Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга по истории семьи

Создание фото-книги таймлайна перевертыша в программе Canva, весна 2022

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: when you ivanova
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Я награфоманила так много текстов за все время существования инстаграма whenyouivanova, в процессе участия в разных писательских марафонах, клубах, зумах, стодневках, а еще же был ноябрьский nanowrimо! Тексты разные, не все из них стоило бы показывать публике. В любом случае - вся эта куча коротких и длинных историй до сих пор не собрана в какое-то связное повествование. Чтоб читать и узнавать всё об истории моей/твоей/нашей/вашей/этой семьи или об истории поиска. Тоже, кстати, вопрос, какую книгу писать.

А тут марафон сам за меня сформулировал формат – а без текстов! Аааа! Ооо! Так можно, да?! Отлично, подумала я. Никаких текстов. Замечательно. Хоть о чем-то можно будет не думать.

Есть многое на свете, друг Горацио… что просто так вот не выключишь.
В моем случае это дизайн и потрепаться.

И вот у меня-дизайнера собирается разворот за разворотом, на линию каждого рода нанизываются фото-портреты моих прямых предков (покрупнее) и их сестер-братьев (помельче и обошлась графическими изображениями профилей, фотографии не вставляла, хотя могла-моглааа).
Все кружочки подписываю, конечно – фио, даты жизни.
Позже на эти же цветные линии семей легли и групповые фотографии. Все подписываю, датирую. Выбираю, какие фото вставить в книга – объем ограничен, сроки поджимают.
Обозначаю участников Второй Мировой красными звездочками.

А потом решаю писать все-такие такие коротенькие сноски... Вот, например, фото предка и можно написать рядом «больше его фото на странице такой-то».

И понеслоооось.

Ок, ладно «больше фото там-то», допустим.
Но я ж начала подписывать короткие истории, какие-то не истории даже, а одно-два предложения о человеке. Не о каждом, но самое яркое, если знаю что-то и что первое в голову приходит. Может, микро-легенду какую-то или слух. Просто фотографии – это скучно, особенно когда ищешь давно и знаешь слишком много.

Для большой книги у меня давно запасена идея 🎉 – рассказывать в начале главы о какой-то части семьи или об отдельной персоне какую-нибудь поисковую историю-огонь, что-то, что покажет меня-исследователя эталонным таким Шерлоком Холмсом!🏅Что-то такое, от чего читатели сказали бы «ух ты!». А если не от моего поискового подвига, то, например, от кусочка биографии предка – ахнули!
От истории о том, как предок зарыл ружье под лестницей своего дома, о том, как дал десяти сыновьям разные фамилии, как выкупился из крепости у помещика, как остановил несущих повозку коней на узкой европейской улочке, как прочитал все книги в районной библиотеке, как умел собрать и разобрать трактор или грузовик, как вычислил в тире кривизну ружья и выбил все призы, как хитрО изменил конструкцию ульев – ульев было мало, а меда в два-три раза больше, чем у соседа… У нас такие предки, малыш! Ух!

Но я делаю маленькую фотокнигу. Я не пишу историй и не зарываюсь в уже написанные – я сосредоточилась на фотографиях и логике. А истории просто начали просачиваться, вылезать отовсюду. И я начала их записывать. Парой предложений. То там, то сям. Но кто ж знал, к чему это в итоге приведет!😂

Прикрепленный файл: for_VK_011.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Тексты просачивались в книгу. Короткие истории-иллюстрации о самых дальних предках, почти семейные легенды, которые предстоит подтверждать документально и не известно, подтвердятся ли они.
Но истории, передаваемые из поколения в поколение, хотелось сохранить уже сейчас. Просто сохранить все эти разрозненные бусинки и пуговки - предание о турецкой бабушке, поучительная история о цвете глаз, дедова молитва на удачу, бабушкин рецепт пастилы, артель «напрасный труд», папино чемпионство в велоспорте по чужим (!) документам…

В «фотокниге без текстов» я решила не делать листы с личными карточками персон, хотя идея-то хорошая - собрать вместе фото (желательно ретроспективное – от детства/юности до зрелости), биографические денные, историю переездов, упоминание мест учебы и работы, состав семьи. Но я это оставила для большой книги.

При этом – ок, я не ставлю фото «непрямых» предков, не пишу о них. Но прямые-то! Деды-прадеды-то! Что ж ты как старшее поколение – знаешь и молчишь, получается?! Так из подробного подписывания каждой фотографии и голоса разума начали появляться текстики, фразы, уточнения, не «тексты» пока, нет...

А потом появились вещи! Тоже «сами пришли», как тексты. Отличная идея для интервью и проверенный способ разговорить собеседника – поговорить со старшим поколением о вещах, которые были в доме с моего детства. Вещах, которые «были тут всегда».

Так в книге появились фотографии вещей, микро (!!!) истории о семейных реликвиях - и вот за это я себя объявляю гением 👑🥂😜!

🍬Есть реликвии, вписанные в канву повествования, в эти цветные семейные полоски – около предка, которому они принадлежали, прямо на семейных разноцветных линиях, я размещаю фото предмета и короткое пояснение о том, что это за вещь и какая история связана с ней.

Вот на развороте - икона, подсвечник и крест. Все вещи – моего прадеда по отцу, поэтому они вот так вместе на странице.
Икона - была в Торжке, Грозном, Мурманске и Новосибирске. Сейчас хранится в Нижнем Новгороде.
Подсвечник🕯 тоже был в Торжке, Грозном, Ленинграде, Новосибирске – и вот сейчас стоит на полке в моем американском доме.
А крест? Креста должно быть два. Но в семье, по крайней мере в той части семьи, которую я нашла и опросила, об этих крестах только слышали, но в руках не держали и нигде, запрятав среди чистого постельного белья или выставив на показ, их не хранят. Но они точно были.

Таким же образом в книге появляется черная, с золотыми цветами, ручная (всегда веселило меня это название, будто в пару к «ручным» должны быть «дикие») швейная машинка. Машинка «берущая всё», на которой бабушка училась шить в войну и на которой потом училась шить я, сидя с мешком лоскутков перед окном солнечной ☀️ бабушкиной квартиры в Грозном.

Появляются и картины прабабушкиного брата. Да, я не рассказываю о параллельных ветках, но этим поиском – от «вроде бы художник» до конкретных работ – трех афиш и одной картины маслом, горжусь. Это был большой путь, не могла не сохранить.

Рядом с фотографиями родителей бабушки появляется схема вышивки крестом – почти такая, как использована при вышивке ворота прадедовой рубахи, в которой он на фото. И тут же – показана одной картинкой техника «мережка», так украшено платье совсем маленькой бабушки, сидящей на высоченном табурете, скорее даже на каком-то столике для вазы, между родителями.

Такими же «вдруг откуда не возьмись» картинками и комментариями к ним я дополнила и свою страницу, показав медаль «родившейся в Ленинграде» и мою первую и пока единственную собаку.

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: for_VK_012.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Мой спусковой крючок, мой стартовый пистолет, мой флаг почетной любопытной варвары - большая семейная фотография 1910 года. С этой фотографии все началось.
На фотографии одиннадцать человек – три мужчины, пять женщин и три ребенка – две девочки и мальчик. В начале своих поисков я твердо знала троих – моих прямых предков, девочка в белом – моя прабабушка, ее родители – мои пра-пра. Сейчас я НЕ знаю троих. С остальными более или менее разобралась. И знаю, кого на этой фотографии нет - ему она предназначалась «на память».

Конечно, я не могла не рассказать эту историю, пусть и в очень сокращенном виде, в своей первой книге по истории семьи! Теперь все записано и, главное, напечатано – это серьезно увеличивает шансы, что информация не будет потеряна моими мифическими и реальными (раз-два-три) потомками.

Кстати, о потомках!
О детях, внуках, правнуках. О наших постоянных переездах. И о некоторых моих безобидным, казалось, хобби.

Посмотрите вокруг. Новое поколение может не знать – что за вещи их окружают и откуда они взялись. Вещи эти могли достаться мне от давно умерших бабушек-дедушек, а мои дети все это могут считать просто «маминым» (т.е. моим!) подсвечником/рюмкой/книгой. Не задумываясь, разумеется, о том, что это за вещь и как она попала к нам в дом.

