Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Alexander G »   Родословная книга? Это очень просто »   Как определить формат родословной книги
RSS

Как определить формат родословной книги

алгоритм действий для решения поставленной задачи


<<Назад  Модератор: Alexander G
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 823
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1697 

Прежде чем приступить к оформлению родословной книги, необходимо определить её формат: содержание, объем, размер страниц и прочее.
Попробуем вместе определить формат для такой книги. Для этого мы создадим алгоритм действий для решения поставленной задачи. То есть поставим ряд вопросов, а ответы будут нам подсказкой к дальнейшим действиям.
Итак, начинаем.

Для кого делаем книгу?
Первая моя книга содержала сведения обо всех моих предках и родственниках. Ну что-то типа Ивановы-Петровы-Сидоровы. Когда я стал показывать такую книгу родственникам, то почти все старались перелистать её до того раздела, где описываются только их предки и их непосредственно родственники, например, Петровы. Свойственники Ивановы и Сидоровы их мало интересовали. Поэтому если мы делаем книгу для себя (и родных), то содержание её может быть любое, и формат книги может быть любым, «заточенный» под себя любимого. Если делать книгу для родственников, то книга должна содержать информацию об их предках и их родственниках. В этом случае предполагается тираж книги. А это требует определенной ответственности к содержанию.

Что содержит родословная книга?
Сам я никогда не держал в руках родословных книг, пока не издал собственную. Подсказать о содержании было некому. И вот к какому решению я пришел.
Я изучил веточки своих родов, идущих от родоначальников. Далее, у меня был список всех ныне живущих родственников. А поскольку книги предназначены для них, то я таким образом выделил рода, чтобы все родственники да попали в какой-нибудь из них. Таких родов получилось 4. Значит и книг получилось 4 (позже добавилась 5 книга, описывающая род моей жены). Речь идет, конечно, о нисходящих смешанных генеалогических древах. Это важно отметить, что содержанием книги будет именно нисходящее древо. Такое древо позволит охватить всех родственников. И только такая книга будет им интересна (в основной массе, конечно). В этом случае эффективность от издания книги будет максимальной.

Кроме того, само древо (нисходящее или восходящее) имеет ярко выделенную структуру, что важно при описании сотней персоналий.
Но не все веточки (как правило, восходящие ветки, идущие от супругов) могут попасть в выделенные рода. Я вставляю описание таких веточек в статьи о персоналиях, от которых идет «ответвление», но уже в качестве подраздела. Таким образом, я сохраняю общую структуру древа, но и захватываю веточки супругов – свойственные ветки. Почему я делал так. Иногда это были веточки моих прямых предков. Но иной раз это были свояки. Но свояки для меня, а для некоторых родственников это были их прямые предки.

Почему я пока не рассматриваю вариант книги с восходящим древом? По сути это выморочный вариант родословной книги. Если во главе такого древа стоит не Пушкин или Толстой, то эта книга интересна только для одного человека, ну еще для его братьев и сестер, имеющих таких же предков. Тиражировать такую книгу смысла нет. Но издать для себя или детей такую книгу надо обязательно. Но об этом поговорим позже.
Итак, книгу (или книги) делаем для родственников и будет она содержать родословную роспись – статьи о персоналиях, входящих в нисходящее древо.

Какой размер страниц должен быть у книги?
Это зависит от объема собранного материала, от ограничения типографии на количество страниц в книге. Тут может возникнуть диллема: либо максимальный объем материала, но книга получится неудобно большой и тяжелой, либо можно сделать книгу малого размера удобно лежащей в руках, но и иллюстрации в ней будут маленькие, и не все материалы могут войти в книгу (хотя можно сделать в этом случае многотомник, но для тиража это будет уже дорогова-то).
Я исходил из такого правила: поскольку книга содержит фотографии и документы, то размер страницы должен позволять комфортно изучать иллюстрации. Я выбрал максимальный размер страниц, а именно примерно 20х27 см (точный размер необходимо согласовать с издательством).
А вот книга с восходящим древом получилась не столь объемной (не смотря на обилие персоналий, реальных биографий оказалось на порядок меньше). И мне захотелось сделать ее в «походном» варианте, чтобы можно было брать ее в поездки, или, укутавшись в плед, читать ее у камина на даче, рассматривая на фото лица дорогих мне людей. Размер страниц 15х23 см, или 6х9 дюймов так называемый формат US Trade.

Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 823
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1697 

Для примера я размещаю фото двух книг. Нижняя книга - талмуд на 800 стр. Неподъемная.
Это роспись нисходящего древа. По сути это энциклопедия рода.

Сверху родословная с восходящим древом моего сына. Эту книгу я подарил ему на 1 сентября, он пошел в первый класс в этом году.

Прикрепленный файл IMG_20121102_195706.jpg
<<Назад  Модератор: Alexander G
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Alexander G »   Родословная книга? Это очень просто »   Как определить формат родословной книги
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneal_ru

https://geneal.ru

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог