На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Значит в МК 1895 года, записи о рождении продолжатся после 16 декабря 1894 г. Но это предположение проверю уже на следующей неделе.
[/q]
Метрические книги - это записи церковной регистрации различных событий. Факт рождения не является важным объектом церковной жизни. Крестить же ребёнка могли и через несколько месяцев после рождения, поэтому искать дату рождения в метрических книгах (не зная дату крещения) иногда довольно проблематично.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Гобан не знаю как в других епархиях, а в Тобольской епархии в определенный период (на память годы не назову, не помню) записи о крещении за декабрь, а иногда и частично за ноябрь, переходили в метрическую книгу за следующий год именно по причине того, что книгу сдавали в консисторию в конце текущего года, а не в начале следующего. В других епархиях этого могло и не быть.
У нас в конце 18 века в течении определенного периода исповедки и метрики параллельно записывали в одну книгу - слева исповедки, а справа метрики в три столбца (крестины, венчания и смерти-отпевания) Так что "в каждой избушке свои погремушки"...
В метрике Благовещенской церкви о рождении от 1856 года у бриллианщика (ремесленика) отчество указано с окончанием на -ич. Очевидно что ошиблись, такое отчество могло быть только у благородных особ. Но подумалось, насколько вообще такая форма отчеств могла быть характерна в разговорной речи для простых людей?
В метрической книге Богоявленской церкви села Перемского (Пермская губерния 1839 год) встретилась запись о браке, где поручителем по невесте записана женщина. Никогда не встречал такого в других метриках.
Могут ли быть поручителями брачущихся лица женского пола?
Поелику 9 пунктом брачного обыска требуется совершение брака при посторонних свидетелях, а по 10 пункту той же формы под обыском должна быть подпись поручителей, а не поручительницы; то, очевидно, что поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г).
Но на то в России и законы, чтобы их не соблюдать...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Goldfinch Интересно, как много определений старости было в МК! Мне попадалось, например, крестьянин в 70 лет умер "от старческого изнеможения" (!) При этом, в этой же МК были записи о смерти просто "от старости". То есть, видимо, разница была очевидна священнику))