Вопросы и ответы
как написать родословную книгу
chalyshev3340Крестьянский правнук  Тюменская область Сообщений: 226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
10 ноября 2014 0:23 PRO100VVP написал: [q] [/q]
, Присоединяюсь к просьбе/вопросу. --- Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/ | | |
Alexander GМодератор раздела  Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4959 | Наверх ##
10 ноября 2014 8:05 6 июня 2020 15:39 Я писал уже об этом в первом сообщении: К сожалению, я не могу показать вам свои книги (т.к. они содержат сведения о ныне живущих). Но посмотреть, как одна из них оформлена можно ТУТ. Возможно я сделаю книгу для просмотра в формате pdf, откуда я уберу статьи о ныне живущих. К соежалению пока руки не доходят до этого.  | | Лайк (5) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
10 ноября 2014 10:39 Большое спасибо! Песня!! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
bayu Участник
Новосибирск Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 ноября 2018 10:16 Доброго дня, Александр! Вдохновилась Вашим творчеством, начинаю думать о книге -для детей, по их восходящей линии (must have, как Вы писали). У Вас дельные советы, запостила благодарность  Поиски по родословной начала недавно, в процессе, но кое-что уже есть интересное. Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих. Очень хочется поучиться на лучших экземплярах из практики. Пока не складывается в голове формат, а это важно для самомотивации. С уважением, Юлия --- ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят | | Лайк (1) |
Alexander GМодератор раздела  Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4959 | Наверх ##
15 ноября 2018 11:20 bayu написал: [q] Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих. [/q]
Спасибо, Юлия, за слова благодарности. Руки пока не дошли (родился второй сын - ему 4 годика). Поэтому вся моя генеалогическая активность упала до нуля  Все книги 5 штук вышли без информации о нем, т.е. до его рождения. Мне придется допечатывать книги после редактирования. Вот тогда я и сделаю pdf файл книги для всеобщего обозрения. | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
24 января 2019 13:21 Подскажите, пожалуйста, в какое именно издательство Лондона Вы отдавали свою книгу и примерные цены, если возможно, укажите, пожалуйста. | | |
24 января 2019 13:59 24 января 2019 14:01 Все свои книги я напечатал в этом интернет-издательстве. На сайте есть калькулятор расчета стоимости книги в зависимости от размера, количества листов, типа обложки и прочее. Для примера, моя книга на 800 страниц, цветная печать и твердая обложка, стоит с доставкой примерно 10.000 рублей. Со скидкой цена может быть на 25% ниже. | | Лайк (4) |
13 октября 2019 10:49 Добрый день, дорогие форумчане! Сейчас я работаю над новым проектом "Альбом на 1000 фото? Это очень просто!". Позже я поделюсь секретами как из цифрового завала сделать печатный альбом, или фотокнигу, с большим, нет - очень большим количеством фотографий.
А пока отвечаю на вопросы, которые мне приходят. Просьба, задавайте вопросы по поводу создания (верстки) родословной книги здесь, чтобы ответы могли видеть другие форумчане. Вопрос: об ограничении Word в 512 МБт. Что, если этот объем окажется больше? Как вставить в такой формат графику и фото? Да, действительно такая проблема существует, особенно если много изображений в документе. Я уже советовал уменьшать разрешение изображений прямо в редакторе Word до качества для печати 220 dpiю Но и этого бывает недостаточно. Но ограничение 512 Мб я обходил так. Создавал несколько файлов word. Потом делал следующее. Открывал первый файл (главный), а затем открывал последовательно остальные файлы и копировал их в главный файл. Сборочный файл сохранить на диске нельзя, но в оперативной памяти он используется для финишной корректировки (оглавление, указатели, сквозная нумерация страниц и прочее). После этого я конвертирую файл в формат PDF, который можно сохранить на компьютере. Если вдруг обнаружится опечатка, ее можно исправить в PDF-редакторе. А для более серьезных исправлений нужно опять танцевать с бубнами.
Есть еще один способ. Например, сгруппировать изображения (которые занимают существенный объем памяти в документе) в отдельный блок (в отдельную папку). И создать PDF-файл из этих картинок. А потом объединить (срастить) PDFфайлы основной книги и блока картинок. А вот как создать файл из большого количества картинок, я расскажу позже. | | Лайк (3) |
5 июня 2020 18:29 17 июня 2020 10:03 Образец книги. Структура статей(внизу можно скачать прикрепленный файл с шаблоном книги нисходящего древа) bayu написал: [q] Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих. [/q]
Да. Простите, что заставил Вас ждать два года (а сам обещал аж 6 лет назад!) - для генеалога это не срок  Это не фрагмент книги, а черновик блока, который я вставлю в готовую родословную книгу. На что следует обратить внимание: 1. Статьи не перегружены наименованием первоисточников - они все указаны в сносках. Таким образом, статьи легче воспринимать и в то же время все факты подтверждены документами. Если нет указания на источники, то факты следует считать либо семейными легендами, либо записанными со слов. Старайтесь указывать источники хотя бы по прямым предкам. Сноски я организовал на той же странице что и статья. Хотя можно все сноски собрать в конце книги. Это дело вкуса. 2. Добавлены фото. Визуализация истории предков должна быть обязательно. Поэтому вставляйте фото. Желательно того времени, когда жили ваши предки. Указывайте автора фото - это не только соблюдение авторских прав, но правило хорошего тона. 3. Текст написан в редакторе Word, который позволяет автоматически создавать Оглавление книги и главное - указатели. У меня есть и фамильный и именной указатели. В родословной книге они обязательны! У меня страницы, где упомянуты персоны, имеет именной указатель. Но вы можете сделать, чтобы страницы были в фамильном. Этот вопрос надо решить до создания глоссария (это отдельный специальный файл, с помощью которого индексируется текст книги). 4. Я придумал еще такую вещичку. Для определенных групп персоналий в заголовок я поставил специальные значки: для священнослужителей - крест, для репрессированых свой значок, для фронтовиков 1 и 2 мировых войн - георг.ленточка. Эти значки попадают в оглавление книги и выделяют персону. 5. Вот еще, пожалуй, очень важно. В каком порядке делать роспись. В книге есть родословная таблица и краткая поколенная роспись (список потомков). Долго над этим думал. И я принял такое решение: последовательность статей о персонах в моей книге соответствует родословной таблице. Почему? Мне показалось, что когда статьи о родителях и детях и внуках рядом, то описываются не только персоны, но и жизнь семьи. Но это тоже дело вкуса. 6. Если название населенного пункта и его принадлежность к району и области изменены, то обязательно есть об этом сноска или комментарий. Что вы не увидели. В представленном образце колонтитулы пустые. В самой книге в разделе "Качаловские" в верхнем колонтитуле на нечетной странице будет надпись "Потомки Ивана Качаловского" или "Потомки рода Качаловских". Обратите внимание, я говорил о структуре книги и структуре статей. О стиле изложения разговор отдельный, но здесь я вам уже не советчик. Ибо у каждого может быть свой стиль. Кстати, мой опыт - это не догма, а руководство к действию. С удовольствием выслушаю ваши критические замечания, советы и отвечу на ваши вопросы. Итак, скачивайте. Файл прикреплен ниже.
Прикрепленный файл (Качаловские_черновик.pdf, 3728377 байт) | | Лайк (53) |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 451 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
5 июня 2020 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 5 июня 2020 18:29 Спасибо за черновик родословной книги. Очень интересная, увлекательная книга. А для родственников и потомков тем более. Я тоже пытаюсь что-то написать, вопросов возникает много. Поэтому, еще раз спасибо, за то, что делитесь своими наработками. Успешных вам поисков и творческого вдохновения. --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | Лайк (1) |
|