Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов Вниз ⇊


Хранение старинных документов

обсуждаем вопросы ламирования, в каких альбомах хранить, каким клеем пользоваться, какие конверты покупать


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
SVETLANA 0
Долгожитель форума

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 552
Регистрация: 2005
Рейтинг: 101 

Краткий обзор темы:
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.

Хранение в альбомах.
В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно.
Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.

Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.

Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.

Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости.
Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.

Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.

Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).

Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии.
Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий).
Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.

Специальная бумага для хранения документов.
Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая \"БДХ\", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.

На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. .
См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение не работает).

Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение не работает)

Тема в дневниках: "Сохранение семейного архива"
"Сохраним то, что осталось"



Как вы храните семейный архив?
- в коробках, в конвертах?
- фильмы на касетах или на DVD?
Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку?
Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???)
Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните?
Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов???
Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается....
И потом может все неправильно храню.
Поделитесь пожалуйста.....

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

sovietwave
Почетный участник

sovietwave

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 59
Регистрация: 2018
Рейтинг: 109 


orehoffden написал:
[q]
А как на счёт альбомов, к которым самоклеющиеся уголки покупаются?
[/q]


Я при обращении с такими альбомами ни одну фотку попортил. Для себя четко уяснил, что с фотографией не должно быть никаких контактов в виде давления чем угодно - фото не должно зажиматься, только вкладываться в ячейку с запасом места 101.gif Всякие уголки и прочие зажимы, как минимум, деформируют фото, а как максимум - надо будет достать (а это очень нередко приходится делать), то и порвать можно...

---
Украина (г. Никополь, г. Орджоникидзе, с. Алексеевка, с. Степановка): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Кушевский
Zhe-ka
Долгожитель форума

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 965
Регистрация: 2011
Рейтинг: 848 


SergeiZachesov написал:
[q]
3. Что бы альбом был с магнитными листами, либо с вкладышами.
Тут вопрос, какие кто предпочитает с магнитными листами или с вкладышами?
[/q]

Вы хотите в таком альбоме хранить оригиналы фотографий? shok.gif Однако...
Вам совсем недорого то, что есть в Вашем семейном фотоархиве?
Магнитные листы для фото и ламинация старых документов - это, пожалуй, худшее, что вообще можно придумать для хранения.
Точнее даже не так: это лучший способ гарантированно уничтожить свой архив.

---
Мой дневничок
Помощь в сохранении домашнего архива на профессиональном уровне. Реставрация фотографий и документов.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 2066
Регистрация: 2013
Рейтинг: 3285 


sovietwave написал:
[q]
Всякие уголки и прочие зажимы, как минимум, деформируют фото, а как максимум - надо будет достать (а это очень нередко приходится делать), то и порвать можно...
[/q]

Ну не скажите, старые альбомы, будучи еще в юности оформляла уголками, уголки делала сама. Альбомы еще тогда можно было купить с разделительными листами между страницами. А потом и без разделителей уже покупала. Уголки делала не очень плотно, что бы фото как бы слегка болталось и можно было вынуть. Альбомы свои сканировала уже сейчас, все фотографии вышли и зашли в уголки аккуратно, даже ни один уголок не порвался. Потому как для себя ставила приоритет, лучше уголок порвать, чем фотку.
Как делала уголки, показывала в этой теме, выше есть мои посты, несколько страниц назад. Ссылка не работает.

Почему уголки делала сама? А это все с опытом. У отца был старый альбом еще от бабушки, там уголки были покупные, видно еще бабуля делала, принцип был наверное как в марке - лизнул приклеил 101.gif Так почти все фотографии в альбоме получились приклеенными, там же фото и с паспарту бабушка вклеивала, так вот чтобы посмотреть оборот приходилось многие отдирать. И тогда я задалась целью, найти уголки, чтобы не задевали фото. Купить ничего тогда не смогла, и в каком-то журнале я нашла выход своей задачи в виде самодельных уголков.
Несколько лет назад нашла на работе старый, но новый альбом, не знаю кто, когда оставил, и что он там делал - абсолютно новый, сейчас такие уже не продают. Я ему заново сделала обложку из остатков обоев (альбом был слишком страшненьким, а так стал веселеньким). Туда такими же уголками вклеила старые фотографии, которые уже появились позже, разные люди отдавали за ненадобностью, кто-то вообще выкидывал после умерших бабушек и дедушек, а я забирала. Получился старый альбом со старыми фотографиями. Уголки там тоже сделала сама, главное аккуратно приклеить не задев фото.
Современные свои фотографии, если распечатываю, храню в современных, пленочных альбомах. На мой век думаю хватит, а уж там как потомки распорядятся, пусть у них голова болит, как и где хранить мои фотографии. Их столько много, в наш век 101.gif Я для них старые пытаюсь донести, которых уже некогда не будет, от некоторых предков вообще по одной фотографии осталось...

sovietwave написал:
[q]
фото не должно зажиматься, только вкладываться в ячейку с запасом места
[/q]
Иногда приезжая в гости родственники просят показать старые фотографии, и в альбоме они конечно смотрятся эффектней, чем в компьютере сканы или доставать из конвертов. Заметила, что так охотнее рассматривают и проявляют интерес. Особенно люди старшего поколения. Наверное некий эффект чего-то далекого и уже безвозвратно минувшего, как ностальгия видимо. Да и молодежь частенько проявляет интерес к альбомам. Для них такой формат раритетный и им не понятный, а значит заинтересовывает. Начинают сравнивать тетушек и дядюшек, на кого мол я похож? 101.gif

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
orehoffden
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 


sovietwave написал:
[q]

Прежде всего, если фоток много, а сканера нет, то рекомендую найти знакомых, кто даст сканер попользоваться, потому что дело кропотливое, а криворуки работники зачастую даже криво фотки могут располагать.
[/q]


Есть у меня древний xerox workcentre 3119, сначала я фото на нем сканировал, но скан лишь в 600 dpi мое получиться. Я подумал, что этого мало, и отнёс к полноценным криворуким «мастерам», которые сделали скан в 1200 dpi. Но теперь, уже другое фото, я к другим мастерам отнести хочу, опять же для 1200 dpi.
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 7134
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3063 

orehoffden может проще купить и самому делать?
sovietwave
Почетный участник

sovietwave

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 59
Регистрация: 2018
Рейтинг: 109 


orehoffden написал:
[q]
Есть у меня древний xerox workcentre 3119, сначала я фото на нем сканировал, но скан лишь в 600 dpi мое получиться. Я подумал, что этого мало, и отнёс к полноценным криворуким «мастерам», которые сделали скан в 1200 dpi. Но теперь, уже другое фото, я к другим мастерам отнести хочу, опять же для 1200 dpi.
[/q]


Имхо, 600 предостаточно для фото. Я раньше сканировал в 1200, но потом стал в 600. А вообще согласен с Maksim Andreevich. Сканер штука весьма полезная и в наше время не такая и дорогая. У меня простенький сканер, но работает постоянно. Да и для генеалогии часто нужно сканировать документы и т.д. и т.п.


---
Украина (г. Никополь, г. Орджоникидзе, с. Алексеевка, с. Степановка): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Кушевский
sovietwave
Почетный участник

sovietwave

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 59
Регистрация: 2018
Рейтинг: 109 

coika, спасибо, что поделились опытом и личной историей. 101.gif
Но вот касательно уголков я все равно, с Вашего позволения, останусь при своем. Дело в том, что ведь контакт углов фотографий так или иначе происходит. Да, если фото более-менее новое, то в достаточно долгой перспективе с ним ничего не будет, но если фото не новое... да и с течением времени так или иначе происходит воздействие на углы фотографий. Почти у всех фото, что я доставал из старых альбомов с уголками, были отдавленные углы, которые становились очень хрупкими, часто ломались. Да и если вставлять даже в уголки, или вынимать из уголков - фото все равно хоть чуть-чуть, да сгибаешь, а это уже деформация. Если никогда не доставать, то еще ладно. Но для меня такое сомнительно. Хоть раз, но придется фото достать, как правило. Ну а то, что лучше порвать уголок, а не фото - с этим не поспоришь=).

