На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Наверное мы что-то не знаем о пишущих машинках или брошюровках метрик
[/q]
Скорее всего в тех приходах, где использовали пишущие машинки, книги изначально не сшивали, а это были отдельные листы - заготовки для метрик. Их печатали сначала с одной стороны, потом с другой, здесь требовалась определенная сноровка... После того, как записи за год были напечатаны, их сшивали, по трем частям. Предположу, что напечатанные на машинке - это консисторские экземпляры, их перепечатывали с традиционных рукописных приходских экземпляров. Перепечатали, сброшюровали, отвезли в консисторию, где их соединили с метриками других приходов этого же благочиния (скорее всего)
Предположу, что напечатанные на машинке - это консисторские экземпляры, их перепечатывали с традиционных рукописных приходских экземпляров. Перепечатали, сброшюровали, отвезли в консисторию, где их соединили с метриками других приходов этого же благочиния (скорее всего)
[/q]
А вот это может быть! Потому что приходский экземпляр полагалось прошить но использования, как мы знаем - для обеспечения достоверности сведений.
Любчинова написал:
[q]
Их печатали сначала с одной стороны, потом с другой, здесь требовалась определенная сноровка... После того, как записи за год были напечатаны, их сшивали, по трем частям.
[/q]
Ну так-то можно и сразу два листа (согнутых пополам) в машинку заправить. Напечатать. Вынуть. Вставить один из уже напечатанных и один новый. И дальше печатать из приходского экземпляра. Мне очень понравилась ваша идея!
Предположу, что напечатанные на машинке - это консисторские экземпляры
[/q]
Возможно, но в случае с метрикой бабушки 1915 г.р. было наоборот - сохранился консисторский экземпляр из фонда 19 Цгиа СПб, и он рукописный. А вот её личный экземпляр, в качестве свидетельства о рождении был напечатан на машинке,но орфография идентична консисторскому.
Возможно, но в случае с метрикой бабушки 1915 г.р. было наоборот - сохранился консисторский экземпляр из фонда 19 Цгиа СПб, и он рукописный. А вот её личный экземпляр, в качестве свидетельства о рождении был напечатан на машинке,но орфография идентична консисторскому. ---
[/q]
Причем тут метрическая выпись бабушки? Её давали из консистории, где, естественно, были машинки, об этом свидетельствует переписка секретариатов.
Речь же тут идет о двух метрических книгах - приходской и консисторской.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 января 2023 22:25
Возможно печатали сразу в двух - трех экземплярах, один шёл в консисторию
Мне попадались метрики с печатями с фамилией и именем священника , а полностью отпечатанные - нет.
Узнать консисторский экземпляр или нет можно было бы 1. Если не утрачено окончание метрики посмотреть что там написано за шнуром и печатью 2. Если внутри есть записи архивариуса о выдаче документов - консисторский точно
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Узнать консисторский экземпляр или нет можно было бы
[/q]
Приходской экземпляр метрической книги - одна 3-х частная книга за много лет. Консисторский экземпляр - много церквей одного благочиния (или деканата у католиков) за один год, причем иногда эти консисторские книги могут сформированы в виде экстрактов: одни крещения, или браки, или умершие за несколько лет. На фото даны примеры разных лет оформления консисторских экземпляров МК у православных и католиков, заверительная надпись Конситории на своем экземпляре.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Здесь показываю пример консисторского экземпляра 3-х частной приходской метрической книги за 1873 г. с заверительной надписью православной Конситории. Второй скан - это тот самый экстракт (выпись) метрик о крещениях по всему РК деканату за 1888 г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник