Образец книги. Структура статей(внизу можно скачать прикрепленный файл с шаблоном книги нисходящего древа)
bayu написал:
[q]
Подскажите, а у Вас "руки дошли" до варианта книги без инфо о ныне живущих. [/q]
Да. Простите, что заставил Вас ждать два года (а сам обещал аж 6 лет назад!) - для генеалога это не срок

Это не фрагмент книги, а
черновик блока, который я вставлю в готовую родословную книгу.
На что следует обратить внимание:
1. Статьи не перегружены наименованием первоисточников - они все указаны в
сносках. Таким образом, статьи легче воспринимать и в то же время все факты подтверждены документами. Если нет указания на источники, то факты следует считать либо семейными легендами, либо записанными со слов. Старайтесь указывать источники хотя бы по прямым предкам. Сноски я организовал на той же странице что и статья. Хотя можно все сноски собрать в конце книги. Это дело вкуса.
2. Добавлены
фото. Визуализация истории предков должна быть обязательно. Поэтому вставляйте фото. Желательно того времени, когда жили ваши предки. Указывайте автора фото - это не только соблюдение авторских прав, но правило хорошего тона.
3. Текст написан в редакторе Word, который позволяет автоматически создавать
Оглавление книги и главное -
указатели. У меня есть и
фамильный и
именной указатели. В родословной книге они обязательны! У меня страницы, где упомянуты персоны, имеет именной указатель. Но вы можете сделать, чтобы страницы были в фамильном. Этот вопрос надо решить
до создания
глоссария (это отдельный специальный файл, с помощью которого индексируется текст книги).
4. Я придумал еще такую вещичку. Для определенных групп персоналий в заголовок я поставил
специальные значки: для священнослужителей - крест, для репрессированых свой значок, для фронтовиков 1 и 2 мировых войн - георг.ленточка. Эти значки попадают в оглавление книги и выделяют персону.
5. Вот еще, пожалуй, очень важно.
В каком порядке делать роспись. В книге есть родословная таблица и краткая поколенная роспись (список потомков). Долго над этим думал. И я принял такое решение: последовательность статей о персонах в моей книге соответствует
родословной таблице. Почему? Мне показалось, что когда статьи о родителях и детях и внуках рядом, то описываются не только персоны, но и жизнь семьи. Но это тоже дело вкуса.
6. Если
название населенного пункта и его принадлежность к району и области изменены, то обязательно есть об этом сноска или комментарий.
Что вы
не увидели. В представленном образце колонтитулы пустые. В самой книге в разделе "Качаловские" в верхнем
колонтитуле на нечетной странице будет надпись "Потомки Ивана Качаловского" или "Потомки рода Качаловских".
Обратите внимание, я говорил о структуре книги и
структуре статей. О
стиле изложения разговор отдельный, но здесь я вам уже не советчик. Ибо у каждого может быть свой стиль.
Кстати, мой опыт - это не догма, а руководство к действию. С удовольствием выслушаю ваши критические замечания, советы и отвечу на ваши вопросы.
Итак, скачивайте. Файл прикреплен ниже.