Что касается фотоальбомов, то я меня старым назвать нельзя, но я тоже предпочитаю их сканам и электронному виду. Со всем, что Вы написали касательно этого, полностью согласен.
А вообще пока что ни один из существующих фотоальбомов-методов хранения мне не нравится полностью. Может в будущем что-нибудь придумают более совершенное... dntknw.gif

А вообще... если обратиться к реальной жизни, отбросив идеалистическое, педантское и перфекционистское, то мелочи это все действительно: все эти мысли про помятые уголки 101.gif . Время быстро летит и заморачиваться по такому, я думаю, в действительности сильно не стоит. Извините, что-то плавно на философию потянуло... короче говоря, я о том, что я пишу вот про методы хранения типа "деформируется уголок", но вообще-то больше сторонник просто подхода использования. Лучше чтобы друзья, дети, знакомые, предки просто имели интерес и "лапали" альбомы, мяли фотки, чем чтобы старый и красивый фотоальбом аккуратно и без повреждений лежал никому ненужный в сундуке на старом и пыльном чердаке.... - это мой текст немного в ответ-согласие с Вашей фразой про "на мой век хватит".

---
Украина (г. Никополь, г. Орджоникидзе, с. Алексеевка, с. Степановка): Галайда, Таран, Голодный(ая)
Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Кушевский
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 2066
Регистрация: 2013
Рейтинг: 3285 


sovietwave написал:
[q]
Но вот касательно уголков я все равно, с Вашего позволения, останусь при своем.
[/q]

Так это все правильно. Уголки это моя тема, у Вас кармашки, у другого форумчанина свое. Мы все разные... Мы для этого думаю и обмениваемся опытом, чтобы для себя подобрать совершенное и это совершенное будет только для нас... хотя человек такое существо ему хорошего мало ему подавай лучшее 101.gif

sovietwave написал:
[q]
Время быстро летит и заморачиваться по такому, я думаю, в действительности сильно не стоит. Извините, что-то плавно на философию потянуло...
[/q]

Я с Вами полностью согласна и разделяю мнение, что живой интерес важнее идеального архива, который нам наверное только сниться biggrin1.gif

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Zhe-ka
Долгожитель форума

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 965
Регистрация: 2011
Рейтинг: 848 

Нашла вот такое вариант для небольших фото. Мне кажется, за счет того, что под фотографией есть подложка, она будет сохраннее

Прикрепленный файл 8e4576ed0c8577c05625e9c94eou--kantselyarskie-tovary-barhatnyj-fotoalbom-mini-12h17.jpg
---
Мой дневничок
Помощь в сохранении домашнего архива на профессиональном уровне. Реставрация фотографий и документов.
Gogin10
Долгожитель форума



Сообщений: 1898
Регистрация: 2017
Рейтинг: 494 


Irina написал:
[q]
селикогель попадается в коробках с новой обувью отсюда мораль: чаще покупайте хорошую обувь
_или_
[/q]
Милые дамы, ознакомьтесь с правилами безопасности.

" Пыль силикагеля содержит от 10 до 70 % свободного диоксида кремния при хроническом вдыхании такой пыли возможно развитие болезни лёгких — силикоза. Поэтому при регулярной работе с силикагелем рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания от пыли.

Силикагель с цветовым индикатором влажности может содержать хлорид кобальта(II), который токсичен и является канцерогеном" Источник Википедия.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS