Geni.com
интерактивный сервис, строящий всемирное генеалогическое древо. Регистрация с территории РФ только через VPN
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
14 марта 2008 12:54 Geni.com — это интерактивный сервис, позволяющий создавать генеалогическое древо в реальном времени (онлайн) и интегрировать собственное древо с родословными других участников. Используя базовый бесплатный сервис на Geni.com, пользователи могут добавлять неограниченное число профилей на сайт и приглашать других присоединиться к своему генеалогическому древу. Все пользователи Geni могут делиться фотографиями, видео и документами со своими семьями и обмениваться сообщениями. См. подробное описание сервиса.  Несколько советов по использованию функций сайта, доступных на платном аккаунте, без покупки PRO-аккаунта и ответы на частые вопросы: 1) Как открыть профиль из результатов поиска на geni? 2) Как объединить два профиля одного и того же человека, находящихся в разных деревьях?3) Можно ли получить больше информации о человеке, профиль которого создал Владимир Владимирович (Володя) Моженков?4) Не получается зарегистрироваться на сайте. Постоянно сообщает, что произошла непредвиденная ошибка. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?5) Сильно много людей при отображении древа, есть какая-то возможность скрыть не прямых предков?6) Можно ли на geni создать новое отдельное древо, не привязанного ни к себе, ни к кому-то еще? Если да, то как?7) Как загрузить результаты ДНК-теста на Geni ?8) Можно как то изменить электронную почту аккаунта ?Так же помощью скрипта Geni Profile Helper для браузерного расширения Tampermonkey можно получить ссылки на профили в результатах поиска даже на бесплатном аккаунте без манипуляций со вторым браузером и без поиска через внешние поисковики. См. подробнее сообщение nikku | | Лайк (2) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
29 октября 2022 8:33 karseral написал: [q] тоже самое и МН, которая и владеет Гени
[/q]
Да, обоими сервисами сейчас владеет MyHeritage Ltd, но сайт myheritage.com имеет несколько иной функционал: он больше предназначен для построение индивидуальных деревьев, как только количество персон в древе более 250 - необходима платная подписка, продляемая ежегодно. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "MyHeritage.com и Family Tree Builder" (29 октября 2022 9:02)
|
Alexander G Сообщений: 993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4871 | Наверх ##
1 ноября 2022 17:43 1 ноября 2022 17:49 Добрый день! У меня вопросы по объединению и слиянию древ двух менеджеров. Мне предлагают объединить мои древа с другими. Вот и думаю.
1. Если объединить древа, то другой менеджер будет иметь доступ к редактированию данных всех персон в общем древе? Например, я построил древо на 200 персон, а другой менеджер на 5 персон. Он сразу будет иметь возможность править данные на остальные 195 персон? Это реальная история. На сайте есть проект "Духовенство" и есть древа из 1-2 персон, которые дублируют мои персоны. И таких маленьких древ с десяток. Они не полные, взятые из различных баз данных. Таким образом, сохраняются имена представителей духовенства. Дело хорошее, но там данные неполные, а то и с ошибками. И не все менеджеры являются родственниками священнослужителей. Что делать с этим не знаю. Уже высвечивается целый список совпаденцев.
2. Если данные персон различаются (например, датами или местом события и прочее), чьи данные, от какого менеджера, сохранятся после объединения?
3. Может ли другой менеджер удалить построенное мной древо после объединения двух древ? Волнует сохранность древа.
Спасибо. | | |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 392 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
1 ноября 2022 20:54 1 ноября 2022 20:55 1. менеджер будет иметь доступ к редактированию данных персон которых он добавил (своих). Так же, с которыми произошло слияние (которые были сразу в двух деревьях) - у таких персон будет два менеджера (или больше, если соединили больше деревьев) 2. Будет предложено выбрать 3. Только своих. Там где два менеджера не знаю как | | |
Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
1 ноября 2022 20:57 1 ноября 2022 21:09 Alexander G написал: [q] Добрый день! У меня вопросы по объединению и слиянию древ двух менеджеров. Мне предлагают объединить мои древа с другими. Вот и думаю.
