На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Исследуя родословную Кобозевых из с Туголукова Тамбовской губернии наткнулся в 1872 на запись о браке Кобозева Моисея Акимовича с Аносовой Прасковьей Игнатовной. Однако Моисеев в роду Кобозевых ранее не встречалось. При внимательном изучении семейств других односельчан выяснилось, что по факту это Волосатов Моисей Акимович. А в МК записали его как Кобозев по фамилии его матери, которая в девичестве была Кобозева.
--- Ищу сведения о Жаринов, Миронов д.Осиновка, Сафонов, КОРОТАЕВ, Пономарев, Куксов с. Туголуково Борисоглебский уезд, Мудрецов, Старостин, Володин с Нероново Покров-Васильевское Козловского уезда, Тамбовской губернии
Любви все возрасты покорны...(С) И далеко не юный магометанин может принять православие и дождаться отпущения девицы юбилейного возраста. 1851 год
[/q]
Интересно, а если он далеко не юный вдовец с кучей детей, но его первый брак был заключен в мечети. Как должна будет выглядеть запись о браке в православной церкви в 1851 году? Может тоже первым браком?
Это же его первый брак заключенный по православным канонам.
Из метрики вовсе не следует что кто то кого то дожидался
[/q]
Как это? Евдокия Иванова дождалась своего Ромео Романова. Папка, ну что ж вы строгий то такой и - рушите лиричную пастораль (не, события в городе происходят, но слова, обозначающего этот вид искусства я не знаю )
Из метрики вовсе не следует что кто то кого то дожидался
[/q]
Сергей, эта ветка уже много лет можно сказать живет лирическими рассуждениями на фоне генеалогических находок из МК. Чтоб реальных казусов не так много, основной массив приведенных записей как раз располагают к полулирическому и полуромантическому восстановлению цепочки событий. Не надо рушить легенду!
В названии темы еще интересности. Вот какая "интересность", когда жених и невеста юны, в одинаковом социальном статусе и воспитаны в единых традициях. Обычная бюрократия исходит от записи. Скукота