Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Вопросы и ответы

как написать родословную книгу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Alexander G
bayu
Участник

Новосибирск
Сообщений: 63
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31
Доброго дня, Александр! Вдохновилась Вашим творчеством, начинаю думать о книге -для детей, по их восходящей линии (must have, как Вы писали). У Вас дельные советы, запостила благодарность 101.gif
Поиски по родословной начала недавно, в процессе, но кое-что уже есть интересное.
Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих. Очень хочется поучиться на лучших экземплярах из практики. Пока не складывается в голове формат, а это важно для самомотивации.
С уважением, Юлия
---
ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 957
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2632

bayu написал:
[q]
Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих.
[/q]
Спасибо, Юлия, за слова благодарности. Руки пока не дошли (родился второй сын - ему 4 годика). Поэтому вся моя генеалогическая активность упала до нуля 101.gif Все книги 5 штук вышли без информации о нем, т.е. до его рождения. Мне придется допечатывать книги после редактирования. Вот тогда я и сделаю pdf файл книги для всеобщего обозрения.
Larissa H

Larissa H

Сообщений: 530
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 961
Подскажите, пожалуйста, в какое именно издательство Лондона Вы отдавали свою книгу и примерные цены, если возможно, укажите, пожалуйста.
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 957
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2632
Все свои книги я напечатал в этом интернет-издательстве. На сайте есть калькулятор расчета стоимости книги в зависимости от размера, количества листов, типа обложки и прочее.
Для примера, моя книга на 800 страниц, цветная печать и твердая обложка, стоит с доставкой примерно 10.000 рублей. Со скидкой цена может быть на 25% ниже.
Лайк (1)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 957
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2632
Добрый день, дорогие форумчане!
Сейчас я работаю над новым проектом "Альбом на 1000 фото? Это очень просто!". Позже я поделюсь секретами как из цифрового завала сделать печатный альбом, или фотокнигу, с большим, нет - очень большим количеством фотографий.

А пока отвечаю на вопросы, которые мне приходят. Просьба, задавайте вопросы по поводу создания (верстки) родословной книги здесь, чтобы ответы могли видеть другие форумчане.
Вопрос: об ограничении Word в 512 МБт. Что, если этот объем окажется больше? Как вставить в такой формат графику и фото?
Да, действительно такая проблема существует, особенно если много изображений в документе. Я уже советовал уменьшать разрешение изображений прямо в редакторе Word до качества для печати 220 dpiю
Но и этого бывает недостаточно. Но ограничение 512 Мб я обходил так. Создавал несколько файлов word. Потом делал следующее. Открывал первый файл (главный), а затем открывал последовательно остальные файлы и копировал их в главный файл. Сборочный файл сохранить на диске нельзя, но в оперативной памяти он используется для финишной корректировки (оглавление, указатели, сквозная нумерация страниц и прочее). После этого я конвертирую файл в формат PDF, который можно сохранить на компьютере. Если вдруг обнаружится опечатка, ее можно исправить в PDF-редакторе. А для более серьезных исправлений нужно опять танцевать с бубнами.

Есть еще один способ. Например, сгруппировать изображения (которые занимают существенный объем памяти в документе) в отдельный блок (в отдельную папку). И создать PDF-файл из этих картинок. А потом объединить (срастить) PDFфайлы основной книги и блока картинок. А вот как создать файл из большого количества картинок, я расскажу позже.
Лайк (1)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 957
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2632
Образец книги. Структура статей
(внизу можно скачать прикрепленный файл с шаблоном книги нисходящего древа)


bayu написал:
[q]
Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих.
[/q]

Да. Простите, что заставил Вас ждать два года (а сам обещал аж 6 лет назад!) - для генеалога это не срок 101.gif
Это не фрагмент книги, а черновик блока, который я вставлю в готовую родословную книгу.