[/q]
У Geni довольно сложная и запутанная система правил для разрешения редактирования/просмотра профилей. Что касается всемирного древа: 1. Публичные профили другого администратора доступны мне для редактирования (вкладки Основные сведения/Basics, Родственные связи/Relationships, Заметка/About), часть вкладок недоступна: Личные данные/Personal, Места работы/Work, Места обучения/Schools. Но их крайне редко кто заполняют, т.к. даже заполненные они нигде, кроме режима редактирования, не отображаются даже для родственников. Для соавторов/collaborators ограничений на редактируемые вкладки нет. Полные правила редактирования публичных профилей здесь2. Будет конфликт данных, его нужно будет разрешить в Центре совпадений. До разрешения конфликта отображаться будут данные того профиля, что будет выбран в качестве основного. 3. Удаление чужих профилей другим администраторам недоступно. А история изменений профиля сохраняется на вкладке Изменения/Revisions 4. Приватные профили (ныне живущих, или просто отмеченные как приватные) недоступны для редактирования/просмотра никому кроме родственников и/или членов семейной группы. Offnames написал: [q] 1. менеджер будет иметь доступ к редактированию данных персон которых он добавил (своих). Так же, с которыми произошло слияние (которые были сразу в двух деревьях) - у таких персон будет два менеджера (или больше, если соединили больше деревьев)
[/q]
Не совсем так. Публичные профили будут доступны для редактирования любым пользователям включенным в древо. Хотя если у Alexander G древо не объединено с мировым, а объединять свое древо он будет с "мини-деревьями", где менеджер персоны с персоной не связан родственными связями - тут конечно вопрос, будут ли публичные профили древа Alexander G доступны для редактирования этому менеджеру.. | | |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 392 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
1 ноября 2022 21:02 apuzanoff написал: [q] Публичные профили другого администратора доступны мне для редактирования[/q]
Да, гляну... Не мои профили в присоединенном дереве мне доступны для редактирования, но не все. | | |
1 ноября 2022 21:13 Offnames написал: [q] Да, гляну... Не мои профили в присоединенном дереве мне доступны для редактирования, но не все.
[/q]
Мастер профили(с оранжевым значком MP) ? - эти да, они недоступны для редактирования никому, кроме кураторов. Других случаев недоступности редактирования публичных профилей, включенных в общее древо я не знаю | | |
2 ноября 2022 9:03 17 декабря 2022 10:18 Спасибо.
Кстати, вот пример (ниже прикрепляю скан с Гени) древ персон, которые выкладывают энтузиасты-общественники. Да, человек будет упомянут, это хорошо. Но проектов таких много (открытый список, бессмертный барак, список новомучеников). Но, на мой взгляд, такие древа - сплошная профанация идеи. Генеалогической информации ноль. И за 6 лет, куратору персоны (раз уж взялся за дело), можно было бы уточнить и расширить древо. Это одна крайность. А вот другая крайность. Другие общественники, наоборот, развивают древа, копирую информацию с того же Гени с древ родственников персон. Таким образом, создавая дубли. Программа предлагает слить деревья. Но общественники - не родственники. Зачем с ними объединяться? Вот и получается, я строю дерево, а общественник его копирует за мной. Не понимаю смысла такого действа.
А вот пример куцего древа. Зачем надо было его строить в рамках проекта "Духовенство", я не понял.
