На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Сводного сопряжения. Брак был заключён раскольническим священником. Брак раскольников законным в глазах православной церкви не считался.
[/q]
но тем не менее дети считались законнорожденными? пометки незаконнорожденная нет...
[/q]
Законом 19 апреля 1874 года положен конец прежнему неопределенному и стеснительному порядку вещей относительно брака раскольников. До этого закона раскольники были лишены возможности вступать в законный брак и иметь законных детей без перемены своих религиозных убеждений или по крайней мере без временной измены им. Упомянутым законом дана им такая возможность. Теперь каждый из раскольников, к какому бы толку ни принадлежал, может иметь семью, признаваемую законом; для этого от него требуется заявить о заключенном им браке полиции для внесения сведения о нем в особо установленные метрические книги. Существование брака раскольника считается доказанным со дня записи его в метрической книге. Закон 19 апр. 1874 г. имеет силу не только в отношении случаев бракосочетаний раскольников после его издания, но и относительно раскольнических браков, заключенных прежде него, после десятой ревизии; и эти браки должны быть записаны в метрические книги, если живущие в них желают, чтобы закон признавал их сожитие законным браком. Что касается до лиц, вступивших в брак до десятой ревизии, то и они признаются состоящими в законном браке, если записаны мужем и женой в сказках десятой ревизии (Св. Зак. т. X, ч. 1, ст. 78 и прим. по изд. 1887 с прод. 1891). Таким образом закон 1874 г. дает норму для узаконения всех раскольнических браков, заключенных не только после, но и до его издания. В силу этого закона полиция освобождена от прежней обязанности «вести именные списки о рождающихся и умирающих раскольниках» (Уст. о пред. и прес. прест. 1807 г. ст. 67. Изд. 1876. ст. 55). а обязана вести метрические книги о рождении, браке и смерти раскольников по правилам закона 1874 г. (Уст. о пред. и прес. прест. по Прод. 1880. ст. 55).
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
А нам-то как усложнили У самого в роду старообрядцы. Попробуй их найди
[/q]
И у меня тоже, была семейная легенда что мамины бабушка и дедушка были старообрядцы, мама к ним ездила, когда ей было три года и она запомнила, что они ели отдельно.
Подтвердилась эта легенда, когда мк нашли о присоединении в начале 20 века. Где искать документы о браках и рождения до 20 века непонятно ж, к тому же судя по всему прадед переселился к жене после 1858 года и где его искать по ревизиям? 1 как найти мк о рождении деда, сестёр и братьев, и браке его предков?
Найти хорошего исполнителя, знающего фонды по старообрядчеству не нашла.
Да и сама, по крупицам собираю по своему архиву то, что есть по старообрядцам
В основном это отдельные дела по конкретным персонам.
А персон - то на среднем урале ой-ой - ой сколько, их к нам и ссылали и сами бежали.
А вот по тому как применять законы к старообрядческие браком и тогда не очень хорошо знали.
Копья ломали о том является ли брак раскольнический законным в конце 19 века, а уж сейчас специалистов по расколу по пальцам пересчитать можно.
Вопрос - единоверие - это ветвь старообрядческого или православного течения???
Книги старообрядческие, священники, которых курировали ̶Ч̶К̶,̶ ̶Н̶К̶В̶Д̶,̶ ̶К̶Г̶Б̶,̶ ̶Ф̶С̶Б̶ ̶̶ православные духовные правления. Это православие? Компромисс?
Похоже эксперимент провальный. Нельзя быть немножко беременной
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150
Наверх##25 августа 2022 12:1525 августа 2022 12:22
Ekaterinburg написал:
[q]
запомнила, что они ели отдельно.
[/q]
Скажу так: раздельное питание и посуда - это признак старообрядчества. Но если раздельного питания (отдельной посуды) нет, то это не признак отсутствия сабжа.
Ekaterinburg написал:
[q]
Вопрос - единоверие - это ветвь старообрядческого или православного течения???
[/q]
Если кратко, то единоверие - старообрядчество, признающее главой РПЦ патриарха.
Ekaterinburg написал:
[q]
Книги старообрядческие, священники, которых курировали ̶Ч̶К̶,̶ ̶Н̶К̶В̶Д̶,̶ ̶К̶Г̶Б̶,̶ ̶Ф̶С̶Б̶ ̶̶ православные духовные правления. Это православие? Компромисс?
[/q]
Какое отношение это имеет к генеалогии? Никакое. Задавать их на генеалогическом форуме - лишь способствовать флуду и флейму.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996
Наверх##25 августа 2022 14:5025 августа 2022 15:13
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 25 августа 2022 12:15
Ваш ответ не даёт ответов на поставленные вопросы. 1. Именно отдельный стол и посуда поразили ребёнка. Всё это подтвердилось Вопрос был как искать рождение и браки старообрядцев, кто на форуме специалист посиарообрялчеству? Не что - то читал и что-то знает, а именно специалист
2. вопрос в том единоверие по какому принципу приписали к православию, если книги старообрядческие ? Принцип кураторства и подчинения патриархату? Или был иной принцип?
Если не знаете ответа на вопрос можно сказать ̶"̶с̶а̶м̶ ̶д̶у̶р̶а̶к̶"̶
Или затеять флейм, потому что ответов на вопросы нет, а высказаться хочется
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
И ещё вопрос по теме. с.Хейлов 1849-1866-1897 годы Пока муж был в солдатах, жена незаконно родила мальчика. Но позже этот мальчик фигурирует как сын, с его фамилией и отчеством. А каким образом незаконнорожденного переводили в своего. Это как-то документально фиксировалось и если фиксировалось, то где ? Спасибо всем за ответы.
--- сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
И ещё вопрос по теме. с.Хейлов 1849-1866-1897 годы Пока муж был в солдатах, жена незаконно родила мальчика. Но позже этот мальчик фигурирует как сын, с его фамилией и отчеством. А каким образом незаконнорожденного переводили в своего. Это как-то документально фиксировалось и если фиксировалось, то где ? Спасибо всем за ответы.
[/q]
Если муж по возвращении признает ребенка своим, то он считается его сыном безо всякий бюрократии.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"