Я и сама регулярно удивлялась, начав расспрашивать старших о разных предметах из моего детства. И бабушкин сервиз «Мадонна» теперь не только «ну этот, который всегда стоял в серванте и использовался только на праздники» - к сервизу добавилась история его появления в бабушкином доме, история про ростовского прадеда и его умение делать широкие жесты.

А сегодня что? Я, переехав в Штаты, и обнаружив в себе горячую любовь неофита к американским магазинам «антик» и покупке старья, тоже уже накупила разного… такого, что при желании (и незнании истории появления вещи в доме) вполне сойдет за прадедов серп, прабабушкиных фарфоровых кукол, дедовы… ну вот, например, инструменты (у нас ТАКОЙ паяльник есть, закачаешься!) и бабушкин рушник (да-да).

Дети мои, опять же, недавно нашли в ручье отличную белую металлическую пуговицу-полусферу – чем не пуговица от мундира предка, воевавшего тут под одними знаменами с Джорджем Вашингтоном? А что, это ж было как раз в соседнем, в пешей доступности от нас, парке Вэлли Фордж, м?
Это вы понимаете, что я как-то уж очень отчаянно брежу сейчас.

А поймут ли правнуки, найдя все эти сокровища – и мои, и местные, и из России, и из американских «антиков» - на старом чердаке в доме посреди Пенсильвании? М? То-то! Да-да-да, «рассказывают, наши пра- были из России». И вот это вот все перед ними разложено. А еще у меня есть чугунный утюг из Суздаля! (ржу. бедные потомки! безумная русская ба детектед😂a_003.gif

Так что фотография «Кто все эти люди?» соседствует на развороте с самыми древними (из известных мне) реликвий нашей семьи. И короткими комментариями (не историями!) к ним. Около самой старой фотографии – реликвии, оставшиеся в моей семье от тех, кто на этой фотографии изображен. Я восстанавливаю их судьбы – и мое короткое «ничего хорошего» поймут знатоки истории России первой половины 20 века. Ничего. Хорошего. И остались потомкам семейные легенды, пара фотографий и мельхиоровая баночка для пудры (стиль модерн).

Это новый тип страницы – пять-семь фото и комментарии. Я не умею останавливаться – и я хотела бы про каждую из этих пяти-семи вещей рассказать подробно, провести исследование, если нет истории внутри семьи. Но пока так – фото и коммент.

В этой версии книги три таких страницы – начало 20 века (пра-), его середина (бабушки/дедушки) и конец (родители и я).

Прикрепленный файл: for_VK_013.jpg
---
Лайк (3)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Обе половины фотокниги (про моих предков и про предков мужа) начинаются одинаково:

«Содержание» (страница*) - на основе поколенной росписи. Вторая половина этого разворота оформлена фотографиями из моего детства (я и мои родители).

«От автора» (страница) - есть только в моей части книги. Вторая половина разворота оформлена фотографиями моих троих детей.

«Генеалогическое древо» (разворот*).
Вот тут отдельная история - про то, как появилось древо с фотографиями в начале книги. Изначально его там не должно было быть.
Планировались сразу развороты с самыми давними предками, вот эти веточки-полосочки, которые шли, шли и пришли бы ко мне, моим детям и к серединному развороту – и вот там было бы древо.

Так зачем оно в начале? Рассказываю.

Когда книга была свёрстана почти полностью – я показала .pdf мужу, чтобы он дал какие-то комментарии по его части книги. И на второй минуте просмотра прозвучало «Ничего не понятно! Кто все эти люди!?».
Ээээ… т.е. человек смотрит книгу про своих (!) предков, серьезную часть из которых знал/знает лично, и с самого начала видит серьезный провал в логике построения книги.
Мне тут же рассказали про сторителлинг и про то, что надо что-то сделать с началом книги – может, древо какое вставить? А то сразу бац - линии какие-то и целых пять фамилий, география... Что это?! Откуда и почему? Кто эти люди и какое они имеют отношение к нему и нашим с ним детям?

ЛАДНО. Ну т.е. реально – я сказала «спасибо» и пошла переверстывать начало. Рисовать ничего не пришлось – генеалогические деревья уже были сделаны для серединного «поворотного» разворота книги (про эти «деревья» и про то, как они менялись в процессе работы – скоро расскажу)

Дальше.
«Происхождение фамилий» (разворот).
В моей половине книги – 8 фамилий (две из которых Ивановы), у мужа известных фамилий предков (пока) 5. Происхождение и значение фамилия взяты из «Словаря Даля» и «Словаря Ожегова» + интернет (но очень осторожно). Этот разворот без иллюстраций и картинок, но с короткими комментариями и ссылками внутрь книги – типа «читать там-то».

«География переездов» (разворот).
Левая страница разворота – карта СССР. Каждому роду назначен свой цвет, города, в которых жила та или иная семья предков, отмечены точками на карте, последовательность передвижений отмечена стрелками + все передвижения описаны текстом.
Правая страница разворота – иллюстрации, подходящие по теме. Старые дома, открытки, иллюстрации с народными костюмами, фотографии Прокудина-Горского.

*Схема верстки очень простая. Одна тема – один разворот. Если текста мало, то слева страница с фотографиями, справа – текст.

И вот только после всего этого начинаются развороты «с цветными полосочками».

Появление всех этих страниц было почти случайностью. Фотокнига так фотокнига. Без текстов! Все понимаю про «все так делают», но я не собиралась делать развороты про происхождение фамилий и не была уверена, что стоит ставить в книгу карты и рассказы о географии семьи.

Но в итоге эти страницы появились и оказалось, что с их помощью я разбавила фотопоток, ввела читателей в тему семьи и истории. Плюс такие страницы – нормальный способ борьбы с нехваткой старых (XIX века) семейных фотографий.

Например, у моего мужа не очень много исторических фото и это стало заметно именно в верстке. И я пока ничего всерьез не искала по его предкам – только собирала информацию внутри семьи, без выходов на архивы.

Так что в части про его предков было размещено больше карт, фотографий из интернета, иллюстраций. Есть лист с выдержками из интервью, рассказ о важном событии – строительстве ГЭС и затоплении деревни его предков. Больше «исторических» врезок по ходу повествования и комментариев – Юрий Гагарин и переезд семьи из Мануховки (Сумы, Украина) в Сибирь, 11 сентября 2001 и несостоявшийся тогда переезд в Чикаго, мультяшная Масяня и наша старшая дочь.

Всё хорошо собралось. Мне нравится.

Прикрепленный файл: for_VK_014.jpg
---
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Я обещала рассказать про деревья. Рассказываю.

В своей первой фотокниге решила дизайн свести к минимуму и, естественно, деревья тоже должны были быть простыми и без финтифлюшек. Финтифлюшки в принципе не про меня.

При этом мне, например, очень нравятся генеалогические деревья, которые рисует (рисовала?) питерская художница Ия Гаас (@gaas_mi). Я перед переездом в Америку заказывала у нее наш семейный портрет (с суровым котом), дерево бы тоже заказала с радостью. Не в книгу, а, скорее, в виде огромного плаката на стену, чтобы рассматривать бесконечно – там около каждого предка написан-нарисован род его занятий или что-то важное/памятное/интересное о нем. Выглядит очень круто и привлекает внимание. Хочу!

Еще я люблю за наглядность и четкость самую простую схему-веер (и не люблю её же за отсутствие боковых веток). Фотокнигу на Сашином марафоне по «канве» я делала только по прямым предкам – так что веер был основой и должен был легко встроиться в дизайн. Думала, не сделать ли по половине веера в каждом из «начал» книги. Потом решила, что на поворотном развороте будет веер, но разрезанный в середине – чтоб при печати в корешок часть имен не ушла (помним, что я давно дизайнер и какие-то штуки про печать в типографии обдумываю в фоновом режиме, как само собой).

