Наверх ##
9 января 2015 10:41 Уважаемые форумчане!
Когда нашёлся документ о браке - в семейном архиве или актовой книге ЗАГС - это большая радость. Есть, что изучать и/или предъявлять.
Хуже, когда не находится. И в этом смысле наш случай значительно сложнее.
Достаточно давно ищем брак двоюродного деда, как мы думаем, заключенный в 1923 год в г. Москве. И жених и невеста родились в Москве конца 19 века. Поселилась молодая семья в Бауманском районе Москвы - по месту жительства жениха. Там же родился их общий сын. Жаль все эти события происходили до начала массовой паспортизации и прописки паспортов.
ПРОБЛЕМА в том, что объединённый архив ЗАГС Москвы дал отрицательный ответ о наличие актовой записи о браке в широком диапазоне лет по всей Москве. Такие ответы обычно мотивируют неполной сохранностью фондов. Хотя, как показывает практика, проверка о наличии/отсутсвии конкретной актовой записи проводится только сотрудником в упрощенном режиме - по "алфавиткам", а не по самим актовым книгам путём перелистывания их страниц. В "алфавитках" иногда встречаются пропуски, и тогда запись при таком подходе найти практически не реально.
Места работы бабушки и дедушки, в том числе довоенные установить удалось (из личного дела и автобиографии их сына). Однако сами дела в организациях не сохранились (средняя школа, библиотека, техникум). К сожалению, сохранность дел в довоенных ведомственных архивах небольших организаций не очень хорошая.
Вот мы и находимся в раздумиях - как подтвердить родство по линии девичьей фамилии бабушки. Разумеется, брак по московской губернии уже поискали самостоятельно. Убедились в отсутствии дел по военному ведомству, линии репрессий и т.д.
Какие будут идеи? --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. |