На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Часто ли у священнослужителей встречались такие имена?
[/q]
В "Словаре древнерусских личных собственных имен" Н.М. Тупикова есть например, белгородский поп Томило - 1627 год. Полистайте книгу, для 16-17 века языческие имена у СЦС не такая уж редкость.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456
Наверх##16 февраля 2022 21:3116 февраля 2022 21:33
По Тобольской губернии -в Ялуторовском уезде: Красногорский и Исетский приходы; по Таврической губернии -Бердянский уезд: селения Гирсовка, Георгиевка, Девненское. Идёт в основном одинаковое количество рождённых, но бывают всплески -4-6 мужского пола, но затем обязательно всплеск на такое же количестве женского. По году получается очень небольшая разница. И по умершим аналогичная ситуация. Умирают одинаковое количество, не смотря на то что женщины в более позднем возрасте. Может быть это специальная уловка священников на подтверждение божественного....... Это анализ за многие года
--- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Нашел оцифрованную версию, и по словосочетанию "поп" хоть и не очень много, но находятся попы (не только дьячки) с древнерусскими именами, теперь понятно, значит был такой факт). Хотя среди сотен имен попов в словаре совсем мало, так что все-таки наверное это редкость:
Богданъ, попъ въ Ниж- немъ-Новгородѣ. 1630. Докука, попъ въ Переяславскомъ уѣздѣ. XVI в. Лой, попъ Галицкій. юг.-зап. 1371 Пятый, попъ, во Владимирскомъ уѣздѣ Томило, попъ, Бѣлгородецъ. 1627 Шестой, попъ, въ Заволоцкой десятинѣ. 1612 Щербакъ, попъ на Дону. 1688
может приведете еще хоть одно дохристианское славянское имя у православных церковнослужителей?
[/q]
Некрас и Некраш - два варианта одного, т.н. "охранного" имени. То что Вы имя 16 в. читаете именно как Некраско, так и Ванька - уменьшительное имя от Иоанн. Но имя может быть не только в уменьшительной форме. Посмотрел в словарях: 1496 г. - Некрас Васильевич Фомин - митрополичий слуга. ок. 1500 г. - Некрасъ Васильевъ сынъ Юрьева, боярскій сынъ Московскаго митрополита. 1516 г. - Некрасъ Харламовъ, Московскій дьякъ. 1565 г. - Некрас Сергеев сын, иконник, новгородец. 1461 г. - Некрасъ, тіунъ Кіевскаго митрополита. Как видим - довольно близко Некрасы стояли даже к церковным иерархам... Надо понимать, что дьячок - то сейчас в православии - псаломщик.
[q]
"Дозволено также в помощь штатным псаломщикам содержать при церкви вольнонаёмных церковников, сколько позволят местные средства, с тем, что такие вольнонаёмные церковники к духовному званию не причисляются".
[/q]
А в 16 веке дьячок - это нижайший причетник. Мог быть и нештатным. И потому - не причисленным к церковнослужителям вовсе.
Могу ошибаться, конечно. Но я так полагаю.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620
Наверх##16 февраля 2022 22:0416 февраля 2022 22:05
GrayRam
Да, благодарю! Но как выше я выписал из словаря - такие древнерусские имена были не только у дьячков, но даже и у попов. Вот это мне и удивительно, как такое могло быть. Ведь к тому времени уже давно существовали православные святцы, вот например прекрасное издание 16-го века - ссылка. Куда смотрели архиереи, митрополиты, как могли допустить чтобы попы носили нехристианские имена?
Куда смотрели архиереи, митрополиты, как могли допустить чтобы попы носили нехристианские имена?
[/q]
Это вы еще не нашли самого крутого персонажа - в 1047 году жил в Новгороде поп по имени Упырь Лихой, первый известный истории русский переписчик Ветхого Завета.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Куда смотрели архиереи, митрополиты, как могли допустить чтобы попы носили нехристианские имена?
[/q]
Предполагаю, что христианские имена они носили, т.е были ими наречены при крещении, но всё равно назывались народными привычными именами. Как и их прихожане.
Atkara-EV Ещё раз спасибо) И правда Упыря не заметил) Но 11-й век это уж слишком, тут бы с чудесами 16-го века разобраться)
ozerskaya Тоже была такая мысль... Но странно, что в писцовой книге (отрывок из которой я привел например) записали не христианское имя, это довольно серьезный документ. Да и в словаре Тупикова имена думаю взяты из аналогичных не менее серьезных документов.
А говорят сейчас много "феминитивов" )) Как вам "питомка Московского воспитательного дома"?
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.