На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Приписку о нез/рождености могли сделать только на основании того, что мужа не было 9 месяцев дома. Из этого можно сделать вывод, раз в записи указано, что он умер 2 мес. назад, значит от куда-то вернулся или умер, там где был в отлучке. По другому как сделать вывод о незаконном рождении? Сама женщина вряд ли бы заявила об этом, не престижно было...
"бонусы" незаконнорожденного : - выбор свободного податного состояния при достижении совершеннолетия ; - освобождение от податей до совершеннолетия ; - отказ от уплаты долгов главы семьи ( например выкупных за землю , которые уплачивались долгие годы потомками ).
Метрические записи Митрополитского костела Успения Девы Марии в Санкт-Петербурге. Наткнулась на вот такую грустную запись: "Неизвестных родителей сын, имевший приблизительно недельный возраст". Позже - Станислав Казимирович Черенок.
Несколько раз встретились двоичные записи о крещении, но разными датами и месяцами одного года. И как понять, когда именно родился ребёнок? По первой записи или по второй?
А вам такое не попадалось? Например, родился 2 июня, крещён 3, опять родился 25 июня, крещён 26. Вторая запись была вообще в разные месяцы. Я тоже очень удивилась. И думаю, так как понять, когда родился? Одинаковые родители, восприемники, только даты разные. Это Украина, Звенигородский уезд.
Jasminka, нет, такое не попадалось. Но с Украиной я не работала никогда. Наверное, все же ошибки. Если это в одном и том же приходе - точно не очень пунктуальный дьячок оказался. Мне попадалась церковь в Москве, где было много ошибок, я ломала голову, в чем дело, пока случайно не увидела указ консистории об оштрафовании священника и дьячка за неаккуратное ведение книг. Человеческий фактор - не все умеют работать с бумагами, чтобы был порядок.
Я бы поверила первой записи. Ведь придумать ее не могли. А вот записать потом, подумав, что забыли - могли. Или записали на черновом листочке, переписали в книгу, потом листочек снова нашли и записали. В любом случае - верить первому упоминанию.
Jasminka Вы сейчас говорите об одном экземпляре МК? Я встречала такие расхождения в консисторском и приходском экземплярах за один и тот же год. Если Вы говорите о записях в двух книгах, то верьте приходскому.