На что следует обратить внимание:

1. Статьи не перегружены наименованием первоисточников - они все указаны в сносках. Таким образом, статьи легче воспринимать и в то же время все факты подтверждены документами. Если нет указания на источники, то факты следует считать либо семейными легендами, либо записанными со слов. Старайтесь указывать источники хотя бы по прямым предкам. Сноски я организовал на той же странице что и статья. Хотя можно все сноски собрать в конце книги. Это дело вкуса.
2. Добавлены фото. Визуализация истории предков должна быть обязательно. Поэтому вставляйте фото. Желательно того времени, когда жили ваши предки. Указывайте автора фото - это не только соблюдение авторских прав, но правило хорошего тона.
3. Текст написан в редакторе Word, который позволяет автоматически создавать Оглавление книги и главное - указатели. У меня есть и фамильный и именной указатели. В родословной книге они обязательны! У меня страницы, где упомянуты персоны, имеет именной указатель. Но вы можете сделать, чтобы страницы были в фамильном. Этот вопрос надо решить до создания глоссария (это отдельный специальный файл, с помощью которого индексируется текст книги).
4. Я придумал еще такую вещичку. Для определенных групп персоналий в заголовок я поставил специальные значки: для священнослужителей - крест, для репрессированых свой значок, для фронтовиков 1 и 2 мировых войн - георг.ленточка. Эти значки попадают в оглавление книги и выделяют персону.
5. Вот еще, пожалуй, очень важно. В каком порядке делать роспись. В книге есть родословная таблица и краткая поколенная роспись (список потомков). Долго над этим думал. И я принял такое решение: последовательность статей о персонах в моей книге соответствует родословной таблице. Почему? Мне показалось, что когда статьи о родителях и детях и внуках рядом, то описываются не только персоны, но и жизнь семьи. Но это тоже дело вкуса.
6. Если название населенного пункта и его принадлежность к району и области изменены, то обязательно есть об этом сноска или комментарий.

Что вы не увидели. В представленном образце колонтитулы пустые. В самой книге в разделе "Качаловские" в верхнем колонтитуле на нечетной странице будет надпись "Потомки Ивана Качаловского" или "Потомки рода Качаловских".

Обратите внимание, я говорил о структуре книги и структуре статей. О стиле изложения разговор отдельный, но здесь я вам уже не советчик. Ибо у каждого может быть свой стиль.

Кстати, мой опыт - это не догма, а руководство к действию. С удовольствием выслушаю ваши критические замечания, советы и отвечу на ваши вопросы.

Итак, скачивайте. Файл прикреплен ниже.


Прикрепленный файл (Качаловские_черновик.pdf, 3728377 байт)
Лайк (16)
Konstantinovna

Konstantinovna

Украина
Сообщений: 464
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 250
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 5 июня 2020 18:29

Спасибо за черновик родословной книги. Очень интересная, увлекательная книга. А для родственников и потомков тем более. Я тоже пытаюсь что-то написать, вопросов возникает много. Поэтому, еще раз спасибо, за то, что делитесь своими наработками. Успешных вам поисков и творческого вдохновения.
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 957
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2632
Коллекция книг о родословии, которые можно скачать

Следует обратить внимание, что родословные книги условно можно классифицировать на следующие группы:
• родословные книги, описывающие восходящее древо;
• родословные книги, описывающие нисходящее древо;
• генеалогические исследования родного края;
• семейные истории.

Наши форумчане делятся опытом и выкладывают свои труды в открытый доступ. А я буду собирать их книги в коллекцию, чтобы вы могли найти приемлемую для себя форму создания своих книг.

1. Нилогов А.С. До седьмого колена…  Коллега любезно разместил вариант своей книги, описывающей исследование по восходящей линии. Это труд профессионала. (скачать в pdf)

2. Ефремова Ю.Н. Родословная книга Сибири. Том 1.  Это сборник родословных историй потомков сибиряков, чей род уже более трёх поколений уходит корнями в сибирские земли. Есть именной и географический указатели (скачать в pdf)

3. Мой фрагмент книги, описывающей нисходящее древо.

Очень хорошо, когда есть различные варианты оформления своих трудов и можно обмениваться опытом.

Призываю коллег делиться своими наработками оформления генеалогических исследований.
Лайк (7)
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 323
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1059
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 17 июня 2020 10:14

Спасибо,что делитесь своими наработками! heart.gif Для меня сейчас очень актуально. Надеюсь,что скоро покажу свое оформление родословной.
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Alexander G
Вверх ⇈