А потом я полезла на pinterest и вспомнила, что схема-веер бывает с фото. Попробовала и этот вариант – не очень понравилось, как вписываются фотографии в сектора странной, ну реально, формы. Нужно было хорошенько повозиться – либо с пропорциями отсеков веера, либо с подбором фотографий именно под эту задачу, но я ж решила в этот раз не заморачиваться и идти вперед быстро. Так что если сразу нет, то и нет (редко делаю так, обычно вожусь, захожу с разных сторон и добиваюсь нужного мне результата. Папа, привет! Это точно в тебя)

В итоге я поняла, что мне нужна простая схема с фотографиями и, в ней же, с цветовой навигацией. Сектора своего веера я давно крашу в разные цвета – папины предки в один цвет, мамины в другой, а я – смесь из их двух цветов. Мне нравится, что идея соединения семей так наглядно показана смешением цветов. Были желтый и красный – получился оранжевый, ну! Плюс хотелось бы, чтоб цвет помогал читателям лучше понимать – кто где.

Сразу скажу, что нормально отработать эту идею в фотокниге у меня не вышло – опять же, решила не возиться – а возиться надо было с красками и цветом. Да так, чтоб на моих детях не получался приятный (нет) черно-коричневый, который обычно получается при смешении всех цветов радуги. Поэтому просто поназначала всем 8 прямым предкам, своим родителям и себе разные цвета и с этим как-то работала.

Выбрала фотографии, подписала, проставила даты. Географию подписывать не стала, чтоб не перегружать схему текстами. Цвет рамки вокруг фото – тот, какого цвета полоска внутри книги, на которой ровно эта же фотография предка и расположена.
Участников Второй Мировой отметила красными звездами. Некоторым предкам подписала еще и на какой странице про них можно прочитать/посмотреть подробнее. В принципе, такое дерево можно целиком снабдить номерами страниц – и тогда это будет «содержание», но сразу с фото и с понятной степенью родства.

Мои дети, например, понятия не имеют, как выглядели мои бабушки-дедушки и как их звали. Моя старшая дочь (которой 20) видела в свои два-три одну мою бабушку и ничего толком не помнит. Мужу в этом плане больше повезло – наши старшие дети хорошо знают его бабушку Машу, которой сейчас уже за 90. Но не факт, что дети знают, чья именно это мама – дедушкина или бабушкина.

Так что фотографии именно в виде схемы-древа помогают понять читателю, кто все эти незнакомые люди, которые этому читателю вообще-то как бы типа ну… предки! В конце концов, это одна из моих основных задач в книге – выстроить логику так, чтоб без моего личного участия было понятно, кто тут кому кто. К этому и иду.

Прикрепленный файл: for_VK_015.jpg
---
Лайк (2)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 987
>> Ответ на сообщение пользователя when you ivanova от 16 июня 2022 3:58

Спасибо, что делитесь своим опытом. А не могли бы дать ссылку на конкретный формат книги на Canvas, который Вы использовали.
Также вопрос по поводу вставки древа - его составляли отдельно и вставляли как "картинку"?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Когда я внезапно, буквально посреди нигде, встаю колом и на дыбы, отстаивая свою идею или позицию, кое-кто говорит «она по гороскопу Лев», некоторые невольно щурятся «она феминистка?!», а мой папа, говорит, растягивая: «Мммм, казАчка!».

Насчет гороскопов ничего не скажу, а насчет остального…
Я про это говорила как-то на эфире с Катей @auto_geography и действительно так чувствую – я не пришла/вошла/перешла в семью мужа.
Мы с ним встретились в 24 года (тогда казалось – ужас, какие взрослые!), уже имея за плечами свой личный опыт и свои родительские семьи с их опытом.
Объединились, нарожали детей, уехали максимально далеко, живём, принимаем собственные решения.
Так что нет, я не «входила в семью». Но что совершенно точно – я родила этой семье три отличных продолжения рода. Если эти наши «продолжения» сами решат продолжаться, что тоже по нынешним временам не факт, то они и мой род продолжат дальше, и род мужа.

Мужские ветки и женские ветки семейного древа для меня равноправны и равно… значимы. Если это феминизм – то и ладно, пусть будет феминизм 🥳.

Насчет казачества.
Кто хуже – лев/дракон, феминистка или казачка? 🤣 Вот в чем вопрос! (нет)

Но у нас действительно со всех сторон казачество, ну правда. Это было известно в семье еще до “новой волны казачества” (или как все это называется? Когда Джигурда говорит «я казак!», а ты в ответ думаешь «нет, спасибо🥴»).
В той части семьи, где Донские и Терские казаки - есть целый ряд ярких историй, которые не позволяют мне вести историю своей семьи только по мужским веткам. Сами истории намекают – женщин рода не забудь, женщина!

Короче, стою я, простая русская баба (ну т.е. если верить днк-тесту myheritage - я, Иванова, на 63,7% прибалтка, на 25,6% балканка, финка на 3,6%, скандинавка на 3,4% и ашкеназская еврейка на 2,0%)… стою я, значит (посреди пенсильванских полей, дед бы не поверил никогда), кхм… стою я на предпоследней ступеньке этого яркого рода (детей нарожала, слава богу, так что это они на последней ступеньке теперь, их вопрос – продолжать все это или нет) и с удовольствием наблюдаю результат своего труда - фотокнигу. Результат своего любопытства и дизайнерских навыков, системного подхода и планомерной работы (и еще раз благодарю Сашу @alexandra_bodileva за марафон).

А еще это результат переездов – мое увлечение историей семьи.

Мы далеко уехали – и я выращиваю внутреннюю большую семью (не путать с Королем из старого-доброго «Обыкновенного чуда» с его «Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое. А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю»).

Я выращиваю внутри себя предков, на которых я смотрю и понимаю о себе чуть больше.

Поэтому и две половины моей книги – история двух семей шла-шла с двух концов книги и где-то ближе к началу 21 века соединились парой из своих веточек, двумя Женьками. Да, мы оба с мужем Жени😮, есть старая и крайне генеалогическая семейная полушутка от мужа - «фамилия у наших детей моя, но отчество-то твое!».

Держа книгу в руках, могу сказать, что собранные вместе фотографии и совсем чуть-чуть* историй о семье производят впечатление на юного зрителя (трое моих детей – целевая аудитория этой затеи).

* определить процент рассказанного или показанного сложно. В этом смысле книга реально маленькая – в ней показано совсем немного из того, что известно.
Ну, все впереди.

#100днейгенеалогии

Прикрепленный файл: for_VK_016.jpg
---
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя when you ivanova от 16 июня 2022 3:58

Спасибо, что делитесь своим опытом. А не могли бы дать ссылку на конкретный формат книги на Canvas, который Вы использовали.
Также вопрос по поводу вставки древа - его составляли отдельно и вставляли как "картинку"?
[/q]

"Канва" не очень предназначена для верстки многостраничных изданий. Так что я задавала размер страницы и верстала постранично.
Сама задавала и размер отступов от края страниц, и где-что на листе. При этом, например, для страниц где много фото - брала "сетки" (это в разделе "элементы").

Древо собирала прямо в "Канве" - круглая рамка для фото и все эти палочки горизонтальные-вертикальные, по-простому так - из "элементов".
Но я дизайнер. Но "Канва" простая и если в ней хорошо порыться - вполне рабочий инструмент.
---
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Еще в начале марафона т.е. в январе я решила, что иду как бы «вне конкурса» - я ж дизайнер. Марафон мне был нужен для регулярности и просто было интересно посмотреть – что там за «Канва». Нормальная «Канва», кстати. Если хорошо покрутить и приноровиться – вполне себе инструмент. Да, это был такой вызов – дизайнер со всеми возможными программами и без книги – и «марафонец» с «Канвой». Кто кого?

Дедлайн фотокниги в начале марта и я решила к нему не успевать, но придерживаться - сдам книгу на печать в марте, но не в начале месяца, думала я. И в марте 2022, а не какого-то другого года (уверена, что многие решившиеся на создание своей книги читатели сейчас отлично чувствуют мою боль).

И вот я верстала-верстала книгу, а потом наступил конец февраля. И всё. С одной стороны – я с начала января практически каждый день варила эту книгу в голове и в «канве», мчалась на всех парах к дедлайну, отбрасывая в сторону усложняющие работу задумки. А с другой – стало просто физически невозможно работать. Я психанула. И решила все переделать. Трюк выполнен про… а точнее – пенсионером дизайна. Не делайте так.

У меня в юности был знакомый, который во время тяжелейшей экспедиции на Южный Полюс решил бросить курить – типа «и так плохо, сделаю-ка я себе еще хуже – может отпустит и полегчает?» (Паша, привет).

Что может быть хуже для дизайнера, чем идея «все переделать» за неделю до дедлайна?
Ну и вот. Я решила, что Канва, с ее ограничением в 100 страниц в одном документе, бесит меня – и что я могу склеить два пдф-а. Да хоть два по сто страниц, бе-бе-бе. Я могу! Я дизайнер!
Я разделила файл на два и верстала две части книги отдельно, чуть увеличивая объем и стараясь все же как-то держаться в рамках (в итоге в книге 124 страницы, спасибо что не 200, мозг все-таки не настолько отказал)

Плюс я в эти же дни каким-то макаром сломала фотошоп, так что на пару дней осталась без рабочего инструмента. Что делает человек без фотошопа? Правильно, человек решает написать тексты в «фотокнигу без текстов».
Я подумала, что несколько текстов могут добавить книге «голоса автора». Я решила закрепить несколько больших и важных для меня, как для исследователя, историй. Я подумала, что просто фотки – это скучно и в книге нет меня. А я та самая русская прабабка – как это меня нет-то, алё!?

Решение «верстать из того, что есть. ничего не искать!» тоже было хм… перерешено. Хозяйка своему слову, как она есть – как дала, так и назад забрала. Русские прабабки – они такие, да.

Чуть плотнее взялась за часть про предков мужа, за происхождение фамилий. Еще раз все перепроверила - и нашла инфу про Невьянские заводы (у мужа бабушка – Невьянцева). В книге появился Невьянск и башня. И вот это уже не страничка, а разворот.

Семейный рецепт один увековечила, но книгу рецептов вообще-то можно было бы и отдельную собрать. Решила закрепить в книге истории о молотилках – их две у меня, так что появились развороты с текстами о раскулачивании предков. Плюс разворот о моем грандиозном поиске «белого офицера, уехавшего в Париж» - обожаю эту историю! Сделала и два разворота про моих дедушек, участников Второй Мировой. И историю о том, как я нашла «то, чего на свете нет» - могилу деда в Грозном, сохранила. Так в книге появились текст. Я их почти не писала, собирала из того, что было в инсте.

Когда собрала весь пдф (моих в итоге 80 страниц, мужниных 40) - загрузила на сайт типографии (blurb.com). Мне их автоматическая проверочная программа в ответ выкатила ряд мелких технических замечаний - исправила.

На этом этапе, в начале марта, дала себе неделю на отвлечься и отдохнуть. И только потом печатать книгу (еще раз проверив). Это называлось «книга отлеживается». Реально – неделю не открывала верстку!

Тогда же пдф отправила родителям и свекрам – на вычитку (каждой части семьи – свою половину книги, ту, что имеет к ним непосредственное отношение).
Отправила, но для себя заранее решила, что ни-че-го исправлять не буду и все правки оставлю на другой раз.

Через неделю, «свежим взглядом» – повторная вычитка, мелкие правки. Из незапланированного - замена некоторых фото т.к. в ответ на пдф получила новые старые фотографии от свекров. Плюс все-таки правлю текст т.к. появились принципиально новая информация, не могла это проигнорировать.

Отправила в печать.
Получила через неделю книгу, сняла видео-обзор (ссылку дам).
Выдохнула. Решила закрепить всю историю создания книги.
Вот, закрепила. Могу ответить на ваши вопросы, если есть.

Что дальше?
А угадай! tongue.gif

Прикрепленный файл: for_VK_017.jpg
---
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Видео-обзор готовой книги можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?...0%B2%D0%B0

Всем спасибо за внимание 101.gif
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: when you ivanova
Вверх ⇈