Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 526 527 528 529 530 * 531 532 533 534 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 972
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10577
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
strv
Участник

Калининград
Сообщений: 63
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 97
Четверняшки Вера, Надежда, Любовь и Наталия, родившиеся в августе 1898 года. Деревня Кривая Ракобольского прихода Пошехонского уезда Ярославской губернии (ГАЯО 230-11-2864, лл.527об-528).
Записи о смерти за этот год не сохранились, а за последующие года не полностью. Судьбу девочек проследить не удалось.

Прикрепленный файл: 4444.jpg
---
Ануфриев, д.Бахтинка Льговского у. Курской губ/д.Почаевка Мариинского у. Томской губ.
Глоба, с.Пологи-Вергуны Переяславского у. Полтавской губ/д.Ивановка Мариинского у. Томской губ.
Разживин, д.Селиверстово Пошехонского у. Ярославской губ.
Самылов, д.Клишевская Пинежского у. Архангельской губ.
Лайк (15)
Solo

Красноярск
Сообщений: 387
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1554
В конце мая крестьянка умерла от мороза. Проверила оба экземпляра МК, не описка. Сибирь...
P.S. Хотя не та Сибирь, где в мае морозы. Так что странно. 1846 год. Погуглила, никаких аномальных морозов не нашла.

Прикрепленный файл: IMG_20250314_175422.jpg
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573
Любопытное.
Ранее попадалось только, что помещик или его родственники похоронены в своём имении, что понятно. Места много, тихо, спокойно и родственникам близко.

Но вот встретила в МК г.Кролевца за 1833 год, что очень многие похоронены " в собственном отдалённом от города саду". И не один-два, а многие. На некоторых страницах такие надписи перемежаются с записью "на отведённом кладбище", а на других про собственный сад написано на весь столбик, на всех сразу, и там казаки и мещане, т.е народ простой.
Ещё одна вдова, 50 лет, однодворка Симбирской губернии Буинского уезда, Соколковской деревни, померла от простуды в Кролевце Черниговской губернии, и похоронена "в 5-ти верстах от города в саду дворянина Иосифа Феодоровского".

Значит разрешалось хоронить где вздумается, в саду, например, главное чтобы от города далеко. С чем это было связано, интересно.
Нигде такого больше пока не встречала.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (5)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4812
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14495
Добрый день!

ozerskaya написал:
[q]
Значит разрешалось хоронить где вздумается, в саду, например, главное чтобы от города далеко. С чем это было связано, интересно.
Нигде такого больше пока не встречала.
[/q]

В Абхазии и сейчас много захоронений на территории частных домов встречается. Раньше это была традиция, ну а сейчас кто-то хоронил когда велись боевые действия, а кто-то придерживается старых традиций. Некоторые завещают себя хоронить таким образом, для того, чтобы дети не продали отчий дом. При этом есть и традиционные кладбища.
Территория могилы отделена и отгорожено от основной, место почитаемо.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (3)
SvetaKingisepp

Кингисепп
Сообщений: 194
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 94
Курьёзный случай. Две записи о браке одних и тех же лиц с интервалом 2 недели в 1778 году.

kurez.jpeg

Емельян Иванов точно вдовец - его жена умерла 6 сентября этого же года.

Марии Леонтьевой в этой деревне не было. Была Марина. По Исповедным росписям с 1778 по 1816 год - вдова. И по Ревизским сказкам 1811 и 1816 годов вдова.

Детей от этого брака ненашлось. В 1778 году Марине 29 лет.

Имеются и МК и ИР, но они не объясняют этих странных записей.

Прикрепленный файл: курьез.jpeg
Solo

Красноярск
Сообщений: 387
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1554
Вот любили в Сибири людей по 2 раза хоронить.
Поселенка Кочеткова умерла 29 июля, похоронили 31 июля на кладбище в деревне Белоярской. Потом она воскресла умерла 1 августа, похоронили 2 августа на кладбище в селе Анцирском.

Прикрепленный файл: IMG_20250322_153130.jpg
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (6)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 250
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 411
Тоже на тему похорон, извиняюсь, что из газеты "Муромский край" за 1914 год, но возникает ряд вопросов. shok.gif СКОРОПОСТИЖНО УМЕР - но ведь от чего то? Удар хватил? С дерева упал? и т.п. Что в книге то записали? Опять же - не окоченел? Потом как выкручивались - воскрес? А если бы закопали? sad.gif
img_3338.jpeg
Лайк (8)
SavinDP
Начинающий

SavinDP

Каменск-Уральский
Сообщений: 36
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50
Близнецы-Елены (III ревизия 1763 г.).

Прикрепленный файл: 2025-03-23_00-39-29.png
---
Екатеринбургский уезд Пермской губернии: Зыряновы, Тагильцевы, Ивакины, Батеневы, Каркавины, Гасниковы (д. Перебор), Колокольниковы (с. Покровское); Камышловский уезд Пермской губернии: Васильевы, Мухорины (с. Шербаковское); Ишимский уезд Тобольской губернии: Савины. Аккаунт на geni.com: https://www
Лайк (5)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 308
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 340
Когда человек любит свою работу.
1726 год.
ЦГИАК. Ф.127, о.1012, д.90.

Прикрепленный файл: 1726 - ЦГИАК - 127-1012-90.jpg
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (20)
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
Сообщений: 324
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289
ГАВО (Воронеж) ф. И-331, оп.4, д 135, л.216об.
Впервые встретил чтобы в метрической записи муж и жена были записаны под разными фамилиями. По ошибке указали девичью фамилию жены?
Метрическая запись за 20.08.1905
Родители:
Поселка Можайского государственный крестьянин Игнатий Петров Нехаев и законная жена его Васса Андреева Воронова

Прикрепленный файл: Снимок экрана в 2025-03-31 22-13-47.png
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 526 527 528 529 530 * 531 532 533 534 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