Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга по истории семьи

Создание фото-книги таймлайна перевертыша в программе Canva, весна 2022

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: when you ivanova
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Если я представляю себе ВРЕМЯ ⏳, то оно идет слева направо, а не сверху вниз (как в таймлайнах, которые я рисовала на себя, мужа и детей). Так что время в книге так и пошло – начинается все с давних времен, через 20 век доходит до меня, а после этого появляются мои дети.

В идеальных мирах я для каждого из своих детей, с самого их рождения, собираю фотографии, рисунки, смешные истории, первые слова, фотографирую их первое всё – улыбку, прикорм, шаги, я снимаю их на всех праздниках, на всех выступлениях, со всеми их родственниками и друзьями, со всеми их наградами и достижениями, во всех наших отпусках и приключениях.

А еще в их лет 5-7 я собираю с ними тайм-капсулы и мы пишем письма себе – и запаковываем все это лет на 15 (и забываем при переезде в Москве или в Фи, Женя).

Или вот мои вопросы детям и идея взять у них большие интервью. Три, например. В детстве, отрочестве и юности (аааа!) … но, к счастью, в этом опыте с книгой я решила не закапываться в тексты (давалось с трудом, но спасло от истерики по поводу старых хороших идей).

А! Еще можно же и до рождения проявить материнскую и историко-семьи-собирательскую ответственность – узи сохранять, фотографировать живот раз в месяц, варианты имен записывать. Хотя нет, вот с именами – это уже после рождения, никогда не умела имя ДО придумывать.

Слышите грохот? 🫣 Это единороги посыпались с облаков из сахарной ваты.
Вот примерно с таким же грохотом сыпались мои идеи по поводу той части книги, которая «потомки». Мои потомки.

Дети, которым уже аж 20, 14 и 8.

Фотографий и сканов рисунков (тут я молодец, это я сохраняю) обнаружились такие КУЧИ, что просто страшно заходить. И это должно бы стать моим делом на #100днейгенеалогии и #оченьтихийзум (и это лето) – разбор современных фото, папка за папкой, комп за компом.

А при попытках спокойно и быстро выбрать чуть-чуть фото для маленькой фотокниги - меня все эти фотографии и рисунки так плотно засосали, что я то верстала на каждого ребенка один разворот, то два, то пять, то генеалогия и история вжимались в дальний угол и практически исчезали, а фотокнига становилась современным детским фотоальбомом.

Но! Есть и плюсы - хорошей идеей оказался перевертыш. Число страниц про детей удваивается т.к. о них рассказано и с моей стороны книги, и со стороны книги их папы. На его половине я старалась собирать фотографии детей с папой, на моей – со мной. Получилось хорошо.

Остальное все не влезло.
Вывод? Каждому ребенку – по отдельной книге про него.
Аминь

Прикрепленный файл: for_VK_006.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Эпиграф: «Саша @alexandra_bodileva, может я Эрмитаж, а не выставка в школьной библиотеке?!» 🫣🤣

📕Книгу о себе я бы писала, например, так:
Я как историк семьи, я как мать троих, я как творческая единица (дизайнер, куклодел, швея, леттерер, да и в целом - на все руки мастер), маньяк-планировщик-все-ходы-записаны – тоже я. Или вот я - мастер-переездов и помню все наши дома и квартиры. Или я – собиратель антикварных кукол.

📗А можно так:
Ленинград, Грозный, Пашино, я ребенок, Новосибирск, я школьница, я поэтесса (ы!), я спортсменка, я художница, я студентка, я дизайнер, я член союза дизайнеров (там история вступления – огонь просто!), я невеста/жена, мать-1, фрилансер, Москва, фрилансер, автор медведей-тедди, историк семьи, дизайнер, студентка Британки, арт-директор, водитель автомобиля, мать-2, автор примитивных текстильных кукол, историк семьи, хозяйка кота, дизайнер, мать-3, финская домохозяйка, дизайнер, историк семьи, жительница пенсильванских полей, коллекционер антикварных кукол, автор этой книги о семье.

📘Или так:
Мои родители в юности, история их знакомства, Ленинград моих родителей (старые фото). Письма и телеграммы из Ленинграда – когда я родилась. Я в детстве. Грозный – воспоминания и истории, фото. Новосибирск – воспоминания и истории, фото. Мои рисунки дошкольные. ШколЫ. Переезды. Мои рисунки школьные? Письма и записки, сочинения. Стихи (???). Художка. Рисунки того времени – графика. Выставки моей графики – ТЮЗ и Краеведческий (АртИШок). Поступление в институт. Институт – фото, рисунки, истории. Питер, мой – воспоминания и истории, фото. Мои путешествия и отпуска в разные годы, еще какие-то события – Питер, Суздаль. Я шью одежду – журнал Бурда, фото одежды? Работа графическим дизайнером. Резюме-портфолио того времени. Союз Дизайнеров – сам плакат с работами и вся история с «Золотой линией». Женька, история знакомства. Томск, жизнь на Речном, свадьба. Рецепты семейные. Я беременная – фото. Саша. Москва – воспоминания и истории, фото, листы с планами на месяц, ежедневники – из чего состояла жизнь.
Наши квартиры в разные годы, путешествия и отпуска в разные годы, наши поездки в Новосибирск – зимой и летом (до 2013 года). Караколы. Работа. Британка. ББДО Москва. Резюме-портфолио того времени. Новогодние костюмы детям. Деньрожденческие квесты. Медведи Тедди (фото?). Я беременная – фото. Майк. Генеалогия. Штампы и скрапбукинг, выставки. Куклы-примитивы. Статьи и выставки кукольные. Каллиграфия и леттеринг. Кот Сальвадор – крошечный и большой. Я беременная – фото. Катя. Финляндия – воспоминания и истории, фото, листы с планами на месяц, ежедневники – из чего состояла жизнь, наши квартиры в разные годы. Путешествия и отпуска в разные годы, приезды бабушек к нам в Фи. Генеалогия. Ватные игрушки на елку. США – воспоминания и истории, фото. Хеллоуин. Роспись по дереву. Рецепты и традиции семейные. Генеалогия. Антикварные куклы...

Я могу стать детям энциклопедией советской жизни, рассказать, кто такие октябрята/пионеры и почему я чуть не вступила в комсомол. Правила наших детских игр. Любимые фильмы, любимые книги. Просто сравнивая мое и их детство - постоянно же обсуждаю с детьми, что было в моем детстве (и учили ли мы американских президентов, интересуется младшая прямо сейчас).
Лет за 50 могу историю рассказать. Ок, за 45. Но столько уже всего было!

📙В фотокниге, которую я собирала, не планировались ни-ка-ки-еее тексты, так что на четырех разворотах я собрала свои фото вот более или менее по хронологии, но на этом всё. Очень по верхам и без каких-либо историй и подробностей.

Вывод – книгу о себе я могу написать – отдельную и большую. Набить ее живыми историями и картинками.
То-то правнуки обрадуются (если будут понимать русский)

Прикрепленный файл: for_VK_007.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
А предки, ну что – предки, слушай.

Каждый из них мог бы рассказать свою историю, где пунктов будет не меньше, чем в моей несуществующей саге о себе любимой.
Мог бы – если бы мог. Если бы это было возможно на фоне истории России 20 века – записывать и сохранять что-то личное. Если бы это приходило в голову. Если бы не было привычки в какой-то момент выбрасывать письма и дневники (при этом – хотела бы я, чтоб мои письма читали? нет).

У меня уже вроде бы не так уж много иллюзий насчет моих предков. Не все истории пускаю внутрь себя, в некоторых почти удается быть флегматичным (смешно, Женя) составителем биографий и списков. По пунктам – тыц, тыц.

Всё постепенно раскладывается на плесень и липовый мёд… кхм… т.е. на такие реальные и виртуальные стопочки, что о человеке есть – есть фотографии, если повезет, а дальше:

📙эго-документы - письма/дневники/телефонные книжки/автобиографии.
📗воспоминания тех, кто предка застал или знает о нем со слов старшей родни.
📘данные из архивов.
И последние два источника еще надо делить на историю страны. Или умножать, не решила пока.

В этом смысле, конечно, хорошо быть королем и хорошо, когда книга – фотоальбом.
Надо просто (все помнят, что я за это слово стучу по голове?🤨a_003.gif выбрать фото, разложить по годам и персонам – и всё! И никаких текстов, документов! Да и фотографии не все, которые есть, а только по портрету на каждого прямого предка и несколько фото ретроспективных, от детства/юности к зрелости + какие-то фотографии, отражающее дух времени, если такие есть.

У некоторых прямых предков нет никаких фото и дат – и это поле для дальнейшей работы. Было решено зафиксировать на сегодня – вот, это собрано. Ничего не искать.🤬Просто собрать и показать.

Конечно, мне даже в этой «маленькой книге» все ещё хотелось сделать тайм-лайн – хотя бы примерно сохранить эту историю про движение навстречу друг друга таких изначально географически (!) отдаленных семей. Как-то же они умудрились встретиться и объединиться. Вот об этом должна быть моя большая книга – как они все ехали (по разным причинам), ехали – и приехали.

Что происходило вокруг, как жизнь страны влияла на их жизни и принятые/не принятые ими решения. Вся история семьи накрепко переплетена с историей страны.

Я хочу, чтоб это было видно без моего участия – мясорубка 20 века. Покажи мне на нашем дереве ветку, у которой с самого начала вокруг было море любви, солнца, теплого обнимающего ветра. Чтоб она росла, крепла, развивалась и всю жизнь искренне открывалась бы безопасному миру, приносила плоды – и эти плоды были такими вот ровными, румяными, сочными, заметными. А мир бы в ответ просто хотя бы был добр к ним.

В фотокниге это внятно высветить не удалось, так что идея повисла и выразительно ждет большего объема.

Зато есть первый подход к сбору фотографий, уточненные даты жизни. Достигнута, надеюсь, наглядность – показано это движение от самых давних предков ко мне.

Вывод?
В этот раз вывод простой – глаза бояться, а руки… а руки из плеч. А первые наброски и идеи трансформируются по ходу работы крайне причудливым образом, крайне! До неузнаваемости. Ключевое тут – в процессе работы.
Ра-бо-ты, Женя, а не бла-бла-бла.

Сюрприз.

Прикрепленный файл: for_VK_008.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
«Рыба!»💥
Этот крик раздается одновременно с уверенным твердым «бум!» по нагретому металлу облезлого стола. С балкона не видно стол и игроков за ним – слишком густые кроны у вишен, груш и алычи, заполняющих двор моего детства. Если очень постараться – можно рассмотреть за зеленым морем светлое пятно. Это дедушкина рубашка, он тоже играет. Или просто сидит с мужиками и курит? Но на весь двор и до балкона четвертого этажа слышно это громогласное «Ррррыба!»

В нашем доме «рыба» - это про рыбалку и про папины аквариумы.
С рыбалкой все не так просто - дядя из Мурманска зазывает на зимнюю рыбалку, а папа смеется – «если я захочу выпить водки, сидя в сугробе, я могу это сделать на балконе в Новосибирске» 🧊

Но прикармливая на какую-то хитрую овсяную (?) кашу 🍚, папа ловит в Инюшке «воооот такого сазана!». Я помню того сазана, он еле встал по диагонали в светло-желтой детской ванночке, доживавшей свой век на нашей даче.
Еще папино «рыба» - это аквариумы, это новая красная обложка, под которой книга с ятями – Золотницкий «Акварiумныя рыбы» (там на одном из разворотов отпечаток ботинка – книгу выкидывали, но потом как-то все-таки спасли).

А я у мамки дизайнер 👑 – и моя «рыба» не встанет по диагонали в детской ванночке на Льнихе в 90-е и не будет выкрикнута в зеленом грозненском дворе 80-х.

Моя «рыба» - это то, что между эскизами на бумаге и готовым макетом чего-нибудь. Рыба 🐟 – это база, каркас, основа, скелет, первое приближение к.

Самое время сказать фразу, которую говорила во время марафоновских встреч в зуме Саша @alexandra_bodileva (а в итоге повторяла и я): «трюк выполнен профессионалом, просьба не выполнять в домашних условиях».

Если вам все это кажется слишком сложным или лишним – не недо повторять, я это делаю т.к. очень точно понимаю – зачем мне это.

В «рыбе» я работаю над логикой, перемешиваю и переделываю все много раз. Это как бы и не про дизайн совсем 🤪.

Рыбу накидываю очень крупными блоками. Сразу делю лист на две половины – верх «отцовская линия», низ – «материнская». Сквозной таймлайн – намечены даты на разворотах, намечены и 8 полос/веток моей семьи, очень примерно прикинуто – где и кто.

Обложка. После нее – форзац, потом содержание – ну, как там делается у обычных книг? Половина книги – «бум!», в середине будет схема-веер, на этом этапе это просто цветной бублик-метка. Вот, середина.

Отмечаю предполагаемые страницы с фото одним цветом, пишу на плашках «карта переездов», «много моих детских фото», «рисунки» - накидываю что-где, тексты использую абстрактные – на начальном этапе это просто фраза «тут будет вступление» или слово «содержание» на пустой (!) странице.

Для больших плашек текста есть абстрактные тексты в сети, «Lorem ipsum» 💎 - условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы. И это очень удобно, ставить такие наборы слов туда, где в итоге будет текст (если будет). Разворот с фотографиями и текстами – справа всегда будет текст, слева – картинки.

Регулярно, даже из полупустого файла, делаю пдф и смотрю разворотами – так нагляднее.

Вторая половина книги, часть про мужа, на этом этапе работы вынесена за скобки – «вот тут она какая-то будет», все придумаю потом т.е. сначала придумаю свою половину книги, а потом «по образцу» сделаю его половину.

В итоговой (на начало февраля) рыбе - 96 страниц.

Рыба 🐟 моя.

На данном этапе – довольно унылое зрелище для постороннего человека.

Прикрепленный файл: for_VK_009.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Вторую половину января и февраль я переставляла местами, собирала и разбирала, увеличивала в объеме и сокращала, закапывалась в фотографии и папки с документами, старалась соблюдать логику таймлайна, отказывалась от старых идей и придумывала новые. Короче, я делала из «рыбы» книгу. Фотокнигу-таймлайн с минимумом текстов.

Про тексты и удалось ли мне их совсем убрать позже расскажу (нет, не удалось).

Решила, что проще начать вёрстку с себя и своих родителей и детей – исторические глубины потом. Верх листа про папу, низ про маму. Один разворот – 10 лет (идея в итоге была признана негодной для этого объема книги).

Школьные дни февраля посчитала и разделила на это число 96 (страниц), чтоб стало ясно - сколько в день верстать. Посчитано это на фоне совершенно пустой «рыбы». Дней, в которые я смогу спокойно работать в феврале получилось 15. Значит, надо делать по 3 разворота в день. Вычитать процентов 20 времени на форсмажоры не стала, хотя это нормальная практика при таком планировании.

Что еще рассказать о планировании? Делала книгу каждый день, кроме выходных. Очень помогали «тихие зумы» и еженедельные зум-встречи участников марафона.

Опыт дизайнера тоже не пропьешь. В конце дня сохраняла файл, а с утра его же пересохраняла под новым именем (меняя в названии дату) и в нем работала. И так каждый день. Это такой своеобразный бэкап – иметь по рукой все предыдущие версии вёрстки, пока проект в работе. Вдруг я захочу вернутся к вчерашней идее? Или взять что-то из файла недельной давности? Ну и перед каждым большим изменением – делаю копию и работаю в ней. Решила убрать почти весь детский раздел? Да пожалуйста! Но в копии файла.

Я много работала на школьных парковках и парковках детских кружков и секций, сидя в машине. Нет, я не работала там в «канве». Я делала пдф из самой свежей версии верстки, смотрела его на ноуте и выписывала сама себе постраничные замечания.

Раз в несколько дней давала посмотреть и прокомментировать полуготовый* пдф верстки старшим детям (им 20 и 14, они целевая аудитория – вот и пусть помогают)

Отдельный день периодически выделяла на какие-то почти технические задачи – то подбор фото для схемы дерева (расскажу потом про это), то уточняла все имена и даты и вносила их в макет. Плюс подписывание всех-всех фото! Ну т.е. прям вот ВСЕХ-ВСЕХ фото (довольно муторная задача, как выяснилось).🥵

Традиционно делила задачи на технические и творческие, пыталась между ними лавировать, чтоб эффективно работать каждый день.

По ходу дела разумеется возникали новые идеи.🤩🤯

И тут мне помогла очень простая и понятная (но так легко ускользающая от меня) Сашина @alexandra_bodileva мысль - надо сначала книгу сделать, а потом переделывать. И вот я делала, делала, сделала – и еще не сдав на печать знала, что буду переделывать в следующий раз.

Это так важно - вовремя останавливаться. Я это не всегда умею, но в этот раз ооочень старалась.

Плюс уже в марте я показала готовую (!) работу родителям и свёкрам. 🫣Предварительно поклявшись себе, что ничего в книге менять не буду (бугага**).

* - показывать половину работы и просить о критике и замечаниях по ходу дела – трюк выполненный профессионалом. Повторять не советую, честно.

**- свёкры прислали новые фото – в итоге я их, конечно, поставила в макет. Да, в последний момент. 🤪 И по результатам общения с родственниками – исправляла текст т.к. появились новое данные – не стала ждать переиздания. нет.

Это такой «эффект книги» - люди видят пдф готовой книги, всматриваются-вчитываются и… 😍 внезапно начинают присылать новые старые фотографии, истории какие-то дополнять и т.п. хотя, понятно, уже «все рассказали», «ничего не знаем» и фотографии тоже все уже отдали мне, конечно. НО НЕТ! И это прекрасно.



Прикрепленный файл: for_VK_010.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (3)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Я награфоманила так много текстов за все время существования инстаграма whenyouivanova, в процессе участия в разных писательских марафонах, клубах, зумах, стодневках, а еще же был ноябрьский nanowrimо! Тексты разные, не все из них стоило бы показывать публике. В любом случае - вся эта куча коротких и длинных историй до сих пор не собрана в какое-то связное повествование. Чтоб читать и узнавать всё об истории моей/твоей/нашей/вашей/этой семьи или об истории поиска. Тоже, кстати, вопрос, какую книгу писать.

А тут марафон сам за меня сформулировал формат – а без текстов! Аааа! Ооо! Так можно, да?! Отлично, подумала я. Никаких текстов. Замечательно. Хоть о чем-то можно будет не думать.

Есть многое на свете, друг Горацио… что просто так вот не выключишь.
В моем случае это дизайн и потрепаться.

И вот у меня-дизайнера собирается разворот за разворотом, на линию каждого рода нанизываются фото-портреты моих прямых предков (покрупнее) и их сестер-братьев (помельче и обошлась графическими изображениями профилей, фотографии не вставляла, хотя могла-моглааа).
Все кружочки подписываю, конечно – фио, даты жизни.
Позже на эти же цветные линии семей легли и групповые фотографии. Все подписываю, датирую. Выбираю, какие фото вставить в книга – объем ограничен, сроки поджимают.
Обозначаю участников Второй Мировой красными звездочками.

А потом решаю писать все-такие такие коротенькие сноски... Вот, например, фото предка и можно написать рядом «больше его фото на странице такой-то».

И понеслоооось.

Ок, ладно «больше фото там-то», допустим.
Но я ж начала подписывать короткие истории, какие-то не истории даже, а одно-два предложения о человеке. Не о каждом, но самое яркое, если знаю что-то и что первое в голову приходит. Может, микро-легенду какую-то или слух. Просто фотографии – это скучно, особенно когда ищешь давно и знаешь слишком много.

Для большой книги у меня давно запасена идея 🎉 – рассказывать в начале главы о какой-то части семьи или об отдельной персоне какую-нибудь поисковую историю-огонь, что-то, что покажет меня-исследователя эталонным таким Шерлоком Холмсом!🏅Что-то такое, от чего читатели сказали бы «ух ты!». А если не от моего поискового подвига, то, например, от кусочка биографии предка – ахнули!
От истории о том, как предок зарыл ружье под лестницей своего дома, о том, как дал десяти сыновьям разные фамилии, как выкупился из крепости у помещика, как остановил несущих повозку коней на узкой европейской улочке, как прочитал все книги в районной библиотеке, как умел собрать и разобрать трактор или грузовик, как вычислил в тире кривизну ружья и выбил все призы, как хитрО изменил конструкцию ульев – ульев было мало, а меда в два-три раза больше, чем у соседа… У нас такие предки, малыш! Ух!

Но я делаю маленькую фотокнигу. Я не пишу историй и не зарываюсь в уже написанные – я сосредоточилась на фотографиях и логике. А истории просто начали просачиваться, вылезать отовсюду. И я начала их записывать. Парой предложений. То там, то сям. Но кто ж знал, к чему это в итоге приведет!😂

Прикрепленный файл: for_VK_011.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Тексты просачивались в книгу. Короткие истории-иллюстрации о самых дальних предках, почти семейные легенды, которые предстоит подтверждать документально и не известно, подтвердятся ли они.
Но истории, передаваемые из поколения в поколение, хотелось сохранить уже сейчас. Просто сохранить все эти разрозненные бусинки и пуговки - предание о турецкой бабушке, поучительная история о цвете глаз, дедова молитва на удачу, бабушкин рецепт пастилы, артель «напрасный труд», папино чемпионство в велоспорте по чужим (!) документам…

В «фотокниге без текстов» я решила не делать листы с личными карточками персон, хотя идея-то хорошая - собрать вместе фото (желательно ретроспективное – от детства/юности до зрелости), биографические денные, историю переездов, упоминание мест учебы и работы, состав семьи. Но я это оставила для большой книги.

При этом – ок, я не ставлю фото «непрямых» предков, не пишу о них. Но прямые-то! Деды-прадеды-то! Что ж ты как старшее поколение – знаешь и молчишь, получается?! Так из подробного подписывания каждой фотографии и голоса разума начали появляться текстики, фразы, уточнения, не «тексты» пока, нет...

А потом появились вещи! Тоже «сами пришли», как тексты. Отличная идея для интервью и проверенный способ разговорить собеседника – поговорить со старшим поколением о вещах, которые были в доме с моего детства. Вещах, которые «были тут всегда».

Так в книге появились фотографии вещей, микро (!!!) истории о семейных реликвиях - и вот за это я себя объявляю гением 👑🥂😜!

🍬Есть реликвии, вписанные в канву повествования, в эти цветные семейные полоски – около предка, которому они принадлежали, прямо на семейных разноцветных линиях, я размещаю фото предмета и короткое пояснение о том, что это за вещь и какая история связана с ней.

Вот на развороте - икона, подсвечник и крест. Все вещи – моего прадеда по отцу, поэтому они вот так вместе на странице.
Икона - была в Торжке, Грозном, Мурманске и Новосибирске. Сейчас хранится в Нижнем Новгороде.
Подсвечник🕯 тоже был в Торжке, Грозном, Ленинграде, Новосибирске – и вот сейчас стоит на полке в моем американском доме.
А крест? Креста должно быть два. Но в семье, по крайней мере в той части семьи, которую я нашла и опросила, об этих крестах только слышали, но в руках не держали и нигде, запрятав среди чистого постельного белья или выставив на показ, их не хранят. Но они точно были.

Таким же образом в книге появляется черная, с золотыми цветами, ручная (всегда веселило меня это название, будто в пару к «ручным» должны быть «дикие») швейная машинка. Машинка «берущая всё», на которой бабушка училась шить в войну и на которой потом училась шить я, сидя с мешком лоскутков перед окном солнечной ☀️ бабушкиной квартиры в Грозном.

Появляются и картины прабабушкиного брата. Да, я не рассказываю о параллельных ветках, но этим поиском – от «вроде бы художник» до конкретных работ – трех афиш и одной картины маслом, горжусь. Это был большой путь, не могла не сохранить.

Рядом с фотографиями родителей бабушки появляется схема вышивки крестом – почти такая, как использована при вышивке ворота прадедовой рубахи, в которой он на фото. И тут же – показана одной картинкой техника «мережка», так украшено платье совсем маленькой бабушки, сидящей на высоченном табурете, скорее даже на каком-то столике для вазы, между родителями.

Такими же «вдруг откуда не возьмись» картинками и комментариями к ним я дополнила и свою страницу, показав медаль «родившейся в Ленинграде» и мою первую и пока единственную собаку.

Продолжение следует.

Прикрепленный файл: for_VK_012.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Мой спусковой крючок, мой стартовый пистолет, мой флаг почетной любопытной варвары - большая семейная фотография 1910 года. С этой фотографии все началось.
На фотографии одиннадцать человек – три мужчины, пять женщин и три ребенка – две девочки и мальчик. В начале своих поисков я твердо знала троих – моих прямых предков, девочка в белом – моя прабабушка, ее родители – мои пра-пра. Сейчас я НЕ знаю троих. С остальными более или менее разобралась. И знаю, кого на этой фотографии нет - ему она предназначалась «на память».

Конечно, я не могла не рассказать эту историю, пусть и в очень сокращенном виде, в своей первой книге по истории семьи! Теперь все записано и, главное, напечатано – это серьезно увеличивает шансы, что информация не будет потеряна моими мифическими и реальными (раз-два-три) потомками.

Кстати, о потомках!
О детях, внуках, правнуках. О наших постоянных переездах. И о некоторых моих безобидным, казалось, хобби.

Посмотрите вокруг. Новое поколение может не знать – что за вещи их окружают и откуда они взялись. Вещи эти могли достаться мне от давно умерших бабушек-дедушек, а мои дети все это могут считать просто «маминым» (т.е. моим!) подсвечником/рюмкой/книгой. Не задумываясь, разумеется, о том, что это за вещь и как она попала к нам в дом.

Я и сама регулярно удивлялась, начав расспрашивать старших о разных предметах из моего детства. И бабушкин сервиз «Мадонна» теперь не только «ну этот, который всегда стоял в серванте и использовался только на праздники» - к сервизу добавилась история его появления в бабушкином доме, история про ростовского прадеда и его умение делать широкие жесты.

А сегодня что? Я, переехав в Штаты, и обнаружив в себе горячую любовь неофита к американским магазинам «антик» и покупке старья, тоже уже накупила разного… такого, что при желании (и незнании истории появления вещи в доме) вполне сойдет за прадедов серп, прабабушкиных фарфоровых кукол, дедовы… ну вот, например, инструменты (у нас ТАКОЙ паяльник есть, закачаешься!) и бабушкин рушник (да-да).

Дети мои, опять же, недавно нашли в ручье отличную белую металлическую пуговицу-полусферу – чем не пуговица от мундира предка, воевавшего тут под одними знаменами с Джорджем Вашингтоном? А что, это ж было как раз в соседнем, в пешей доступности от нас, парке Вэлли Фордж, м?
Это вы понимаете, что я как-то уж очень отчаянно брежу сейчас.

А поймут ли правнуки, найдя все эти сокровища – и мои, и местные, и из России, и из американских «антиков» - на старом чердаке в доме посреди Пенсильвании? М? То-то! Да-да-да, «рассказывают, наши пра- были из России». И вот это вот все перед ними разложено. А еще у меня есть чугунный утюг из Суздаля! (ржу. бедные потомки! безумная русская ба детектед😂a_003.gif

Так что фотография «Кто все эти люди?» соседствует на развороте с самыми древними (из известных мне) реликвий нашей семьи. И короткими комментариями (не историями!) к ним. Около самой старой фотографии – реликвии, оставшиеся в моей семье от тех, кто на этой фотографии изображен. Я восстанавливаю их судьбы – и мое короткое «ничего хорошего» поймут знатоки истории России первой половины 20 века. Ничего. Хорошего. И остались потомкам семейные легенды, пара фотографий и мельхиоровая баночка для пудры (стиль модерн).

Это новый тип страницы – пять-семь фото и комментарии. Я не умею останавливаться – и я хотела бы про каждую из этих пяти-семи вещей рассказать подробно, провести исследование, если нет истории внутри семьи. Но пока так – фото и коммент.

В этой версии книги три таких страницы – начало 20 века (пра-), его середина (бабушки/дедушки) и конец (родители и я).

Прикрепленный файл: for_VK_013.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (3)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Обе половины фотокниги (про моих предков и про предков мужа) начинаются одинаково:

«Содержание» (страница*) - на основе поколенной росписи. Вторая половина этого разворота оформлена фотографиями из моего детства (я и мои родители).

«От автора» (страница) - есть только в моей части книги. Вторая половина разворота оформлена фотографиями моих троих детей.

«Генеалогическое древо» (разворот*).
Вот тут отдельная история - про то, как появилось древо с фотографиями в начале книги. Изначально его там не должно было быть.
Планировались сразу развороты с самыми давними предками, вот эти веточки-полосочки, которые шли, шли и пришли бы ко мне, моим детям и к серединному развороту – и вот там было бы древо.

Так зачем оно в начале? Рассказываю.

Когда книга была свёрстана почти полностью – я показала .pdf мужу, чтобы он дал какие-то комментарии по его части книги. И на второй минуте просмотра прозвучало «Ничего не понятно! Кто все эти люди!?».
Ээээ… т.е. человек смотрит книгу про своих (!) предков, серьезную часть из которых знал/знает лично, и с самого начала видит серьезный провал в логике построения книги.
Мне тут же рассказали про сторителлинг и про то, что надо что-то сделать с началом книги – может, древо какое вставить? А то сразу бац - линии какие-то и целых пять фамилий, география... Что это?! Откуда и почему? Кто эти люди и какое они имеют отношение к нему и нашим с ним детям?

ЛАДНО. Ну т.е. реально – я сказала «спасибо» и пошла переверстывать начало. Рисовать ничего не пришлось – генеалогические деревья уже были сделаны для серединного «поворотного» разворота книги (про эти «деревья» и про то, как они менялись в процессе работы – скоро расскажу)

Дальше.
«Происхождение фамилий» (разворот).
В моей половине книги – 8 фамилий (две из которых Ивановы), у мужа известных фамилий предков (пока) 5. Происхождение и значение фамилия взяты из «Словаря Даля» и «Словаря Ожегова» + интернет (но очень осторожно). Этот разворот без иллюстраций и картинок, но с короткими комментариями и ссылками внутрь книги – типа «читать там-то».

«География переездов» (разворот).
Левая страница разворота – карта СССР. Каждому роду назначен свой цвет, города, в которых жила та или иная семья предков, отмечены точками на карте, последовательность передвижений отмечена стрелками + все передвижения описаны текстом.
Правая страница разворота – иллюстрации, подходящие по теме. Старые дома, открытки, иллюстрации с народными костюмами, фотографии Прокудина-Горского.

*Схема верстки очень простая. Одна тема – один разворот. Если текста мало, то слева страница с фотографиями, справа – текст.

И вот только после всего этого начинаются развороты «с цветными полосочками».

Появление всех этих страниц было почти случайностью. Фотокнига так фотокнига. Без текстов! Все понимаю про «все так делают», но я не собиралась делать развороты про происхождение фамилий и не была уверена, что стоит ставить в книгу карты и рассказы о географии семьи.

Но в итоге эти страницы появились и оказалось, что с их помощью я разбавила фотопоток, ввела читателей в тему семьи и истории. Плюс такие страницы – нормальный способ борьбы с нехваткой старых (XIX века) семейных фотографий.

Например, у моего мужа не очень много исторических фото и это стало заметно именно в верстке. И я пока ничего всерьез не искала по его предкам – только собирала информацию внутри семьи, без выходов на архивы.

Так что в части про его предков было размещено больше карт, фотографий из интернета, иллюстраций. Есть лист с выдержками из интервью, рассказ о важном событии – строительстве ГЭС и затоплении деревни его предков. Больше «исторических» врезок по ходу повествования и комментариев – Юрий Гагарин и переезд семьи из Мануховки (Сумы, Украина) в Сибирь, 11 сентября 2001 и несостоявшийся тогда переезд в Чикаго, мультяшная Масяня и наша старшая дочь.

Всё хорошо собралось. Мне нравится.

Прикрепленный файл: for_VK_014.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Я обещала рассказать про деревья. Рассказываю.

В своей первой фотокниге решила дизайн свести к минимуму и, естественно, деревья тоже должны были быть простыми и без финтифлюшек. Финтифлюшки в принципе не про меня.

При этом мне, например, очень нравятся генеалогические деревья, которые рисует (рисовала?) питерская художница Ия Гаас (@gaas_mi). Я перед переездом в Америку заказывала у нее наш семейный портрет (с суровым котом), дерево бы тоже заказала с радостью. Не в книгу, а, скорее, в виде огромного плаката на стену, чтобы рассматривать бесконечно – там около каждого предка написан-нарисован род его занятий или что-то важное/памятное/интересное о нем. Выглядит очень круто и привлекает внимание. Хочу!

Еще я люблю за наглядность и четкость самую простую схему-веер (и не люблю её же за отсутствие боковых веток). Фотокнигу на Сашином марафоне по «канве» я делала только по прямым предкам – так что веер был основой и должен был легко встроиться в дизайн. Думала, не сделать ли по половине веера в каждом из «начал» книги. Потом решила, что на поворотном развороте будет веер, но разрезанный в середине – чтоб при печати в корешок часть имен не ушла (помним, что я давно дизайнер и какие-то штуки про печать в типографии обдумываю в фоновом режиме, как само собой).

А потом я полезла на pinterest и вспомнила, что схема-веер бывает с фото. Попробовала и этот вариант – не очень понравилось, как вписываются фотографии в сектора странной, ну реально, формы. Нужно было хорошенько повозиться – либо с пропорциями отсеков веера, либо с подбором фотографий именно под эту задачу, но я ж решила в этот раз не заморачиваться и идти вперед быстро. Так что если сразу нет, то и нет (редко делаю так, обычно вожусь, захожу с разных сторон и добиваюсь нужного мне результата. Папа, привет! Это точно в тебя)

В итоге я поняла, что мне нужна простая схема с фотографиями и, в ней же, с цветовой навигацией. Сектора своего веера я давно крашу в разные цвета – папины предки в один цвет, мамины в другой, а я – смесь из их двух цветов. Мне нравится, что идея соединения семей так наглядно показана смешением цветов. Были желтый и красный – получился оранжевый, ну! Плюс хотелось бы, чтоб цвет помогал читателям лучше понимать – кто где.

Сразу скажу, что нормально отработать эту идею в фотокниге у меня не вышло – опять же, решила не возиться – а возиться надо было с красками и цветом. Да так, чтоб на моих детях не получался приятный (нет) черно-коричневый, который обычно получается при смешении всех цветов радуги. Поэтому просто поназначала всем 8 прямым предкам, своим родителям и себе разные цвета и с этим как-то работала.

Выбрала фотографии, подписала, проставила даты. Географию подписывать не стала, чтоб не перегружать схему текстами. Цвет рамки вокруг фото – тот, какого цвета полоска внутри книги, на которой ровно эта же фотография предка и расположена.
Участников Второй Мировой отметила красными звездами. Некоторым предкам подписала еще и на какой странице про них можно прочитать/посмотреть подробнее. В принципе, такое дерево можно целиком снабдить номерами страниц – и тогда это будет «содержание», но сразу с фото и с понятной степенью родства.

Мои дети, например, понятия не имеют, как выглядели мои бабушки-дедушки и как их звали. Моя старшая дочь (которой 20) видела в свои два-три одну мою бабушку и ничего толком не помнит. Мужу в этом плане больше повезло – наши старшие дети хорошо знают его бабушку Машу, которой сейчас уже за 90. Но не факт, что дети знают, чья именно это мама – дедушкина или бабушкина.

Так что фотографии именно в виде схемы-древа помогают понять читателю, кто все эти незнакомые люди, которые этому читателю вообще-то как бы типа ну… предки! В конце концов, это одна из моих основных задач в книге – выстроить логику так, чтоб без моего личного участия было понятно, кто тут кому кто. К этому и иду.

Прикрепленный файл: for_VK_015.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: when you ivanova
Вверх ⇈