 | | |
2 ноября 2022 10:26 Alexander G написал: [q] Почему мои данные не индексируются, или как долго они должны пройти индексацию, чтобы быть в результатах поиска браузера?[/q]
Они индексируются, но процесс индексации занимает неопределенное время. Он многоэтапный: Вы создаёте профиль и отмечаете его публичным, потом Geni через какое-то время помещает ссылку на этот профиль в карту сайта, потом поисковые машины индексируют карту сайта и включают в свою базу ссылку на данную персону. Сколько может пройти времени между добавлением публичного профиля и его доступностью для поиска через публичные поисковые машины - неизвестно. Для разных поисковиков - это разное время. К примеру duckduckgo ищет как профиль Моженкова, так и ваш. Ну и поиск в самом geni ищет профили сразу после добавления, но он доступен только для обладателей PRO-аккаунта. [q] Кстати, вот пример (ниже прикрепляю скан с Гени) древ персон, которые выкладывают энтузиасты-общественники. Да, человек будет упомянут, это хорошо. Но проектов таких много (открытый список, бессмертный барак, список новомучеников). Но, на мой взгляд, такие древа - сплошная профанация идеи. Генеалогической информации ноль. И за 7 лет, куратору персоны (раз уж взялся за дело), можно было бы уточнить и расширить древо. Это одна крайность. А вот пример куцего древа. Зачем надо было его строить в рамках проекта "Духовенство", я не понял.[/q]
Володя Моженков - автор проекта Мемориал: Жертвы политического террора в СССР. Это не Духовенство. Он перенес книги памяти регионов на Geni, никакой дополнительной информации добавить туда он просто не может - ему её неоткуда взять. В настоящий момент в проекте 2751415 профилей... Смысл этого действия от меня ускользает, я его тоже не понимаю, особенно из-за того, что книги памяти свободно доступны онлайн. Т.к. материалы по духовенству в сети не систематизированы и в открытый доступ не выложены, видимо в этом проекте больше смысла. [q] А вот другая крайность. Другие общественники, наоборот, развивают древа, копирую информацию с того же Гени с древ родственников персон. Таким образом, создавая дубли. Программа предлагает слить деревья. Но общественники - не родственники. Зачем с ними объединяться? Вот и получается, я строю дерево, а общественник его копирует за мной. Не понимаю смысла такого действа.[/q]
Ну вообще сознательное создание дублей персон больше похоже на нарушение правил Geni. Не представляю кто и зачем это делает. Может быть идёт речь всё же о копировании не из Geni а например из MyHeritage ? Я например тоже скопировал ~10000 персон из MyHeritage в Geni. Зачем? В MyHeritage были найдены 2 очень больших древа на 8000 и 6000 с родственниками и предками жены. Владелец одного из них подтвердил её присоединение к своему сайту, но в скорости умер. Продолжать поддерживать его сайт стало некому, сайт и все данные на нём стали недоступны Поэтому когда у владельца второго сайта возникли сомнения в возможности продления подписки, помимо опции подписки в складчину я предложил ему перенести древо на Geni - он согласился с этим. И как показала практика был исключительно прав. Т.к. сейчас оплатить с территории РФ невозможно, а искать кого-то за рубежом, кто готов оплатить.. можно конечно, только зачем, если можно воспользоваться бесплатной альтернативой ? | | Лайк (2) |
2 ноября 2022 11:25 2 ноября 2022 12:00 apuzanoff написал: [q] Ну вообще сознательное создание дублей персон больше похоже на нарушение правил Geni.[/q]
Интересно. Кто же будет нарушителем таких правил? Родственник или общественник? Получается, что я, хоть и родственник. Я построил одно большое древо в этом году. А много маленьких древ на два человека (как я уже приводил пример) были построены намного раньше. Получается, что общественные проекты вредят генеалогам. Я вижу выход в следующем. Как только персоны (священнослужителей или репрессированных, в соответствии с проектом) обрели семейные узы в древах родственников-генеалогов, то общественники должны сами удалить свои древа на 1-2 человека. Без предложений слияний. Большие семейные древа должны вести родственники. Ну, это мое личное мнение. Поэтому я на такие предложения (присылаемые мне автоматически) отвечаю отказом и отмечаю "нет совпадений". Хотя мне неприятно осознавать, что в интернете будут присутствовать куцые древа на полтора человека моих родственников. Названия проектов на Гени вызывают уважение, но польза их реализации на сайтах строительства деревьев сомнительна (а то и вредна). Надо выбирать другие формы (списки, книги и прочее). А ведь есть еще базы данных и книги памяти о героях ВОВ. Страшно подумать, если их сольют в Гени. У каждого генеалога в древе участников ВОВ не один десяток. Сколько совпадений будет... | | |
|