На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Подтверждение родства порой становится для поисков предков таким же камнем преткновения, как отсутствие информации или хитрая родственница нежелающая делиться воспоминаниями.
Помните, что ваша родословная обязательно должна строиться на основе документов. Родство между поколениями строго отслеживается, когда в них явно указано, что у вашей бабушки Шуры были родители Тимофей и Мария Петровы, а когда она вышла замуж, то ее фамилия из Петровой стала Ивановой, и умерла она с фамилией Иванова.
Свидетельство или справка о рождении
Так что самый первый документ в цепочке родства (не считая паспорт заявителя) - это свидетельство или справка о рождении. Из нее явно видно, что конкретные родители имели конкретного ребенка.
Для брата и сестры понадобятся два свидетельства/справки о рождении - и брата, и сестры. Тот факт, что у них одни родители, и подтверждает их родство друг с другом.
Справка или свидетельство о браке
Чаще всего, женщины меняют фамилию в браке. Этот факт подтверждает их свидетельство о браке: была девичья фамилия, стала фамилия по мужу.
Если ваша бабуля имела 3 брака и 2 развода, каждый раз меняя фамилию. То вам понадобятся все справки о ее браках и разводах. Чтобы установить, что она из Поповой по отцу превратилась сначала в Иванову по первому мужу, потом развелась, стала Петровой. Снова развелась, вышла третий раз замуж и стала Сидоровой, коей и померла. А если в своем четвертом браке она фамилию не меняла, то вы выдыхаете, и о ее четвертом браке можете не упоминать.
Чтобы получить справку о браке достаточно подтвердить родство с кем-то одним - или с женихом, или с невестой. Так что если у вас проблемы с документами деда, погибшего в ВОв, то предоставьте документы о вашем родстве с бабушкой.
Свидетельство или справка о смерти
Обратиться в ЗАГС за своими документами может любой человек. Но вот получить за кого-то документы можно только по доверенности, либо в случае, когда этот человек уже умер. Подтвердит этот факт его свидетельство или справка о смерти.
Пример получения справки о смерти
Итак, вы - замужняя женщина, и хотите получить справку о смерти деда по маминой линии.
Для получения справки о смерти деда вы должны предоставить оригиналы в ЗАГС:
ваш паспорт, ваше свидетельство о браке, ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке вашей мамы (и о ее смерти, если она умерла), свидетельство о рождении вашей мамы. На основании этих документов вам выдадут справку/свидетельство о смерти деда.
Подтверждение родства между дальними родственниками.
В комментариях недавно написали, что "вредные сотрудники ЗАГС справку мне не отдают, говоря что я седьмая вода на киселе, и, мол, пусть кто-то их более близкой родни или потомков тетки приходит".
При ближайшем рассмотрении вопроса выясняется, что документов о родстве нет, зато пересказывается история об одинокой бездетной тетушке, не имеющей никого, кроме автора комментария. И тетя - это сестра деда.
Не выдают справку в ЗАГС вовсе не из вредности, а по закону. Подтверди всю цепочку родства и получи нужную справку. Или жди пока пройдет 100 лет со дня события, и документы передадут в архив.
Я в свое время получила справки о рождении на всех сестер бабушки и ее брата ( https://yulianovozhilova.ru/spravka-popovy-rod/ Роль справки из ЗАГС в составлении родословной ) Мне нужны были иные сведения из этих записей, потому что я никак не могла найти информацию о бабушкиных родителях.
Как подтвердить родство с тетей, если она сестра деда по материнской линии
Документы, которые понадобится принести в ЗАГС/МФЦ и показать. Оригиналы, либо заверенные копии.
Ваш паспорт Ваше свидетельство или справка о браке, если вы сменили фамилию, Ваше свидетельство или справка о рождении, Свидетельство/справка о браке вашей мамы (и о смерти, если умерла), Свидетельство/справка о рождении вашей мамы. Свидетельство/справка о смерти вашего деда. Свидетельство/справка о рождении вашего деда. Свидетельство/справка о рождении сестры вашего деда. Свидетельство/справка о браке сестры вашего деда. Свидетельство/справка о смерти сестры вашего деда. Если у вас нет каких-то документов, то вы одномоментно запрашиваете все справки. Эта пачка бумаг собирается у сотрудника ЗАГС. Дальше он раскладывает их на столе, проверяя всю цепочку родства. И если всё ок, то выдает вам эти все справки. Да, придется за каждую заплатить отдельную гос. пошлину. Но история семьи бесценна, и никакие лишние 200 рублей на нее совершенно не жалко.
Семейные легенды
В комментариях к разным статьям часто пишут истории про предков, которые были рождены не от законного мужа, "это был ребенок от барина", "у прабабушки был первый муж, так вот он настоящий отец, но в документах указан ее третий муж" и тому подобное.
К сожалению, если это истории слишком давние, то практически невозможно установить их достоверность. Но кто-то пытается. Например, ищут живых потомков предполагаемого биородителя и проводят ДНК тестирование с ними. Или просматривают метрические книги в надежде найти реальную запись.
Получить документы в ЗАГС вы можете только на тех, кто вписан в свидетельстве о рождении или усыновлении, т.е. с кем документально сможете подтвердить родство. Со всеми остальными нюансами придется разбираться отдельно.
Перемена имени
А вот, кстати, перемена имени у усыновленного в первой половине 20 века не всегда будет иметь документальное подтверждение. В моей родословной было целых 2 таких истории. Но такие документы существуют, я опубликую их в отдельной статье.
И в моем случае подтвердить родство без документа о перемене имени, усыновлении и т.п. я не могу. Придется обращаться в суд, чтобы установить, что это один и тот же человек, сменивший когда-то фамилию.
Как найти недостающие документы
Все недостающие справки можно последовательно получить в том же ЗАГС по месту вашего жительства, поскольку в России есть ЕГР ЗАГС. Это единая база, куда внесены все записи ЗАГС, составленные на территории России с 1926 года.
Если вы в Москве, то по вопросам ЗАГС нужно обращаться в МФЦ. В регионах этим занимаются ЗАГСы, но в МФЦ тоже можно обратиться.
Документы ранее 1925 года включительно нужно искать в областном архиве по месту составления записи. В этом случае подтверждать родство не нужно. Просто пишите запрос в архив, и они выдадут вам справку хоть в бумажном, хоть в электронном виде.
Если ваши родственники родились в СССР, но в какой-то республике, то запрос нужно отправлять через ваш ЗАГС по месту жительства в соответствующую страну.
В завершении добавлю, что в справку о рождении, браке или смерти можно попросить внести иные сведения. Это очень важная информация для родословной. И в этом случае нужно обратиться напрямую в ЗАГС, где хранится бумажная книга с оригинальной записью. Про иные сведения можно прочитать здесь Заявление в ЗАГС https://yulianovozhilova.ru/zayavlenie-zags
Для успешного подтверждения цепочки родственных связей необходимо предоставить все имеющиеся у вас нотариально заверенные копии или оригиналы документов, удостоверяющие родственные отношения.
К числу таких документов могут относятся: Свидетельства о рождении. Свидетельства о смерти. Решение суда, подтверждающее факт родства между родителем и ребенком. Свидетельство об установлении отцовства. Свидетельство об усыновлении или удочерении. Свидетельство о заключении брака (в случае изменения фамилии вследствие вступления в брачные отношения). Свидетельство о перемене имени (если происходила смена фамилии, имени или отчества). Свидетельство о браке отца и матери. Так же необходимо подготовить документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт).
Обратите внимание! Все копии документов должны быть надлежащим образом заверены нотариусом либо главой местной администрации. Это обязательное условие для признания их юридической силы. https://вправе.рф/situation/po...-deystviy/
Здравствуйте. Вы попробуйте с такой справкой обратиться. Если есть скан листа из метрической книги, возьмите с собой и справку, и скан.
[/q]
При наличии заверенной архивной справки чем поможет скан, где тоже нет фамилии? К тому же, в ЗАГСах редко принимают сканы, не хотят читать рукописный текст. В Москве в МФЦ такой документ, без фамилии, не пройдёт, думаю, и не в Москве тоже. На днях печалился форумчанин, у которого в Петербурге не приняли архивную копию (скан) записи в ЗАГСе, попросили именно архивную справку, где текст напечатан.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то смысл в такой Архивной справке? Как с помощью неё подтвердить родство в ЗАГС, если фамилия отсутствует?
[/q]
Здесь можно подумать в направлении, как искомый человек доказывал свое рождение и возраст. При учете военнообязанных предоставлялась метрическая выпись. Отметки о выдаче выписи может и не быть в МК. Можно поискать выпись или посемейный список в фондах воинского начальника и соответствующего присутствия. Как-то же у крестьян этого села записывались фамилии в дальнейшем.
Дальше, как человек записан в переписях начиная с 1897, далее 1916 и более поздних при Советах. Если дожил, как записан в похозяйственной книге. При сохранности материалов получить архивную справку.
Доброй ночи, форумчане! Хочу посоветоваться с вами. При попытке восстановить свидетельство о рождении моей тети по материнской линии, которой сейчас 93 года, выяснилось, что в записи о ее рождении в журнале регистрации в 1931 году была допущена ошибка в ее фамилии, а также фамилиях ее отца и матери. В свидетельстве о рождении, выданном ее родителям на руки, этой ошибки не было, и она до замужества благополучно прожила под своей правильной фамилией. Для того, чтобы попытаться исправить ошибку, я получила из архива справку о рождении ее отца (моего деда) с указанием правильной фамилии, а также восстановила свидетельство о браке отца и матери, где также отсутствуют ошибки. Также у меня на руках есть свидетельство о смерти деда и бабушки, где они также значатся под своей правильной фамилией. Кроме того, у меня на руках есть восстановленное свидетельство о рождении родной сестры тети (моей матери), где ошибка в фамилии также отсутствует, как отсутствует она и в журнале регистрации в записи о рождении моей матери. Специалист из МФЦ позвонила в ЗАГС, где хранится журнал с ошибкой, и задала им вопрос о том, действительно ли есть эта ошибка в исходной записи или она была допущена уже при оцифровке и занесении в базу. Ей ответили, что ошибка содержится в исходной записи. Можно ли мне как-то узнать о том, действительно ли это так, и нет ли вины работников ЗАГСа при оцифровке? Могу ли я как-нибудь в обход тети (она очень старый человек, и мне не хотелось бы ее печалить информацией об ошибке и загружать необходимостью оформления специальной доверенности на внесение исправлений в запись о ее рождении? А если такой возможности нет, то каковы шансы все-таки добиться исправления этой ошибки? Буду признательна за любые советы и рекомендации.
>> Ответ на сообщение пользователя Tersvet от 12 декабря 2024 0:42
Есть несколько уточняющих вопросов. 1. "При попытке восстановить свидетельство о рождении" Правильно ли понимать, что вы пытаетесь провести восстновление записи об АГС, как то опеределяет глава 10 действующего сейчас 143 ФЗ "Об актах гражданского состояния"? И далее по тексту "а также восстановила свидетельство о браке отца и матери", "восстановленное свидетельство о рождении родной сестры тети" 2. Что такое "журнал регистрации в 1931 году"? "позвонила в ЗАГС, где хранится журнал с ошибкой, и задала им вопрос о том, действительно ли есть эта ошибка в исходной записи" Может это актовая (регистрационная) книга?
Tersvet написал:
[q]
Можно ли мне как-то узнать о том, действительно ли это так, и нет ли вины работников ЗАГСа при оцифровке? Могу ли я как-нибудь в обход тети
[/q]
Это тянет на целое мыслепреступление, или, как здесь выражаются, незаконный вопрос
Нет, законно вы эти сведения не то что изменить, а даже узнать не имеете права. Узнать можете незаконно.
