Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу

По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
AntonV, вопрос для меня по-прежнему интересен и в целом актуален, хотя конкретно свою ситуацию, которая и стала поводом для создания настоящей темы форума, я благополучно разрешил: высланные республиканским ЗАГСом на мое имя в Таганский ЗАГС свидетельства о смерти мне выдали, но, к сожалению, для всех нас, отнюдь не в порядке «заинтересованности», а только после документального подтверждения родства.


Как уже неоднократно писал здесь выше, письмо в Минюст России я отправил давным-давно (18 сентября), в резолютивной части которого поставил конкретно 3 вопроса:
1. имею ли я право в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 9 Закона № 143-ФЗ, как заинтересованное лицо, получить справку о смерти?
2. Каковы критерии «заинтересованного лица»?
3. Необходимо ли мне в этом случае, как заинтересованному лицу, предъявлять, кроме паспорта и квитанции об оплате госпошлины, какие-либо другие документы и/или их копии?

Вы пишите:

AntonV написал:
[q]
Нет, они пересылать никуда не будут, а ответят в том смысле, что законодательство они права трактовать не имеют, и рассматривают жалобы по конкретному поводу.
[/q]


А кто наделил таким правом трактовать по-своему 143-ФЗ конкретно Таганский ЗАГС г.Москвы?


AntonV написал:
[q]
Если в законе говорится про заинтересованность, то, скорее всего, понимается юридическая заинтересованность.
Вообще, по общему правилу, нельзя подать какое-то требование(даже справедливое), если просто так хочется, если что-то такое болит и т.д.
[/q]


А я (и думаю, что и все, кому органы ЗАГС отказали по аналогичному вопросу) скорее склонен понимать любую заинтересованность (а не юридическую), которая не обязательно должна порождать в отношении меня или неопределенного круга лиц какие-либо права или обязанности. Ну нет в 143-ФЗ оговорки о юридической заинтересованности! Нет! И критерии заинтересованности не определены в нём!

Но только сам законодатель, путем внесения поправок в закон или издания нового нормативно-правового акта, а равно суд, вступившее в законную силу решение которого, обязательно для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, могут определить такие критерии и раскрыть понятие «заинтересованность» в рассматриваемом законе.

Ни Минюст России, ни Управления ЗАГС по субъектам РФ, ни территориальные органы ЗАГС не могут сами установить обязательные для всех такие критерии! Они лишь могут придерживаться определенного мнения в каждом конкретном случае (запросе о выдаче справки о смерти) и, в случае необходимости, отстаивать свою позицию по конкретному случаю в суде. Но если Минюст России или Управление ЗАГС по соответствующему запросу гражданина выскажется положительно для последнего, то такой ответ, в порядке субординации, будет обязателен для исполнения территориальным органом ЗАГС.




AntonV написал:
[q]
Допустим, я могу получить св-во о смерти на соседа, к примеру, одинокого, если я хочу выкупить его жилплощадь, например... Но тогда выписку из домовой книги потребуют. В этом случае я также могу быть заинтересованным лицом в его св-ве о браке или разводе, еще как-то, потому что члены семьи нанимателя имеют право на площадь(по закону), но уже не на его св-во о рождении...
[/q]


Заинтересованным лицом в свидетельстве о браке или разводе умершего третьего лица быть конечно можно, но законных оснований для выдачи такого свидетельства постороннему лицу на основании заявления нет. Тут только по запросу суда в рамках конкретного судебного разбирательства, ну и, в определенных законодательно случаях, также могут истребовать правоохранительные, налоговые и др. гос. органы.



AntonV, нужна основа для нового письма в Минюст России (от имени кого-либо с нашего форума можно будет послать ещё).

Давайте подождем ответа Минюста России на мое письмо и будем отталкиваться от него. Или ещё лучше будет собрать несколько таких писем, а равно писем Управлений ЗАГС по субъектам РФ и/или судебную практику по данному вопросу.


Вот andrey18 написал выше, что у него есть такая практика, но пропал куда-то в месте с ней…

AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Да, уже скоро Вам должен про заинтересованность ответ прийти. У меня тут возникла некая ценная мысль... Я ее считаю ценной... Вот я пишу статьи для энциклопедии. В них требуется указать даты жизни соответствующих лиц, после чего статья(и) будут считаться завершенными, принятыми в печать и у меня возникнет авторское право. в частности, ну и другие там права(на получение вознаграждения и т.д.). Т.е. я юридически(возникает авторское право) заинтересован в получении интересующих меня дат... Я вот хотел с этого направления как-нить развить-то...
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27

AntonV написал:
[q]
Вот я пишу статьи для энциклопедии. В них требуется указать даты жизни соответствующих лиц, после чего статья(и) будут считаться завершенными, принятыми в печать и у меня возникнет авторское право. в частности, ну и другие там права(на получение вознаграждения и т.д.). Т.е. я юридически(возникает авторское право) заинтересован в получении интересующих меня дат...
[/q]


"после чего статья(и) будут считаться завершенными" - для кого? Для Вас, наверное, - да, для работника ЗАГС, скорее всего, - нет. В печать издательство примет, в общем-то, всё что угодно, а в ЗАГС в этом случае без какой-либо значимой бумажки (письмо Союза писателей, законодательного собрания города и пр.), следуя их логике отказа, все равно не сунешься. На Ваше "юридически заинтересован", в этом случае, Вам ответят "заинтересован коммерчески".

Такой ответ Вы получите, допустим, сегодня или получили уже вчера, а завтра или послезавтра на приеме будет сидеть другой сотрудник, который субъективно посчитает, что одного этого Вашего основания (простое его оглашение) вполне достаточно для выдачи Вам справок. В данной ситуации (без законодательного раскрытия понятия заинтересованности) мы все в зависимости от частного мнения определенного сотрудника и/или территориального органа ЗАГС.
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Tumandeykin
Нет, заинтересованность по договору, который предполагает не только возникновение авторского права или какие-то еще там нематериальные блага, но и вознаграждение, ничем не противоречит тому, что у меня одновременно с этим может быть и юридический интерес. Половина раздела про договора ГК предполагает возмездные отношения...
Определять, завершена статья или не завершена, это вне компетенции работника ЗАГС, четко определенной законом. Это определяет изд-во, которое, допустим, может выдать мне справку или там письмо, что без отражения таких-то фактов Вашу статью принять в печать не представляется возможным. Воооот yahoo.gif
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27

AntonV написал:
[q]
Определять, завершена статья или не завершена, это вне компетенции работника ЗАГС
[/q]

В том-то и проблема, что мы считаем так (я имею ввиду в целом ситуацию с критериями заинтересованности), а ЗАГСы по-другому.

Посчитает работник достаточным Ваших доводов - выдаст справку, а не захочет, так и будете вместе с ним до хрипоты или суда "определять компетенцию ЗАГС и Ваши права"... cray.gif
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Tumandeykin
Ну так для этого и я планирую получить разъяснение от МЮ. Компетенция сотрудников ЗАГС не распространяется на решение издательских вопросов, чего тут непонятного... Впрочем, сотрудники органов ЗАГС и МЮ не наделены и компетенцией толковать законодательство, т.е. определять, что есть заинтересованность вообще, ее критерии, а вот дать заключение, является ли заинтересованность в возникновении авторского права и исполнении работ по возмездному авторскому договору уважаемой в органах ЗАГС, они могут. Даже, я вот щас думаю, их нужно не об этом спрашивать, а прямо написать, в том смысле, понимая этот вопрос решенным, а спросить, что я обязан предоставить в доказательство такой заинтересованности - отношение из изд-ва, авторский договор(м.б., я не хочу и не могу его полностью предоставлять, т.к. он содержит часть сведений(о вознаграждении, например), составляющих мою - и изд-ва - коммерческую тайну), личное заявление... Т.е. они должны отвечать на как можно более конкретный вопрос, причем ответ(или один из вариантов ответа) уже должен содержаться в самом заявлении, я думаю... И ответив на конкретный вопрос, они, таким образом, не касаясь общего, подтвердят его понимание заявителем... воооот....
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
AntonV
Согласен с Вами.
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Tumandeykin
Надо еще подумать, может, кому какая ценная мысль придет, и написать им...
TSG

Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Я думаю, что целесообразно попробовать начать с самой очевидной причины заинтересованности относящейся к социальной сфере жизни, так любимой органами ЗАГС: подтверждение права на наследство.

Мы уже обсуждали выше, что письменным доказательством в вопросе заинтересованности подтверждения наследства может служить, например, отправленное заявление в суд (в ЗАГСе предъявляем уведомление о вручении в суд заказного письма с описью вложения) или просто само это заявление, т.к. чтобы отправить это самое заявление в суд, мне нужно предъявить эту справку ЗАГС (доказательство моего требования) в сам суд, т.е. еще до обращения в суд!

А ходатайство в судебном разбирательстве перед судом об истребование справки из ЗАГС не означает автоматическое его удовлетворение судом, суд его вполне может и отклонить.

Опять же, как писалось выше, справка может понадобиться для досудебного урегулирования вопроса о праве на наследство с другими претендентами на наследство - в этом случае в ЗАГСе можно предъявить досудебную претензию.

Всё-таки статьи для энциклопедий пишет не каждый и письмом издательства заручиться тоже не у всех получиться, а здесь вполне рабочая версия может получиться, как мне кажется...
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Tumandeykin
Так в праве наследника получить дк-ты никто вообще не сомневается. Но они в подтверждение того, что перед ними наследник, а не конь в пальто, просят - если не родственник завещание. Либо показать родственную связь, потому что наследник может быть только двух видов - либо по закону (т.е. только родственник), либо по завещанию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу [тема №24876]
Вверх ⇈