гг. Как мне его отыскать? Перебирать все места работы и слать запросы? Есть ли какой-нибудь поисковик в архиве ЦГА Москвы, чтобы произвести поиск по фамилии и найти искомых персон с ссылками на их личные дела, например[/q]
. Если человек жил в Москве (был прописан), начните с запроса копий из домовых книг, отправив запрос в ЦГА Москвы (за эти годы - требуется подтвердить родство). Место работы "например как книжный магазин" - это архив Москниги. В домовой книге с бОльшой вероятностью будет указан точный номер и название предприятия, где он работал. Если вы не знаете точного названия предприятия и периода работы (даты увольнения), то вряд ли ведомственный архив вам будет что-то искать и вряд ли найдет. [q] архиве ЦГА Москвы, чтобы произвести поиск по фамилии и найти искомых персон с ссылками на их личные дела, например[/q]
Вы совершенно правы! В ЦГА Москвы в "поисковике" (в компьютерной базе) можно найти номера личных дел сотрудников некоторых организаций (до революции и первых лет советской власти, в основном), а также некоторых мест учебы, а также дела на некоторых членов партии. А также можно поискать онлайн по фио на яндекс-архиве (некоторые описи из ЦГА Москвы там проиндексированы), а также на сайтах федеральных архивов. Вероятность найти в федеральном архиве информацию на человека "из области социальных учреждений" (что это такое?) за 1960-е годы -->0 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
28 апреля 10:30 Marij, Helen V, большое спасибо! С/х перепись нужно искать в фонде губернского статистического комитета? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10927 | Наверх ##
28 апреля 10:57 28 апреля 10:58 Bacteriologist написал: [q] С/х перепись нужно искать в фонде губернского статистического комитета?[/q]
Там только будет полноценная перепись за 1869-1871 гг, и за 1884 г. где только главы дворов. Вам нужно смотреть фонды по выборам в Учредительное собрание и Земство. Там должны быть списки совершеннолетних избирателей за 1917 г. Про сохраннсть бланков сельхозпереписи по московскому региону я ничего не слышал. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
28 апреля 12:59 28 апреля 12:59 Shtopor, спасибо большое! | | |
|
Здесь, сверху, на желтом фоне прочитайте список тем.