На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Гаво(Владимир) 590-16-50 том 3 746 л. Метрические книги церквей Вязниковского уезда за 1888 год. - 1888 г.
Незаконнорождённые Иван(1883) и Василий(1888) от крестьянской вдовы Василисы Ивановой признаны законными детьми дворянина Александра Степанова и его жены Вассы Ивановой Реут.
Незаконнорождённые Иван(1883) и Василий(1888) от крестьянской вдовы Василисы Ивановой признаны законными детьми дворянина Александра Степанова и его жены Вассы Ивановой Реут.
[/q]
Возможно, Василиса Иванова и Васса Иванова - одна и та же женщина
Это его дети, рожденные до брака. Дворянин вступил в брак с матерью этих детей и узаконил их через Владимирский Окружной Суд. Суд сообщил о своём решении в Консисторию, которая, в свою очередь оповестила причт церкви с.Липок о том, что нужно "дополнить статьи" о крещении в МК за 1883 и 1888 гг. (вписать у соответствующих записей Определение Владимирского Окр.Суда). И будут выданы новые свидетельства о крещении мальчиков, как у рожденных в законном браке дворянина и крестьянской вдовы, которая после брака (предшествующего узаконению детей) уже дворянка Реут.
Может, с самого начала не согласна была, но заставляли... А в церкви собралась с духом и пред всем честным народом отказалась. Смелая девушка!
[/q]
Девушка в этот день венчания еще и брачный обыск должна была в церкви подписать, в котором указать на добровольность своего вступления в брак. А поп дурак. Ибо часть вторая метрической книги назвается " О бракосочетавшихся". Причт вносит в МК сведения о свершившемся таинстве брака. В приходе должен был остаться лишь заполненный брачный обыск по этому факту, а записи в метрической книге не должно было быть вовсе...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В семье "ходила" легенда, что девица Мария бежала из семьи и без благословения выскочила замуж..... Подскажите пожалуйста: Может ли отсутствие данных о родителе быть подтверждением этой легенды или это слишком...."притянуто за уши"?
[/q]
Считаю, что легенда "притянута за уши".... Девица Мария 17 лет от роду вышла замуж за дьячка, то есть, за церковнослужителя. А такие браки заключались в приходе невесты. Поправил, сорри, глаза подвели. Но в остальном все верно. Перед венчанием, после троекратного оглашения во время литургии в приходе о намерении этой Марии выйти замуж, приходским священником составляся письменный брачный обыск, в ходе которого эта Мария должна была под церковной присягой заявить о добровольности вступления в брак при наличии согласия родителей либо попечителей, ибо ей было только 17 лет.. Как она могла соврать про благословение родителей (попечителей) в "своем" приходе и еще под присягой, со свидетелями? Маловероятно, ИМХО. Ибо процедура брака фактически занимала без малого месяц. Пример брачного обыска (с оборотом)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
записи в метрической книге не должно было быть вовсе.
[/q]
Верно. Только дурак не поп, а пономарь, который отвечал за ведение МК
[/q]
Пономарь - вероятно дурак, ибо он ведет записи в МК. Но прежде дурак поп. Ибо законом на него возложена личная ответственность за ведение делопроизводства в приходе. И каждую запись в МК он ведь заверяет, этот иерей Алексей Широких. И он отвечает перед благочинным за правильность ведения метрической книги и верность записей в ней. Тут ведь приницип единоначалия, как в армии. Если дурак подчиненный, то за него отвечает его непосредственный начальник.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam Вы ошиблись, девица, якобы сбежавшая, вышла не за дьячка, а за коллежского регистратора. Там крупно написано дьячек - я, как и Вы, сначала тоже так прочитала.
[/q]
Уже исправил, остальное все верно. Если это Симферополь, то там тоже браки были в приходе невесты. У меня предки там жили и я имею с десяток подобных метрик из Симферополя и Феодосии. Кстати, aquariusk написал:
[q]
В записи метрической книги о бракосочетании почему-то не указано имя отца невесты, сказано лишь, что она дочь феодосийского мещанина.
[/q]
Почему не указано? Прямо так и написано: дочь феодосийского мещанина Мария Александрова Ашинова, то есть имя отца Александр.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник