На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Может под "нищей" понималась неимущая, не имеющая собственного недвижимого имущества?
Имение принадлежало то мужу, то сыну. А ей - нет.
Может по завещанию мужа она получила права доживания в имении до своей смерти (то есть то же самое "иждивение", хоть и не нищенское фактически, но нищенское по сути)?
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
1) Не записал вовремя. 2) Поленился переписать из одного экземпляра в другой. 3) Погребение произошло без причта (самовольно, родственниками).
[/q]
Любчинова написал:
[q]
при переписывании из приходского в консисторский экземпляр пропустили...
[/q]
А можно по обложке определить какой это экземпляр, или они одинаковые?
Погребение было обычное, роспись священника с причтом есть. А в остальных графах пусто. Закорючка возле дырки - это не причина смерти, а окончание росписи священника Ромаскевича.
В архиве МК под одной обложкой 1000 листов за много лет сразу. Поэтому есть только титульный лист каждого года.
При этом ее единственный сын - тоже Феликс (1817 г.р.) в 1870 г. владеет этими же Старинками ... Почему Теодора показан "нищей дворянкой" в метрических записях у Холхельского ксендза?
[/q]
Тут в тогдашнем наследственном праве надо разбираться. Возможно, назвав в официальном документе усопшую нищей, отсложнили путь к истребованию доли наследства нежелательным дальним родственникам. Кроме недвижимости вдруг что-то в банке (вексели и тп.) у неё было...
Тут в тогдашнем наследственном праве надо разбираться.
[/q]
Уважаемые коллеги! Мы часто пытаемся наши современные познания и известные нам правовые дефиниции отнести к правоотношениям давно минувших дней... Это типичная ошибка, ИМХО. Она заключается и в том, что НИЩИЙ - это не то, что мы привыкли определять как "бедный", в самом общем смысле этого слова. А во времена ВКЛ "нищий" означал также и "неполный" (niższe oznacza niepełne). Есть такая версия, что ксендз в МК Холхельского костела писал "нищий дворянин", имея в виду что тот дворянин был "скартабелла" (skartabellat). Это институт мелко-поместной шляхты в Речи Посполитой. По законам 1669 г. скартабелла - это неполное шляхетство. Т.е. вновь нобилитованные шляхтичи не имели права до 3-го поколения занимать уряды и быть дворянскими депутатами. Этот институт неполного шляхетства существовал в Польше до 1817 года. Но в Великом Княжестве Литовском его Статут действовал и в Рос. Империи до 1841 года. Есть такой источник: Oswald Balzer: "Skartabelat w ustroju szlachetstwa polskiego", Kraków, 1911. К. Е. Ливанцев "Полный свод статутов Казимира Великого" стр. 5
[q]
Статья XCVII. «…Если кметь убьет шляхтича, то уплатит 60 гривен штрафа; за убийство скартабелла — 30 гривен; шляхтича, произведенного в дворянство из солтысов, — 15 гривен .за голову. Шляхтичу за раны — 10 гривен, скартабеллу — 5 гривен. Солтысу или кметю, произведенным в шляхтичи, постановляем за раны заплатить 3 гривны».
[/q]
Источник: ТЫЦ Т.е. скартабелла отличался от полноценного шляхтича в низшую сторону, равно как и солтыс или кметь, произведенные в шляхтичи... Не скажу, что я полностью уверен в этой версии. Но она мне представляет вполне достоверной. Однако, а что род Ковзанов? Действительно, Феликс Ковзан с двумя сыновьями Феликсом и Леопольдом был признан в дворянском достоинстве постановлением Минского ДДС от 17.10.1832 с внесением в 1-ю часть губернской Родословной книги. Т.е. к 1865 г. - положенных по Литовскому Статут три поколения еще не истекли... Потому умершая в том году дворянка Теодора Ковзанова и названа "нищей" ксендзом в метрической книге. Очень горячо, ИМХО! Как много интересного оказалось в этой краткой костельной записи в метрической книге. Пришлось хорошенько порыться в источниках и пообщаться с генеалогами Польши, которым большое спасибо за подсказку! Моя признательность всем, кто принял участие в обсуждении вопроса.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam, как вы правы! Мы часто пытаемся понять какие-то моменты прошлого, не вникнув основательно в ТУ жизнь и ТЕ реалии. Но когда удается разобраться в ходе ТОЙ жизни, все часто оказывается совсем иначе. Примите мое искреннее восхищение, что Вы докопались до сути
Сегодняшние парочка казусов: 1 - про жениха написаны все подробности, вот только самое главное забыли... 2 - тоже не менее основательный подход, вроде утоп человек, все понятно. Но нет, докопаемся до сути: он не просто так утоп, сам по себе, он "от припадка падучей болезни" утоп.
может быть было все проще ? В РИ в ходу был такой вид документа , и не только для вдов и сирот , как " Свидетельство о бедности" . Обладатели его имели право на покровительство Опекунского совета , т.е. жили на пожертвования , поступавшие в этот совет . Такие Свидетельства выдавались до 1858 года губернаторами , а после : для уездных потомственных дворян - уездными Предводителями дворянства , остальным сословиям - Полицмейстерами и местными начальниками. ПСЗРИ 32834 , 1858 г.
Может. Но я не увидел оснований для получения "Свидетельства о бедности" для рода Ковзанов. Выше - перечислены сведения об их богатстве и занимаемых посадах и чинах. С чего бы выдал уездный Предводитель дворянства свидетельство о бедности члену Нижнего Земского Суда?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Мы часто пытаемся наши современные познания и известные нам правовые дефиниции отнести к правоотношениям давно минувших дней... Это типичная ошибка
[/q]
Согласна на 100%..
В метрической книге Вдовьего дома в СПб 1891 г, написано "состоявшая во Вдовьем Доме сердобольною вдова титулярного советника Анастасия ...., 39 лет, от лёгочной чахотки. У остальных вдов написано либо своекоштной пансионеркою , либо на бесплатном содержании . Это мне понятно. А вот что могло означать в то время сердобольною ? Ухаживала за вдовами ? Туберкулёзная больная ?