Во-вторых, неизвестно, в чем суть расхождений. Может в книге элементарно неразборчиво написано. Мы обсуждаем абстрактно, без конкретики. В-третьих, неизвестно, на каком вообще языке составлена актовая запись. В-четвертых, "неправильно" написано в каком экземпляре книги? Первом? Втором? Сотрудник МФЦ звонил в орган ЗАГС какого уровня? Район / обл.центр? Совершенно необязательно, что сотрудник МФЦ, посмотрев в сохранившееся СОР, где указан орган, выдавший СОР (и хранивший "тогда" первый экземпляр книги в большинстве случаев), позвонил сейчас именно в тот орган ЗАГС, который и сейчас хранит первый экз., а не второй. Гадания в воздухе.
1. Да, именно так. 2. Вероятно, это актовая (регистрационная книга). Суть расхождений заключается в том, что якобы в актовой записи вместо фамилии тети, ее отца и матери КАПИТОНОВЫ написано КАПИТАНОВЫ (допускаю, что просто написано неразборчиво) Запись на русской языке В каком экземпляре книги неверно написано, я не знаю. В какой орган ЗАГС звонил сотрудник МФЦ, мне также неизвестно. Исходная регистрационная запись была произведена в Москве в 1931 году.
Подать заявление на исправление ошибки, приложив подтверждающие документы, может сама тётя или любой человек по нотариальной доверенности от неё. Заявление нужно подавать в тот ЗАГС, где находится актовая книга с записью. Если запись о рождении была сделана в Москве, заявление нужно подавать в Управление ЗАГС в Вороновском - сведения есть на mos.ru
[/q]
Спасибо за отклик! Значит без участия тети никак...
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 12 декабря 2024 9:15
Добрый день! Спасибо за информацию! Не знала о существовании двух экземпляров записи о рождении. Я правильно поняла, что один хранится в Управлении ЗАГС? Каким образом на него выходить? Через МФЦ или как-то иначе? А где искать второй, если запись была сделана в Молотовском ЗАГС Москвы в 1931 году?
Подмосковье Сообщений: 807 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2328
Наверх##12 декабря 2024 13:0212 декабря 2024 14:23
Malus_domestica написал:
[q]
2. Все актовые книги с 1926г. из ЗАГСов Москвы (кроме актовых книг, находящихся во Дворцах бракосочетания) вывезены в архивохранилище в Вороновском, где и находится Управление ЗАГС Москвы. Подать заявление на исправление записи можно в МФЦ. Нужно предоставить все подтверждающие документы, заполнить бланк заявления, и МФЦ отправит пакет в Управление. Вполне возможно, в записи в актовой книге ошибки в фамилии нет, просто неразборчиво написано.
[/q]
Вторых экземпляров у них на хранении нет, как мне ответили по телефону в Вороновском. Они сообщили где они, но я забыл.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
При составлении записи о рождении в МК указали фамилию с ошибками. Подскажите, пожалуйста, каким образом в данном случае подтверждать родство в ЗАГСе (и др. гос. органах)?
Насколько я понял от Архива, вносить изменения в МК они в любом случае не могут (даже если бы я предоставил им какой-нибудь документ с корректным указанием фамилии), а просто выдают архивную справку на основании имеющихся данных.
При составлении записи о рождении в МК указали фамилию с ошибками. Подскажите, пожалуйста, каким образом в данном случае подтверждать родство в ЗАГСе (и др. гос. органах)? Насколько я понял от Архива, вносить изменения в МК они в любом случае не могут (даже если бы я предоставил им какой-нибудь документ с корректным указанием фамилии), а просто выдают архивную справку на основании имеющихся данных.
[/q]
Да, архивные документы не могут быть исправлены. В общем случае подтверждать нужно в суде.
И почему Вы решили, что в МК фамилия указана с ошибкой? Может это в других, более молодых документах, фамилия указана с ошибкой. Или ее просто изменили. Вы бы дали больше конкретики, с кем хотите подтвердить родство, фамилии бы правильные и неправильные привели. Вам уже отказали в выдаче документов в ЗАГСе?
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г