kbg_dnepr написал:
[q]
Т.е. в Adobe InDesign?[/q]
Да, все верно.
kbg_dnepr написал:
[q]
Насколько пригоден для таких вещей Adobe Illustrator?[/q]
Совершенно не пригоден. Это программа для работы с векторной графикой, для работы с многостраничными публикациями она не предназначена.
kbg_dnepr написал:
[q]
Есть ли программа, которую можно освоить чайнику (с большим опытом работы в Word'e)?[/q]
Не знаю, не подскажу. Пакет программ от Adobe перекрывает все потребности дизайнера и верстальщика.
Опыт работы в Word'е мало будет полезен. Ну, если только некоторые горячие клавиши, которые работают практически во всех программах,
типа Ctrl+А, Ctrl+С, Ctrl+V.
kbg_dnepr написал:
[q]
Или все-таки не выпендриваться и оставить верстку специалисту? Но Вы же сами пишете, что даже как специалист переверстывали это несколько раз... [/q]
Я не открою Америки, если скажу, что любое дело лучше доверить специалисту, если Вам важно получить качественный продукт в итоге.
Действительно, я несколько раз переверстывала, и это было связано с тем, что за 7 лет работы объем книги, который я изначально задумывала,
вырос в разы. А кроме того, я изначально делала книгу квадратного формата, мне он очень нравился и давал возможность нестандартно решить вопросы дизайна:
размещение текста, фотографий и декоративных элементов. Но в итоге пришлось от него отказаться. Во-первых, в развороте книга получалась бы просто огромной: 60х30 см
(в сложенном виде 30х30 см). Ее неудобно хранить и неудобно листать. Во-вторых, это было связано с техническими возможностями типографии,
которая печатает в таком большом формате только фотокниги, но меня там не устраивало качество бумаги. Для фотокниг она слишком гламурная
и под мою задумку она просто не подходила.
Кроме этого, так уж получилось, что книга писалась параллельно с поисками. Это не плохо и не хорошо. Хотя, конечно, по-хорошему книгу верстают,
когда работа над текстом
полностью закончена и поиски завершены. И я также планировала. Ведь приступала я к книге, когда, как мне казалось,
мне уже ничего не найти по моим солдатам. Но по моему опыту я теперь знаю, что книга - это как малыш, которого вынашивает будущая мама.
Он развивается по определенным законам, заложенным природой, все это происходит в утробе, но при этом он уже отдельный организм,
все еще зависимый от мамы, но со своим телом, внутренними органами, психикой и со своей судьбой.
Как в поисковой работе мы, все исследователи истории своих семей, порой сталкиваемся со сложными морально-этическими вопросами,
так и в работе с книгой вопросов меньше не становится. Ну, вот например, такой довольно философский вопрос: когда считать поиски
завершенными и можно ли вообще поставить в генеалогическом или военном поиске точку?
Каждый сам определяет тот рубеж, до которого хотел бы докопаться. Для кого-то достаточно и наградного листа на Подвиге народа
или упоминания в списках безвозвратных потерь на ОБД, а кто-то углубляется в тему настолько, что потом начинает
ездить на Вахты Памяти с поисковиками, работающими в той местности, где погиб его родственник.
А плюс к этому есть еще такой момент, когда поиск по какому-то человеку идет как бы сам по себе. Вот у меня по одному из тех,
чья история вошла в книгу, так и получилось: это самая длинная история поиска, с которой вся моя работа началась и, наверное, самая результативная.
Несколько раз я думала, что все, можно ставить точку, больше уже ничего не найти, но проходило время, и на меня
как будто обрушивался новый огромный объем информации, который тот поиск возобновлял и уводил все дальше и дальше.
Вот по этим причинам и получилось то, что получилось.
kbg_dnepr написал:
[q]
Можно ли макет в Adobe Illustrator экспортировать в Adobe InDesign?[/q]
Файл, созданный в Illustrator'е и сохраненный с расширением eps, ai, pdf, можно вставлять в публикацию в InDesign, экспортировать - нет.