[q] [/q] |
✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17261 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7665 | Наверх ##
15 августа 14:43 15 августа 14:47 codenz написал: [q] Артамон ? Дмитриев - новорожд. --- 8 лет?[/q]
новорожденный, потому что родился между ревизиями, а 8 лет на момент проведения ревизии 1850 года По факту и год смерти Дмитрия могли записать не точно, и жена могла родить Артамона через полгода после смерти мужа, и в ревизии 1850 года возраст могли указать не совсем точно... Скорее всего Дмитрий умер в 1840-41 г.,, а Артамон родился в 1841-42 г. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
GrigoriyB Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
23 августа 13:41 23 августа 13:45 Здравствуйте! Возможно, что я задаю свой вопрос не там где надо. Мой прапрадед - Кузьмин Иван Васильевич, был известным и состоятельным человеком в Белозерске. Вопрос в следующем: почему он при достаточном капитале, работая непосредственно в городе (он был владельцем хлебной лавки на торговой площади и собственного извоза), и обладая недвижимым имуществом в Белозерске, не переходил в мещанское, или купеческое сословие? Не хотел выходить из крестьянской общины? --- "...я часто вспоминаю деда, хотя мы и не были знакомы..."
С. Довлатов
Белозерск; Рыбинск | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10719 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
23 августа 14:32 23 августа 14:33 GrigoriyB написал: [q] Вопрос в следующем: почему он при достаточном капитале, работая непосредственно в городе (он был владельцем хлебной лавки на торговой площади и собственного извоза), и обладая недвижимым имуществом в Белозерске, не переходил в мещанское, или купеческое сословие? Не хотел выходить из крестьянской общины?[/q]
А какой для него в этом практический смысл? Владение лавкой возможно было недостаточным условием для перехода в купечество. К тому же купеческие гильдии тоже диктовали определенные условия, которые могли не устраивать Кузьмина Ивана Васильевича. А переход в мещанство вообще ничего не давал даже статусно. Сословие в плане престижности и возможностей абсолютно такое же как крестьянское. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17261 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7665 | Наверх ##
23 августа 14:36 GrigoriyB Налоги платить как крестьянину или как купцу. Вероятно, заметная разница была... А почему в мещанство не приписался? Возможно, будучи крестьянином, имел земельный надел, который не хотел терять, выйдя из крестьянского сословия. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 августа 14:50 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 августа 2023 14:32 Спасибо за ответ! Также у него было кирпичное производство, которое располагалось в деревне. Может быть это тоже являлось причиной "сохранения" сословия. --- "...я часто вспоминаю деда, хотя мы и не были знакомы..."
С. Довлатов
Белозерск; Рыбинск | | |
| Наверх ##
23 августа 14:51 Любчинова написал: [q] GrigoriyB Налоги платить как крестьянину или как купцу. Вероятно, заметная разница была... А почему в мещанство не приписался? Возможно, будучи крестьянином, имел земельный надел, который не хотел терять, выйдя из крестьянского сословия.[/q]
Благодарю за предположение! Соглашусь насчет земельного надела, т.к. скорее всего пшеницу он выращивал самостоятельно. --- "...я часто вспоминаю деда, хотя мы и не были знакомы..."
С. Довлатов
Белозерск; Рыбинск | | |
Sevaren07 Москва Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 248 | Наверх ##
27 августа 16:03 Здравствуйте! Прошу, подскажите - я же правильно понимаю, что порядок семей в ревизских сказках сохранялся? Столкнулся с ситуацией, когда могу полагаться только на порядок --- Ищу 5-ю и 3-ю ревизии помещичьих крестьян деревни Воронок и села Крупец.
Дневник | Фамилии | | Жалоба (1) |
jrw Сообщений: 5737 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5655
| Наверх ##
27 августа 16:10 Sevaren07 написал: [q] Прошу, подскажите - я же правильно понимаю, что порядок семей в ревизских сказках сохранялся?[/q]
Не всегда. В последних ревизиях указывался № семьи по настоящей сказке и № семьи по предыдущей сказке. | | Лайк (2) |
Sevaren07 Москва Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 248 | Наверх ##
27 августа 16:16 jrw написал: [q] Sevaren07 написал:
[q] Прошу, подскажите - я же правильно понимаю, что порядок семей в ревизских сказках сохранялся?
[/q]
Не всегда. В последних ревизиях указывался № семьи по настоящей сказке и № семьи по предыдущей сказке.[/q]
Меня интересует порядок в четвертой и шестой ревизии - так уж вышло, что пятую ревизию пришлось пропустить. По четвертой ревизии, в населённом пункте трое тёзок с одной фамилией, и один из них мой (6)прадед, но его сына, моего пра-, в ней не числится, а в шестой РС на "месте" одного из кандидатов написаны мой (5)пра- и его брат --- Ищу 5-ю и 3-ю ревизии помещичьих крестьян деревни Воронок и села Крупец.
Дневник | Фамилии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10719 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
27 августа 17:22 Sevaren07 написал: [q] Здравствуйте! Прошу, подскажите - я же правильно понимаю, что порядок семей в ревизских сказках сохранялся? Столкнулся с ситуацией, когда могу полагаться только на порядок [/q]
В целом да. Обычно так и было, что не отменяет исключения. В таких случаях я обычно свожу подворно полностью деревню/село, чтобы подтвердить совпадение общего порядка в ревизиях. | | Лайк (1) |
|