На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Немного не о самой записи в МК, а об индексации, вернее о точности расшифровки. Точно знаю фамилию, много записей уже нашла. И вот ищу рождение сына Петра у подполковника Слезкина по точному году. Нахожу.
И в тексте индексации внизу читаю: Петр Слякил, отец Лев Иванович Слякил
От Слякила, как говорится, слышу...
Да, и губерния никак не Харьковская, а вовсе даже Полтавская
Присмотритесь, буква "З" в фамилии и следом в слове "З"аконная написаны идентично. Может "искусственный интеллект" ошибаться. Сделайте ему скидку на молодость...
У меня сегодня, как по заявкам, несколько примеров бюрократических косяков в одной метрической книге, иллюстрирующих разные версии форумчан по случаю, который имел место среди моих предков.
king написал:
[q]
Кстати говоря, у Константина и Елены один день именин 21 мая (3 июня). Так что тут перепутка очень даже возможна. У меня есть случай когда при рождении записана девочка Елена, а спустя 10 месяцев умирает мальчик Константин.
Сел растекстовывать - отвечай за результат, без всяких скидок
[/q]
Между прочим, это не только смешно, (Слякил этот), но такая ошибка не даёт "Слёзкина" в поиске по записям. Уже после прочтения нашла индексированные записи (поиск из "записи"- рождение двух дочерей Слезкиных, смерть жены и самого Льва Слезкина (Слёзкина). А рождение данного Петра не выпадает. Я сначала читала исповедки, где все дети написаны, а потом по возрасту искала в МК. То, что фамилия точно Слезкин подтверждается и ИВ, и Малороссийским родословником Модзалевского, где указано, что сестра моей пра... замужем за Львом Слезкиным, подполковником.
А место их жительства случайно нашла в Черниговских губернских ведомостях из Сумского архива, где указано, что продаётся имение этих самых Слезкиных.
А мою родственницу должны были записать Капитолиной.Современный интернет выдает именины один раз в год - 9 ноября. Но мне попалась сегодня всё в той же книге запись от сентября, где есть рождение девочки с таким именем. Так что гранаты у них не той системы святцы в приходе были неканонические что ли...
А мою родственницу должны были записать Капитолиной.Современный интернет выдает именины один раз в год - 9 ноября. Но мне попалась сегодня всё в той же книге запись от сентября, где есть рождение девочки с таким именем. Так что гранаты у них не той системы святцы в приходе были неканонические что ли...
[/q]
Не должны. Называли не день в день. При рождении давали имена по святцам в честь святого, чья память празднуется в этот день или в ближайшие будущие дни. И что-то мне кажется там разброс очень большой.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
А мою родственницу должны были записать Капитолиной.Современный интернет выдает именины один раз в год - 9 ноября. Но мне попалась сегодня всё в той же книге запись от сентября, где есть рождение девочки с таким именем. Так что гранаты у них не той системы святцы в приходе были неканонические что ли...
[/q]
Не всегда давали имя по святцам. Девочкам вроде плюс-минус неделя-полторы можно было имя давать. И пара страниц могла быть Марий или Екатерин. У меня по бабушкиной линии чередуются имена симеон и иаков.
Так что с 19 века имя могли давать по желанию родителей. Иногда наблюдала, что давали имя в честь восприемника.
После смерти прапрадеда луки в честь него назвали внука. В нашей деревне был всего один лука и один лукоян. С середины 19 века.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами