Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 972
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10607
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

GrayRam написал:
[q]
Право выбора имени принадлежало родителям.
[/q]

Как тут не вспомнить "Шинель" Гоголя:
"..Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени, и это произошло именно вот как. Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта. Покойница матушка, чиновница и очень хорошая женщина, расположилась, как следует, окрестить ребенка. Матушка еще лежала на кровати против дверей, а по правую руку стоял кум, превосходнейший человек, Иван Иванович Ерошкин, служивший столоначальником в сенате, и кума, жена квартального офицера, женщина редких добродетелей, Арина Семеновна Белобрюшкова. Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Сессия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, — подумала покойница, — имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, — проговорила старуха, — какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу — вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, — сказала старуха, — что, видно, его такая судьба. Уже если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Таким образом и произошел Акакий Акакиевич...."
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Если право выбирать давалось родителям, но я вижу в метрической книге по псковской губернии имена строго по месяцам. Родителям все равно было?
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Palasha написал:
[q]
Родителям все равно было?
[/q]
Как ни странно, да. При младенческой смертности 60% и при количестве 6-10 выживших детей, имена Борис или Павел уже не имеют особого значения. "Всё как у людей, не хуже..."
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 194
К вопросу об изменчивости крестьянских фамилий:

запись №7 о рождении Марии (МК-1908) - отец Копченов Иван Иванов
запись №6 о бракосочетании упомянутого Ивана Иванова (МК-1907)- отец Белов Иван Космин

Прикрепленный файл: 571 record-image_33S7-9TW5-CD5.jpg725 record-image_33S7-9TWP-TSS.jpg, 986326 байт
AnyaS

AnyaS

Нижние Земли
Сообщений: 128
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 247
это специфическое чувство юмора или нормальная практика или...? lol.gif
а есть этому какое-то объяснение? типа "одного из старших все равно заберут в рекруты, а я так хочу чтобы по дому ходил еще один Федор.." Mini-Me biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 00.jpg
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

AnyaS написал:
[q]
есть этому какое-то объяснение? типа "одного из старших все равно заберут в рекруты, а я так хочу чтобы по дому ходил еще один Федор.."
[/q]

Совсем не обязательно.
У меня есть пример: у Ивана Федорова пять сыновей: Николай, три Ивана и Семен. Вот как понять причины? Причём все три Ивана выросли, родили детей...и там тоже Иваны, хоть и не в таком количестве, и Семен, и еще другие.
наверное, имя нравилось...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

AnyaS написал:
[q]
а есть этому какое-то объяснение?
[/q]

Я слышала рассказ, как одна старенькая бабушка давала объяснение этому феномену. Оберегали детей с одинаковыми именами таким образом. Придет смерть за "Иваном", а их два.. или три... Неясно, за каким именно. И уйдет.
Что-то в таком духе))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 194

idylle написал:
[q]
Я слышала рассказ, как одна старенькая бабушка давала объяснение этому феномену. Оберегали детей с одинаковыми именами таким образом. Придет смерть за "Иваном", а их два.. или три... Неясно, за каким именно. И уйдет.
Что-то в таком духе))
[/q]

Интересная трактовка... Видимо, в каждой местности свои обычаи. Наша бабушка, например, бала категорически против наречениядетей именами родственников аж до третьего колена ("чтобы судьба не перешла на них"). Что же касается МК, то неоднократно встречались случаи, когда новорожденного называли именем умершего ребенка (до 3-4 раз!!!).
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

orion98 написал:
[q]
Интересная трактовка... Видимо, в каждой местности свои обычаи. Наша бабушка, например, бала категорически против наречениядетей именами родственников аж до третьего колена ("чтобы судьба не перешла на них"). Что же касается МК, то неоднократно встречались случаи, когда новорожденного называли именем умершего ребенка (до 3-4 раз!!!).
[/q]

Да, мне тоже встречались. А иногда бывало, что оба с одинаковым именем и разницей в 6-7 лет выросли, женились, родили множество детей. Вот и поди разбирайся, где чьи жены и дети))) А видела случай, что и трое - "больший", "меньший" и "третий". Так и писали в МК, ИВ, РС. Тоже все с семьями и детьми.

Да, суеверий и традиций с наречением, кажется, и в наше время немало! ))) Что уж говорить о прошлом.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5289
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975
Забавная вещь. Встретил на обороте ревизской сказки 1834 года Минской губернии стишок:
У нас на парнас
Явилась диковинка
Ни фарфор, ни фаянс
А простая Глинка.
Очевидно некая вариация известного канона Пушкина посвященного композитору Глинке добралась до губернского города Минска )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