На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
- Архив Московской области, не помню, как оный точно называется, - по ж\д ведомству. - Архив Кинофотодокументов - по фотографии. - РГИА. - по ж/д ведомству, и по архитектору. - РГАЛИ. - по архитектору.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Здравствуйте! Интересует вопрос, где можно будет достать портрет начальника Донецких ж.д. в 1920-1921 г.г., Екатерининской ж. д. в 1921-1924 г.г. - Михаила Семёновича Лысака, а также его судьба после 1931 года, когда он возглавил отдел эксплуатации Юго-Восточной ж.д. Буду благодарен за любую информацию!
Для информации: мой прадед работал в Новосибирске на железной дороге. Я запрашивала личное дело через сайт Западно-Сибирской железной дороги в разделе Контакты-Общественная приемная и через архив Новосибирской области, который перенаправил запрос в организацию. Не знаю, что именно пошло в работу, но примерно через месяц мне перезвонили, кое-что уточнили, обещали поискать. Впечатление от общения осталось хорошее, правда не нашли ничего.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обращаться за информацией о прадеде - работал обходчиком ЖД путей в д. Винный Майдан (Нижегородская обл.) в 30-х гг. Интересует любая информация о нем (в особенности отметки о прохождении срочной службы, если таковые делались вообще). Стоит обратится в архив Горьковской железной дороги? Или еще куда-нибудь? Заранее благодарю.
Ekaterina_Sh, конечно, стоит! Если в архиве ГЖД найдут документы по Вашему родственнику, то если попросите, Вам пришлют их копии. Мне прислали автобиографию, анкету и трудовую книжку, в которой указаны все места работы с начала трудовой деятельности - это по работнику-путевому обходчику за 1939-1944.
Но во-первых, я бы посоветовала определиться, к какой ветке, какому отделению относилась станция - если за нужный период есть жд карты или справочники, то сделать это несложно, а поиск ускорится (опять же, мне помогло). И во-вторых, там потребуют подтверждения родства - будьте готовы.
До октября-ноября 1917 года работал на железной дороге ревизором поездных бригад на участке Могилев-Жлобин. С 1917 по 1919 год работал в губЧК в г. Могилеве. С 1919 по 1922 год работал начальником моб. стола при Управлении ж.д. в г. Могилеве.
Отправил запросы в: 1) Белорусская железная дорога почтовый адрес: 220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ленина,17
2) Могилевское отделение Белорусской железной дороги почтовый адрес: 212001, Республика Беларусь, г. Могилев, ул. Первомайская, 109
По жд теме это исчерпывающий список? Или ещё в какой-то архив (мной пропущенный) можно запрос написать?
Добрый день! подскажите, пожалуйста, у архива Восточно-Сибирской ж/д есть электронный адрес? Живу далеко, хотела запросить информацию по родственникам, которые работали на Зиминском участке предположительно 1943-1945 и в 50-х годах. В интернете только почтовые адреса и телефоны.