На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
верной записью будет смерть Марии Ивановны 26 мая 1802 г., а 31 мая - брак вдовца Николая Тригубовича с Марией Федоровной.
[/q]
И все же я почему-то склоняюсь, что умерла вторая жена... Уж совсем маленький разрыв между смертью и свадьбой. Может где-то в другом ошибка? Но Вам видней, Вы располагаете документами и более объективно можете судить...
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001
Наверх##10 октября 2021 20:1210 октября 2021 20:32
coika написал:
[q]
И все же я почему-то склоняюсь, что умерла вторая жена... Уж совсем маленький разрыв между смертью и свадьбой. Может где-то в другом ошибка?
[/q]
Нашлась метрика 1807 г. где у Николая Тригубовича и его второбрачной жены Мария Феддоровой рождается дитя. Следовательно, Мария Федоровна жила и много позже 1802 года и детей рожала... Так что прав оказался я.
А разрыв между смертью первой жены и вторым венчанием действительно был мал. Всего 4 дня... Но это уже много раз обсуждалось. Такие браки у крестьян, обремененных малолетними детьми в начале 19 века - обычное дело. Но мы не это обсуждали, а казус в записях метрической книги.
UPD! В этом же приходе, в 1807 г. у прихожанина 19 января умерла жена. А 29 января - он уже вступает во 2-й брак. Между погребением и венчанием - 7 дней. Так что такие ранние браки вдовцов - распространенное явление, ИМХО.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
30 декабря родилась Евгения у незамужней девицы Марии Захаровны, только вот дата рождения самой Марии Захаровны - 1 апреля 1856 года (метрика есть). Других Марий в семье не рождалось - в РС за 1858 год Марии 2 года, в ИВ за 1862 год - 6 лет.
Получается, Мария Захаровна родила в 11,5 лет...
--- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Тоже возможно. В таком случае, в отношении этой ситуации ляп на ляпе. В январе следующего 1868 года родившаяся Евгения умерла. Матерью снова записана Мария Захаровна, а возраст - 2 месяца, хотя с даты рождения прошло менее недели.
--- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243
Наверх##20 октября 2021 16:4020 октября 2021 16:41
king написал:
[q]
Неужели став вдовой, она перестала быть дочерью крестьянина?
[/q]
Выйдя замуж, женщина переходит в статус мужа. Если была женой крестьянина, была бы записана "крестьянская вдова", а не "дочь". Дочь - по моим представлениям незамужняя.
king написал:
[q]
А вот если бы вдова венчалась первым браком, то было бы гораздо интереснее.
Если была женой крестьянина, была бы записана "крестьянская вдова", а не "дочь". Дочь - по моим представлениям незамужняя.
[/q]
В данном случае "крестьянская дочь" - не семейное положение, а сословное. Вас же не смущает, что жених, который тоже совершеннолетний вдовец, записан как "Константина Иванова сын Василий". Применительно к невесте это могло еще означать, что она выходила замуж из отцовского дома, куда вернулась после смерти мужа.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.