Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 9012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11852 | Вверх #
7 сентября 20:30 7 сентября 20:33 NP19 написал: [q] Насколько мне известно, детей у неё было двое. В записи о рождении сына восприемники только по линии отца, о рождении дочери или других возможных детей записей не найдено.[/q]
Коллега выше уже написала, что были умершие дети наверняка, это абсолютные тогдашние реалии, и записи о их крещении тоже могут быть весьма информативными. Я это полностью поддерживаю. В моем понимании в любом случае МК позже 1858 года, времени проведения 10 ревизии, подлежат полному детальному изучению, т.к. обычно поздний период конца XIX - начала XX вв. бывает сложный ввиду отсутствия переписей. Там же параллельно можно искать нужные записи о браке и смерти более поздних предков. Таким образом, по ряду причин тотальная отработка сохранившихся МК за этот период необходима и по результатам потом можно будет делать выводы. Как понимаю у Вас эта работа пока не сделана, поэтому я бы начал именно с нее и, возможно, в итогах найдете нужные зацепки и не потребуется столь сложный и тернистый путь. И даже если зацепок не будет эта работа не будет пустой и принесет свои нужные результаты для исследования. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9113 | Karel_Bel Shtopor может быть за нужный период нет метрик? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| NP19 Долгожитель форума
Сообщений: 264 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 108 | Любчинова написал: [q] Karel_Bel Shtopor может быть за нужный период нет метрик?[/q]
Да в том-то все и дело! Видимо, я в своём первом посте недостаточно сделала акцент именно на отсутствии в удаленном доступе МК за нужные годы... Единственное, что я действительно упустила (спасибо Елене Karel_Bel!) - это поиск других возможных детей не только среди рождений , но и среди умерших. Хотя там гораздо меньше вероятность найти родственников с материнской стороны, но эту версию тоже надо отработать. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9113 | NP19 написал: [q] на отсутствии в удаленном доступе[/q]
Но в принципе они есть, если смотреть дела в архиве? Хуже когда (как в Костроме ) метрики не сохранились за очень многие годы в принципе, сгорели... или метрики, которые хранились в архивах, которые были на территории, где в годы войны шли бои... или документы, которые сгорели в Москве во время пожара 1812 года... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
7 сентября 21:24 7 сентября 21:24 Любчинова написал: [q] Но в принципе они есть, если смотреть дела в архиве?
[/q]
Частично есть, но просмотреть десятки метрик обойдется гораздо дороже, чем одно судебное дело | | Лайк (1) |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8132 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4455 | Вверх #
7 сентября 21:38 7 сентября 21:40 NP19 написал: [q] Единственное, что я действительно упустила (спасибо Елене Karel_Bel!) - это поиск других возможных детей не только среди рождений , но и среди умерших. Хотя там гораздо меньше вероятность найти родственников с материнской стороны, но эту версию тоже надо отработать.[/q]
Соглашусь с уважаемым Shtopor - надо исследовать все сохранившиеся МК, а не только где могут оказаться предполагаемые дети. В том числе - графы восприемников у других людей. В ситуациях, когда есть провалы по документам, никогда не знаешь, где что найдешь. Я бы, прежде чем вступать на путь платных заказов, собрала максимум возможной информации - а уже потом будет понятно, как её можно применить. Юрьев, да и Владимир тоже - не Москва и не Петербург, где церквей множество. В Юрьеве сколько - максимум 10? Во Владимире - два-три десятка? К тому же вы сказали, что что-то не сохранилось. Это реально отработать - и выявить круг общения. Я не могу сказать, к чему конкретно это может привести - это будет видно исходя из найденного. Могу вам привести, например, вот такой случай: Есть метрика о венчаниях - первый лист оторван. Т.е. нет имен ни жениха, ни невесты. На нем три свадьбы. Тупик? А оказалось, что не тупик. Одна из этих свадеб - свадьба сестры моего прадеда. И я даже теперь знаю, с кем - хотя больше эту информацию взять мне было неоткуда. Помог всесторонний анализ метрик. Как? - Предки соблюдали свои ритуалы. - Мне оставалось только их выявить и проследить. Другой случай. Нет записи о венчании прапрапрадеда. Но есть потенциальное происхождение невесты. Я решаю, что все соответствует и включаю её в древо. Её, её братьев и сестер, многочисленных племянников и далее. И вот, когда вроде бы есть картинка - анализирую восприемников и поручителей. И странное дело - её родня не встречается среди восприемников и поручителей родни прапрапрадеда. И его родственники тоже не встречаются на крещениях и свадьбах родни его "жены". Это меня настораживает, я начинаю тщательно анализировать В и П. Выявляется странный круг людей, который никак не присоединяется к моему древу. И странное стремление родни жены к одному селу, где ничего, кажется, нет для них особенного. А потом случились яндекс-архив и генотек - и запись о венчании прапрапра- нашлась, совершенно в непредсказуемом месте. И оказалось, что я ошиблась с невестой: та, которую посчитала женой - оказалась женой другого (как раз связанного с тем селом). А настоящая жена оказалась родней по разным линиям тем самым людям, выявленным по анализу В и П. Это я к чему так подробно - к тому, что найти можно совершенно неожиданные совпадения - но для этого надо набрать определенный массив данных. Хотя если вы говорите, что судебное дело может дать информацию с меньшими затратами - почему бы не попробовать? Все равно никто не возьмется угадать, что именно там будет. Может - в яблочко, а может, вода одна. Увы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (5) |
| Karel_Bel Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 1780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3995 | NP19 написал: [q] В обывательской книге 1870 года обнаружила информацию о том, что ей принадлежал участок земли в Юрьеве, оформленный в 1868 году у нотариуса Владимирского окружного суда. Предполагаю, что эта покупка была сделана до её замужества в качестве приданого, поэтому в купчей должна быть её девичья фамилия.[/q]
Не хотелось бы Вас расстраивать, но, думаю, это муж оформил на жену недвижимость. Была такая практика в ходу. Объяснить точно не могу, но, вероятно, связана с ответственностью мужа при ведении бизнеса. Так что сам по себе документ очень интересен, но может не дать ответа на Ваш вопрос о девичьей фамилии. Если именно так обстояло дело, то дату вступления в брак надо считать более ранней, чем 1868 год, то есть, рассматриваемые временнЫе рамки будут шире. Попробуйте поискать Брачные обыски, начиная с 1860 года (если уверены, что дата рождения Гликерии/ Лукерьи - 1843 год), и метрические записи о браке Василия и Гликерии, рождении/смерти детей. Записи о смерти детей не дадут ничего, кроме самой информации, что был такой-то ребенок и умер в таком-то возрасте, но можно будет вести поиски метрики о рождении в МК за конкретный год. Ещё примите к сведению: если семья проживала в городском доме в Юрьеве-Польском, но была ещё и загородная усадьба (домик в деревне), куда семья выезжала на лето, то детей могли крестить и отпевать, в случае смерти, в приходской церкви по месту нахождения загородной усадьбы. Так что, надо посмотреть, что из себя представлял земельный участок, оформленный на жену. Может, он и был приобретен с целью выезда семьи из промышленного города. Если у Вас сохранились какие-то воспоминания старших родственников о местах захоронения предков, то это может оказаться вблизи с местами нахождения родовой деревни. С уважением, Елена. | | Лайк (8) |
Сообщений: 264 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 108 | Дорогие знатоки, всем огромное спасибо за участие и советы! Ещё раз уточняю, что все доступные удалённо МК изучены вдоль и поперек. Линия прапрадеда прослеживается до 1700-х годов, потому и обидно, что на прапрабабушке все обрывается так рано. Буду искать дальше... | | Лайк (1) |
Kirill BigУчастник  Москва Сообщений: 91 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 59 | Добрый день!
Ситуация следующая. Ищу фото прадеда. происхождением из дворян Смоленской губернии. Информация по его жизненному пути вот такая: 1909 закончил Краснинское городское училище (Смоленская губерния) 1910-1914 учитель сельской школы в д.Веселовка (Смоленская губерния) 1914-1915 на фронтах 1-й мировой войны 1915 окончил 6-ю московскую временную школу прапорщиков 1915-1917 на фронтах 1-й мировой (в Минской ВО под командованием генерала Минут, потом в 204 Арддагано-Михайловской полку) 1917-1920 учитель в Высоковской начальной школе (Смоленская область) 1920 г.Невель, караульный батальон (командир батальона) 1920-1938 учитель Невесельской школы, Всходского района, Смоленской области. 1938 арестован и расстрелян. В деле указано, что при обыске было изъято несколько десятков фотографий и документы, но их самих в деле нет.
По школам прапорщиков встречаются фото выпускников (нужную пока не нашел), по училищам не находил, по школьных работникам тоже пока нет. Подскажите по опыту, где больше шансов найти фото. В каких источниках и архивах, региональных, федеральных, военных или еще каких-то? --- Ищу: Ракчеевы, Насоновы, Антроповы, Жигмонт, Туровские, ОзолинЫ, Бородако, Куликовские, Веденеевы, Роговы, Тюляевы, Пустынины | | |
valchaДолгожитель форума https://forum.vgd.ru/349/  Сообщений: 28941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21817 | Kirill Big написал: [q] Подскажите по опыту, где больше шансов найти фото. В каких источниках и архивах, региональных, федеральных, военных или еще каких-то? ---[/q]
Загляните в эту тему https://forum.vgd.ru/86/100715...iew&o= --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
|